公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力は普通
      いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
      県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。

【施設】
      建物は綺麗
      でも体育館に鳩が侵入してくる。
      掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。

【治安/アクセス】
      可...

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
      8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
      授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
      生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめ等があっても根本的には解決していないし生徒のやる気が感じられない。あまり良くない学校です.....。
      クラスの空気があまり良くない。いつもギスギスしている。あとよく怒号が聞こえてくる。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
      先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
      学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
      塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学してて、楽しくない
      不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
      細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
      テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある