>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。
在校生 / 2017年入学
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
小学校から内部進学。
どのような入試対策をしていたか
小学校は、過去問が配られます。それをやりました。
保護者 / 2017年入学
意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
いじめられている子は気の毒です。
またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
制服はありません。
在校生 / 2015年入学
縛り付けられるような校則はあまりなく、のびのびと学校生活を楽しむことが出来ます。
いじめなどの問題も、実際に通っていて耳にしたことはありません。
温水プールや視聴覚ホール、カフェテリアなどの施設が整っていて、とても便利です。 また、今年の夏から、普通の教室は全て黒板からホワイトボードに変わり、クラスの教室でも、パソコンの資料を使った授業が増えました。
テスト前には、数学勉強会があり、問題集の分からないところを先生に訊くことができます。
また、数学と漢字の基礎テストも年に五回あり、良い復習の機会となっています。
通学鞄は、形は決められているものの、学校指定のものはなく、華美でないものとされています。
また、制服も赤と緑の二種類があり、気分によって決められます。
いじめなどという話は聞いたことがありません。
なにか悩みがあるときは、先生が熱心に聞いてくれてとても嬉しいです。
部活の種類はたくさんはありませんが、どこも充実していると話を聞きます。
ほとんどの生徒が運動部に属しています。
付属の東邦高校へは、授業を普通に受けていれば上がることが出来るはずです。
体育館が耐震工事で新しくなり、綺麗になりました。
校舎は古いですが、理科室や視聴覚室などの特別教室がたくさんあります。
また校庭は人工芝で、体育の時間や体育祭のときはそこを使用します。
とても気に入っています。ブレザータイプの制服です。
リボンの形がとてもおしゃれでかわいいと思っています。
男子の制服は紺色の学ランで、ボタンではなくフックでとめる仕様になっています。
保護者 / 2016年入学
私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
近所での、卒業生の態度も良く。
しっかりと年相応に、成長しているし。
携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
厳し過ぎて自由がない。
文武両道なのに、学問に走り過ぎている。
スカートの長さや、髪型などを、きっちり決められているので。
違う学校の友達と、会いづらい。
校則が、非常に厳しいので。
いじめは、かなり、少なく感じる。
先生が。体育会の方が多いので。
見過ごす事なく、先生が、間を取り持ってくれる。
学力別クラス編成なので。
授業は、受けやすいが。
クラス移動に時間がかかる。
校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
休み時間を、有効に使えない。
施設は整っているのに、先生の実力が。
あまり良くなく、育たない。
実績を残せず、そこそこの成績で終わってしまう。
中高一貫教育だが。
大学進学に対して。
成績の優秀な大学への進学が、悪い。
国公立への進学の指導も思わしくない。
大々的に新しくなり。
校舎全体が、小さな大学位あり。
非常に満足しているが。
なかなか、活かされていない。
交通の便が。非常に、悪い。
治安は、自然が多くて良い。
ダサくて高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近では。あまり見かけないような素朴な子。
在校生 / 2015年入学
子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。
中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
短期留学にも力を入れています。
子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
規則は厳しくありませんが服装が乱れたりしてる生徒を見たことがありません。生徒主体なので夏服をポロシャツにかえたり(デザインを選ぶのも生徒)女子はタイツをはいたりと色々な生徒の発案を聞いてもらえる学校です。
イジメ等は聞いたことがありませんが女子校から共学になったことで反対はあったようです。
社会にでられてから教員になられた方も多い為
とても常識がある方が多いように思います。
短期留学にも力を入れています。
新しい学校なので子どもたちが立案して同好会やクラブをつくっています。
(大会の実績は日本橋女学館ではあるようです)
こちらはまだ開智になってから実績がないのでわかりません。
校舎は綺麗です。
校庭はありませんが 屋上や体育館で部活動は行っています。
探求に使用するパソコンやモバイルも充実しています。
一般的なブレザーの制服です。
保護者 / 2016年入学
勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
緩いです。派手な感じの生徒もほとんどいません。校則を破る人も少なそうです。
いじめは聞いたことがありません。忙しいせいだと言う人もいますが、個人的には、落ち着いた子が多いからだと思います。
宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。
数は少ないですが、みんな頑張ってます。最近はテニス部(中学の硬式は珍しいらしい)なんかも成績いいみたいです。
まだ、一年生ですが、全国模試の結果は良さそうなので、期待できる学校だと思います。
建物が古いです。体育館は伝統も感じます。テニスコートなどもボロボロだそうです。
アクセスが悪いです。バスがメインで、下校が重なった時のバスは乗れないこともあるようです。
普通のブレザーですが、地元の中学の制服(セーラー服)よりは数倍良いです。
良い先生が多いですが、中には厳しく、ガラの悪い先生がいます。
公立なので安いです。この環境でこの安さは素晴らしいと思います。
小学校の成績が良かったから、受けてみた。
利用した塾/家庭教師
塾なし。家庭教師なし。通信教育やってました。
利用していた参考書/出版書
過去問のみ。
どのような入試対策をしていたか
過去問と志願理由書は気合い入れました。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学
改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。
からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。
宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。
補習があると部活動に出られないなど、制限があります。
中堅校としては頑張っていると思います。
古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。
JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。
詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。
良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。
私立としては普通だと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2010年入学
設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
桃山学院高校
中高一貫校だったので。
在校生 / 2020年入学
どこにでも有る普通の校則です。でもツーブロックはだめとかがあるので、そこらへんは少し厳しい気もしますが、そこまで厳しくないです。
いじめは聞いたことがないですが、人の悪口を言うのが楽しいのか知りませんが、
悪口をいくつも思いついては特定の人に対して言いまくる精神年齢の低い、しょうもないやつがいますが、そういう人と関わらないようにすれば問題ないです。
クロームブックを授業で取り入れていてプリントなどを配信してくれる先生が多くプリントがデータで保存できるのがありがたいです。
学力別でクラスをワケてくれるので現実が見えてきます。
クラブの種類はすごく多くていいと思います。
男子バスケが全国で優勝もしています。その他の部活も関東大会に出場したり、県の上位になっている部活も多数あります。
高校にはほとんどの人が行けて、高校は偏差値が高く進学実績もかなりあります。
明治や立教や中央などの頭のいい大学に毎年多くの人が受かっています。
グラウンドは6面ぐらい?あったと思います。とにかくすごい広いです。
体育館が2個あって柔道場やレスリング場、剣道場、卓球場があります。
食堂と図書館もあってどっちも広いです。
駅から離れていてスクールバスで駅から学校まで言っているので、少し時間がかかるし、人数が多すぎて邪魔になってることもあります。
冬服はブレザーがシンプルでいいと思います。
夏服はダサいです。
>> 共学