福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

柳城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒を押さえつける事に熱心で、生徒の事を考える教師が、いないように思われます。ですが平均的な人間を育てるには、大変良い学校です。
      至って普通です。
      特に受験対策はありませんし、学校からの干渉も少ないです。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
      テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで良い学校だと思います。ただ、理不尽な先生が多いです。挨拶を徹底しているわりに、挨拶を返さない先生が何人かいます。
      朝学、週テストなどがあります

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      本当に普通です。とくに悪くもなく良くもなく。
      普通の中学校です。
      部活の数は少なめです。
      良い先生もいますが暴言と言われるような怒鳴り声をあげる先生もいます。
      よく分かりません。普通だと思います。塾に行っている人が多いと思います。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校と思う。
      ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
      校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
      交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
      また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
      普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。

新宮東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事は竹灯籠や文化発表会などの面白い行事だらけです!
      建物は綺麗で使いやすかった!!
      先生たちも優しくて、いじめも聞いたことがない!!

めちゃくちゃおすすめ!!!
      テスト期間中はテストに出てきそうなことがまとめられたプリントを毎日朝解く!
      テスト勉強の時間を授業で与えてくれる!けど…課題の量が多すぎるし、期限が短すぎ!!

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
      先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
      分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
      あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。

宮若西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
      9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。