福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しくて最高な中学校人生を送れそうだから。先生達が親切だから。たまに理不尽な先生がいるから4にしました。
      昼休みなどに分からないところを聞いたら紳士に教えてくれて、受験生になると面接練習だけでなく1年生からの補修をしてくれます。定期的に小テストが行われる教科もありますを

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
      先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。

何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
      毎日ほんとに楽しいです。
      ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
      先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
      授業もわかりやすいです
      テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます

楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にはすごくいい中学校だと思います。ですがやはり校則が厳しくて私の娘も学校に行くのが少しずつ辛くなってきているみたいです。校則を少しでも見直して見てはどうでしょうか。
      授業は私の子供も不満なく受けられているみたいです。たまに授業で楽しいゲームをしたりなどよく話を聞きます。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は優しいし、人数が多いので必ず誰かは友だちになれる。楽しい。先生は生徒の将来のことをしっかり考えてくれていると思う。また、生徒と距離が近くて相談に乗ってくれる先生もいる。よって、非常に良い学校である。
      どの教科も先生の教え方がいい。対策プリントをよくくれるので勉強に役立てられる。

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うん。中の下かなって思う。
      でも明善行けるほどの成績の人はいるから明善行きたいなら頑張るといいと思います。
      班活動やChromebookを使う授業が多い。
      でもChromebookでゲームなどで遊んでる人がいる。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒は良い人が多く、友達と話したり部活をするのは楽しいと思いますが、設備が良くないため、わざわざ入学するほどの価値がある学校ではありません。勉強ができる人の大半は塾に行っており、良い先生もいますが、大半の教師は理不尽な人なので、僕個人の意見としては、受験をして国立や私立に行くことを推奨します。
      先生が教えるのが上手いとは言えず、ほとんどの人が塾に通っているため、先生に質問する人はほぼいません。テスト前は自習室のようなものが開かれたりします。あまり行く人はおらず、荒れているので集中はできないと思います。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもあります。
      あいさつなどはしっかりとしていますが、昼休みなどに人の傷つくような言葉を言っている人をたくさん見かけます。
      テスト範囲なのに授業で習わないことがたまにあります。
      先生によりますが。
      若い先生などは比較的分かりやすく、年配の先生などは分かりづらいです。