>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通に良いと思います。
学校の行事では真面目に取り組むことはでき、たがいに協力し合い、団結ができていると思う。
他校からは校則が厳しいと見られているようですが、実際そのような事はありません。普通です。また、破る生徒も滅多にいないため安心できます。
目立ったいじめはほぼありません。強いて言うならテニス部女子ではいじめがあったと聞きました。ですが、学校全体でのいじめ撲滅や、先生からの指導があるため、大きな問題にはなってないと思います。
ほとんどの教室がエアコン・扇風機がついています。しかし、理科室や木工室などの移動教室はついていません。
放課後には生徒が自主的に残り学習をする放課後学習会もあり、テスト前にはしっかりと先生に聞いて分からない部分を復習することができます。
部活動では体育会系文化系ともに、成績は良いと思います。
体育会系ならば水泳部や陸上部、文化系なら放送部が優秀だった記憶があります。
(放送部は女子がほとんどなので男子は入りにくいかも)
私情ですが、私の入っていた部活動では、技術面等で、生徒への対応が異なり、途中から行かなくなりました。
全体的にレベルは高く、希望の高校に行ける確率は高いと思います。
志望する高校が難しい場合、先生方も「難しそうだね」とか言ってくれるので。
でも、先生に嫌われたら正直言っておわりです。
私の一個上の先輩は、普段定期テストで高得点を取るにもかかわらず、先生に嫌われていたため成績表に3が付けられていました。
だから、普段から先生に対して態度をきちんとしないと…。
↑先生全員がこんな成績の付け方するわけじゃないので誤解はしないで下さい。中には生徒に寄り添ってくれて、生徒思いの熱心な先生もいらっしゃいます。
普通です。体育館とグラウンドがあります。
グラウンドは水はけが良いので、雨が降っても乾きやすいです。
他校と比べたら治安は良い方だと思います。
学区外の生徒も多くいます。
関係ないと思いますが、通学路に歩道橋があるのですが、誰かが走ったら大きく揺れるのでそこが怖いです。
正直な所、女子の冬服はダサいです。真っ青なので派手派手です。
ですが体型が隠れやすいのはメリットだと思います。
男子は夏服、冬服一般的だと思います。
でも、2年後に制服が変わると聞いてます。
チェックが入るとか入らないとか。でもこれ以上ダサくなってほしくなi…。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
在校生 / 2018年入学
集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
休み明けなどには、チェックなどがあるのでとてもいいと思います。
ネクタイ、リボンに関してはとても厳しいです。
制服を着崩している人はあまり見かけません。
先生にバレないように影でいじめは起きています。
いじめアンケートは定期的にあるのでいいと思います。
分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。
多くの部活が表彰されています。
剣道部・ヒューマンライツ部に関してはとても多く表彰されています。
慶応義塾大学など名門大学に受かっている方などがいます。
中学校の内から、大学について自分の将来について話す機会が多くあります。
とても広くて皆で共有できるスペースが多くあります。
中学校校舎から体育館は近いですが、高校校舎からは少し遠いです。
坂がきつすぎます。
地域の皆さんは良い方ばかりです。
在校生 / 2017年入学
全体的に普通です。何事も、相性です。ただ、2年前までは、すごく評価が悪く、不良っぽかったり、ガラスが割れることが日常茶飯事だったり、学校に警察がいたくらい酷かった時もあったそうです。ですが、今は、生徒がほんとに自主的に行動して、学校の治安(?)は凄くいいです。
良くなったのは、私たちの代からなのですが、今まで、すごく褒められたし、学校の評価が上がったとか、地域の人からの苦情が減ったなど、ほんとに目に見えるほど良くなっています。
フレンドリーでチャラチャラしてる感じはあるけど、やる時はやる。授業なんて、先生次第。面白ければ面白いし、楽しければ楽しいし、理不尽な人もいる。その辺は運だと思う。けど、3年間で、すごく気遣ってくれたり、熱心な先生を、探せると思います。(自分に合った先生)
マフラーがダメ(今はOK)とか、変なところにこだわった校則があるけど、今は、学校の評価や雰囲気が良くなったことがあって、色んなことが改正されたりしている。
でも、小学校の頃が甘すぎただけで、普通だと思う。
非道ないじめは無い。陰キャでも、からかわれる程度で、やりすぎていると思ったら、先生の注意が入る。
喧嘩とか、ギスギスした感じとかはあるけど、あってもおかしいものじゃないし、自分が不安になるとか特に気になることは無い。
部活内での、先輩後輩関係は、女子が怖い。ほんとに。
先輩後輩出なくても、怖い。
ゆるい部活は緩いし、めちゃくちゃやる部活はやります。
体育館部活は、狭いです(笑)でも、上手くやってます。
最近は、色んな部活が入賞していて、朝会での表彰が長いくらいです(笑)
できる人はできるし、できない人はできない。(1桁代から、3桁も時々出るくらい差がある。)人数が多いし、公立だけあって、そこは仕方ないと思う。ほんとに、授業ちゃんとやってないとテストやばいです。当たり前のことを当たり前のようにやっていれば問題ないです。進路も、それに伴うので、特にどうとも言えません。
古いけど、見た目ほど汚くない。小学校の頃と余り変わらないと思う。でも、トイレにスリッパがないのは不衛生で嫌です。(校内シューズでトイレに行きます…)これは、何度もスリッパを用意して欲しいという意見が出ているけど、「ものを大切に…」とか、よくわからない理由で今まで承諾されたことがありません。
バスや自転車は使えません。徒歩です。平均して20分とかだと思います。遠い人は遠いし、(30分とか)近い人は、
30秒で着きます(笑) 普通です。
在校生 / 2017年入学
楽しいのは楽しい学校なんですが、無駄に校則が厳しいです。靴下がワンポイントでなければ注意されたり、お団子とかしてはいけないのでそういう校則は面倒です。若い先生があまりいないです。部活動もあまり強くはありません。ですがバレー部は特に熱心にやっています。
厳しすぎる。靴下のツーポイントがダメだったり、前髪を上でピンで止めるのはいけなかったりする。
いじめ自体ほとんどないし、いじめ撲滅の取り組みをやっている。しかし、その取り組みはあまり浸透していない。
分かりにくい先生がいる。もちろん最後まで教えてくれる先生もいる。
全体的には強くない。あまり活動に熱心でない。部活の数も少ない。部員同士仲はいい。
いい高校に行っている人もいる。
体育館も校舎も古い。グラウンドと校舎の間は車が通る。エアコンは付いている。
電車でもバスでも行ける。自転車も使える。
男子は学ラン、女子はセーラー。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気の強い人が多いイメージ。
在校生 / 2018年入学
附属に入ってよかったと思ってるし、受験の時、塾まで送り迎えしてくれたお母さんやおじいちゃん、おばあちゃんが喜んでくれているから
緩いけど、メリハリがついてるからすごく良いと思う!
まず、いじめがない!
女子同士めっちゃ仲良いし、男女構わず誰とでも話せる
先生に分からないところを聞いたら、私が分かるまでトコトン教えて頂けます
メリハリがついててすごく良い!
めっちゃすごいです!!!
大学は東大とか京大、阪大など名門校ばかり!
いま、中1なんですけど、教室に進路のぶっとい本があります。三者懇談でも進路について話します
敷地全体が広いんだけど、体育館と校庭がすごく広い!
持久走で校庭を走るんだけど、1周400メートル!
ひろ~~い??
清潔感あって良いと思う!真面目にみえる!
在校生 / 2015年入学
本当にこの学校でよかったと思うことができます。とても自由なので3年間のびのびとした学校生活が送れると思います。
全体的に広大附属高校の影響を受けて理系教育に力を入れていると感じます。大学の教授の講義を高校生と一緒に受けたり、広島大学に職場体験や学部訪問として行くなどほかの学校ではできないようなことをすることができます。良い学校です。
みんな中学受験をしてこの学校に入学しているので、基本的に勉強第一だと考えている人ばかりです。分からないことは生徒同士で教え合ったり、他人の勉強の邪魔になることは絶対にしないなど、レベルの高い友達ばかりです。
また、授業も質の高い授業を受けることができます。他の私立よりも進度は多少は遅いかもしれませんが、その分一つ一つの単元を完全に理解するまで出来るので僕は良いと思いました。
一応校則はありますが、結構緩いです。公立中とは比べものになりません。附属高校はさらに緩いですが、中学にも勉強の邪魔にならないのであれば、校則を若干違反しても怒らないという先生がたまにいます。さすがに金髪などは注意すると思いますが、そもそもそんなに校則違反をする人はいません。
校則が緩くても絶対に荒れないのが附属中の特徴の一つだと思います。
入学してから学校でいじめがあったということを一回も聞いたことがありません。周りも「いじめって本当に存在するの?」という状態だと思います。
親の転勤で他県の高校に行くなどを除けば、全員が附属高校へ進学します。
一応、必ず進学できることにはなっているのですが、先生の中には「落とすかもしれないなー」若干脅すような先生もたまにいるので、「必ず高校に進学できるから勉強しなくていいや」と怠ける人は周りにはいないです。
各教室にエアコンが完備されていていつでも快適に授業を受けることができます。また、最近中学の教室がある3号館が改修工事をしたので、結構きれいです。
基本的に自由のなので厳しい先生はそんなに居らず、面白い先生ばかりです。でも、授業中の私語などはきっちり注意してくれます。
全体的に生徒指導をしっかりするという学校ではないので、そういうのを期待しているのであれば少し物足りないかもしれません。しかし、全くないわけではないので心配する必要はないと思います。先生は、生徒指導のやる気がないのではなく、必要がない生徒が集まっているからあまり必要ないと考えているからかなと思います。ただ、相談には親身になってくれる先生ばかりです。
勉強の指導に関してはもう文句の言いどころがないくらい充実しています。
周りの友達と同じ中学校に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解く。
在校生 / 2019年入学
生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
はっきり言って校則はスマホの使用禁止以外はまずない。
生徒手帳には様々書いてあるが、ほとんどは拘束力を持たない。
何を持っていじめと定義するかにも因るが、悪質ないじめはあまり聞いたことがない。
ただ、軽微なからかいは時々。クラスによって事情が異なる。
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
大半の生徒は部活を楽しんでいる。大会成績はほとんどない。部活によって本気度は異なる。
進学は附属高校へのエスカレーター。
学力は天才がクラスに4、5人程度。他は大体横ばい。
学習意欲は高い。
一般的な国公立と同じ水準。私学のような設備環境ではない。ごくごく一般的な中学校の設備。
広島駅から比較的近い。市内電車の電停が目の前にある。
ひと昔前の一般的な学ラン。
投稿者ID:711948
在校生 / 2019年入学
自由度が高い!
先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。
自由度が高い!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
グレーゾーンと呼ばれていますがきっちり膝下何センチや髪型どれだけ長い、等は一切言われませんがビミョーなグレーなゾーンはやめようって感じです。語彙力皆無ですみません。
陰気な子や陽気な子の差がすごい。
でも、ほとんどいじめというのはないと思います。
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
とても熱い部活もあればぼんやりして先生が出てこない部活もあります。あるスポーツ部は少し下校が遅れると1日部活ができなかったりありますが...笑
進路事態はいい方だと思います!
県内のトップの高校にいく子もいればアンパイに平均的な高校に往くこもいます!
けして、悪くはないと思います!
グラウンドは無駄に広い。笑
図書してはせまくるしいが漫画や雑誌までおいてあります!(たぶん先生の所持品ですが笑)
近くの駅から歩けば五分もかからないのでいいと思います!近くに工業高校などもあり治安はよくはないと思います!
ふつーですね。
可愛いこともなければかっこよくもない。
少し昭和っぽいかな笑
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学
学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
よく言われるほど厳しくはないです。教材の置き勉も認められたし、特に不満はないです。
いじめは聞いたことがありません。受験して入る学校なのでほとんど嫌がらせ、いじめはないと思います。
授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。
部活によって本気度、実績はだいぶ差がありますが、全体的に充実しています。運動部も文化部も数が多いです。
中学生のほとんどがそのまま高校にあがります。大学受験では中入生と高入生で差があるそうです。
どの教室にもエアコンがあり、特別教室も沢山あります。体育館に格技場、大望館(教室と体育館)があり、校庭も広いです。
川を挟んで学校の向こう側には沢山家が建っていて治安は悪くないと思います。駅から学校までは徒歩10分~15分ほどと近いです。しかし駅から踏み切りまでの細い道は生徒があふれやすく、通る車が大変そうです。
制服は学校指定で入学するときか、指定された店でしか買えません。冬には学校まで着ていけるコートがあります。室内ではスリッパとなっていて、最初はえ~となりましたが慣れれば問題なく開放感?があってシューズよりいい気さえします。
在校生 / 2018年入学
行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。
校則は厳しくない方だと思います。女子は髪の毛結ばなくても良いし、髪ゴムの色も決められていません。ピンなども無いと思います。しかし体育の時は髪の毛を黒のゴムで結ばなくてはいけません。携帯電話は朝に預け、終礼で返されるのでそこは別に悪くは無いと思います。メイクやヘアアイロンについてですが、校則は分からず、皆やってます。特にヘアアイロンは皆、前髪を巻いていますが、注意はされません。おそらく校則はないと思われます。あるかもしれませんが、意味ないです。
正直、どこでもいじめは同じように起きると思うので、これは同級生次第ですね。私の周りでは、過度なものは無いと思います。
強豪というほどでは無いですが、皆楽しく頑張っているように見えます。正直技術より楽しさが部活は大切だと思うので、充分かなと思いますが、スポーツ重視な方は来ないと思います。
基本的に皆なぎさ高校に進学します。受験なし(テストはあり)で進学できるのが強みですし、何より時間や費用や新しい環境に慣れるための必要がなくなるので、楽であると同時に新しい環境でもっと新たなことをするというのはできませんね。エスカレーター式はみんなそうだと思います。学力レベルはまあまあ高いと思います。3年の終わりの時点で英検準2級を持っているのが半分以上いると思います。周りはほとんど2級または準1を後期では受けていたと思います。
体育館は古い感じもせず、新しい感じが何となくします。広いですし、十分充実していると思います。無駄に大きくなくて良いです。今年から1年生フロアにストリートピアノのようなピアノが置かれて、自由に演奏することができるようになりました。ピアノが得意な方はやってみると良いと思います。フロアごとにたまごテーブルという丸いテーブルがあり、そこで色々な作業を皆しています。(荷物置き場になりますが)
治安は小学校が近くにいくつかあるし、子供も多く、悪いと感じたことはありません。体育館への横断歩道には警備員さんがいらっしゃるので安全ですし、横の大きな公園では、犬の散歩をしている人や走っている人がよく窓から見えますね。
正直、初めはダサいと思っていましたが、今では大したことないように思え、機能も他と比べて良いと思います。校則は、半袖のブラウスのみだと、第一ボタンを開けても良いです。男子は靴下が白なのが正装ですが、正装で来る必要のある時はごく僅かなので基本的に紺色です。女子のスラックスも買えるようになったので、そこはすごく良いと思います。くるぶしソックスはダメですが、皆守っていませんし、あまり注意もされません。中に着るヒートテックは白が校則ですが、誰もそんなことは守っていませんし、正直必要無いと思います。
>> 広島県
>> 共学