>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
近年の職員移動により、部活や学校の雰囲気がだいぶ変わってきたため
スカートが短い2年がいるがそれ以外は守っている
しかしぶりっ子が多い
スカートの長さなど一般的です
あと。生徒だけで三郷地域を出ては行けません
しかしふつーに行ってる人はいます
いじめゼロ宣言があるためないはず
しかし、悪口言う人は絶えない
エアコンがないですが今年の夏休みに取り付けるらしいです
先生はちゃんと怒ってくれるし、褒めてくれます
先生が変わってから活気がなくなった
テニス部が強い
必ず志望校に行けるとは限りませんが
必ず合格できる高校を選んでくれるので、その高校に進学すればだいたい学年上位の成績を修めることが出来ます
体育館は3つ使えるし校庭は広い
しかしエアコンがな
とにかく可愛いと評判です
安曇野市内では一番だと思います
ジャージは学年ごと派手なカラーで別れてます
先生は生徒に寄り添ってくれなく
悪いことしてなくても怒られる場合がある
小学校からそのまま
どのような入試対策をしていたか
入試はない
在校生 / 2017年入学
いいところは校舎が綺麗、いじめが少ない、1~3学年中がいい
不満なところは変なところで厳しい、部活動が少ない、
スカートが少し短くてもめちゃくちゃ注意される。あとスカートから半ズボンが見えてるだけでも怒られる。膝掛けとかをつかちゃダメだし黒タイツもダメ。
いじめがあまりない。もしあったら一人一人丁寧に話し合っている。
放課後は参加したい人だけ授業が受けられわかりやすい。授業中に寝ている人などがいても注意をあまりしない。
種類がない。あまり部活に熱心でもなく強くもない。強いて言うならテニスと吹部は強い。先生もあまり熱心ではない。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。中には長野高、屋代高に行く人はいる。学校自体に叶いやすいとかはない。
エアコンがついているところもありトイレや玄関、教室も綺麗。体育館は綺麗で3つある。校庭はテニスコートが2つあったり、狭くは無いと思う。
とにかくダサい。目がチカチカする。リボン、ネクタイが水色、ブレザーが紺色、スカート、ズボン、ベストが白と青の細かいチェック。
長野市商業高等学校
人と関わる仕事がしたいからる
在校生 / 2017年入学
楽しく学校生活させてもらってます。先生方も面白く優しく時には厳しく、いい先生ばかりです。部活動も楽しく目標に向かってみんなで協力して頑張ってます!
女子のスカートはひざ下、ボタンはちゃんと閉じる
靴下は白でくるぶしが隠れればおっけーです。
いじめは特にないです。いじめが起きた場合先生とその人達で話し合い解決します。
質問をしたら理解するまで丁寧に教えてくださいます。
授業中は先生がまわってくださり質問をしやすいです。
陸上は北信にもいっており
その他部活も県大会など上の大会に出場しています。
普通の学校よりいいと思います。
体育館は綺麗です。
図書館は新しい本がたくさん置いてあります。
校庭は広く、よくサッカー部の人達が練習試合をしにきます。
女子は夏服も冬服もセーラー服でとても可愛いです。個人的にはどの中学より可愛いと思います。
男子は一般的です。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。
在校生 / 2017年入学
学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
生活,通学三原則などのさまざまな規則がある。学校側は校則ではない、と言い張っているが、どう考えても校則である。あまり意味のあるものとは思えない。
先生が厳しいので、いじめのようなものは少ない。ただし、原因はわからないが、各学年3,4人ほど不登校がいる。その人たちのための教室も別棟にあり。
学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。
合唱部、サッカー部は強く、特に合唱部は2年連続全国大会出場。しかしその他は(バスケ、バレー、吹奏楽)練習時間が限られていることもあり、あまり成績はよくない。
全体的にレベルが高めなので、頑張ろうという気にはなります。2018年には、200人中80人が長野高校に行ったという話も。
改修工事がされて校舎は綺麗。全教室クーラー完備で夏は快適。ただ、体育館は古くそこまで広くないので運動部は少し大変かもしれません。
指定の制服ではなく、東急ライフなどの店で買うことになっている。女子は気温や好みにあわせてスカートとスラックスを選べる。ブレザーのワッペン,ソックスのワンポイントも可。リボンも可だが、校内ではく舎内着というズボンがダサすぎてミスマッチなため、普段は誰もつけていない。
在校生 / 2017年入学
人数が少なく、のびのび生活・学習ができます。純粋な生徒が多く男女の仲も
いいように感じられます。挨拶やマラソンなど伝統行事もあり、自然に囲まれながら過ごすことができます。
中学生ならふつうかな、と感じるくらいです。女子の場合スカートは膝が
隠れるくらい、ゴムは黒か紺という規則があります。
いじめについてはあまり聞いたことがありません。伝統行事の一つとして
「人権宣言」があり全校生徒でいじめについて考えたり、カウンセラーの
先生にも相談できるようになっています。
分からないところは丁寧に教えて下さる先生が多いように感じます。
人数が少ないため現在は2つの部活しかありません。バドミントン部は市・県でもTOP3に入る成績を残しています。吹奏楽部も部員どうし仲が良く
先輩後輩関係なく気軽に、話すことができます。
山中にあるので登下校が少し大変な面もあり、保護者の方が送り迎えをして
いただくようになります。また、一部の地域には通学バスも通っており
利用している生徒は多いと感じます。
正直、あまり女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランです。
女子はブレザーですが、リボンも紺なので全身黒いです。
親身になって話を聞いて下さったり、生徒が「やりたい」と言った希望を
叶えてくれる先生が多いと思います。実際に私たちも焼き芋や、
マレットゴルフをやらせてもらいました。
在校生 / 2017年入学
自然が豊かでいいと思うが、文化部が一つしかない。
しかし、学年や性別を越えて仲良くする人が多く、先生と生徒間の仲も良い。
文化祭などは3年生が中心となり、全校で盛り上げようという意識の基、明るく楽しく、盛大に行われる。
少し厳しいが、我慢できないほどでもない。
カラオケ等に子供だけで行くことが禁止されているのだが、その辺はもう少しゆるくしてもいいと思う。
人権宣言の基、ほとんどの人が仲良く生活していると思う。男女間の仲もよく、いいことだと思う。
しかし、いじめのようなものがある学年もあるらしい。
とてもわかりやすく教えてくれる先生もいるが、理解しづらい教え方をする先生もいる。
文化部が一つしかないのは少なすぎる。
運動が苦手で吹奏楽部に入りたくない人は部活に入らない。
いいところまで行く部もあるが、好成績はあまり残せていないらしい。
顧問が部員から嫌われている部もあるらしい。
体育館は冬になると寒すぎるので、暖かくなる工夫をして欲しいと思う。
図書館には有名な本も置いてあっていいが、単行本が少なく感じる。本の配置はわかりやすくなっていると思う。
校庭は野球部が綺麗にしてくれているので授業で使う時もすぐに使える。
女子はブレザー、男子は学ラン。
学ランは一般的なものだが、女子のブレザーは可愛いとは言えない。上着もスカートも紺、リボンは紐で青色、地味だと思う。
スカート丈は必ず膝下でなければいけないという決まりがある。
運動着のデザインはとてもいいが、制服をもう少しなんとかして欲しいと思っている。
在校生 / 2017年入学
自分は2017年に遠くから引っ越してきて入学し、2年生の途中で転校しました。基本的に皆優しく、インドア派や、ネットなどに長けている人が多い印象。アニメやゲーム好きも多く、そういう人は友達もできやすいと思います。
先生は言い方はあまりよくないですが、当たり外れのようなものがあり、良い人はかなり良いのですが、悪い人はあんまり良くないです。若い人で慣れていない人の授業はあまり分からないとこも多かったと思います。
かなり緩いです。今通っている学校が厳しいのですが比べると雲泥の差です。髪の毛の長さやなどもまったく決まってませんでした。
いじめは少なかったです。特に自分の学年は少なかったと思います。
部活はまあまあな数あります。人形劇部など珍しい部活もありますし、帰宅部もあります。自分は帰宅部だったので部活はあまり詳しくないです。
長野県自体偏差値があまり高くないため、偏差値70越えの高いところを目指す人は県外になると思います。近くにいくつか高校があり、そこでいい人は全然困らないと思います。
トイレの臭いが気になるという口コミが多い通り、本当に臭いです。どうにかして欲しいです。図書室などの施設は普通です。
まあ普通です。不満はありませんでした。
在校生 / 2017年入学
全体的にごく普通の中学生ですけど、他の中学に比べて期末テストが難しいってことはあります。ですが、とても過ごしていて楽しい学校です。学年関係なく仲も良く、楽しそうに話してる姿も見受けられます。中学なのでこれといった魅力があるわけではないですけど、私からしたらとても良い学校だと思います。
先ほど書いたように、期末テストは他の中学に比べて難しいらしいです。それと教師の方などは人によってですが、真面目に生徒と向き合い、きちんと見てくれる先生もいれば、自己中な感じの先生もいます。授業の分かりやすさは人それぞれだと思います。テスト前には教科教育相談があり、教えてもらいたい教科を提出すればきちんと教えてくれたりします。
中学生なら常識の範囲内だと私は思います。普通ですね。女子だとスカートが膝ギリギリ下位だったら、先生にちょっと短いと注意され、長くするように言われます。男子は腰パンや、ベルトの太さとか柄とかで言われるのでは…
いじめというか陰口を言っているのは良く聞きます。部活などでも女子の部活は特に怖いと思います。
男子バレーボール部や卓球部は強いですよ。
進路に関してはあまり知りませんが、先生はサポートをしてくれてると思います。ですが、これといってはっきりとしたことは知りません。
北中は全体的にガラスが多めの校舎だと思います。2.3年生の校舎は新しくてとてもきれいです。2年のあるクラスではストーブが軽く爆発したので、新しい物に取り替えられてます。ですが、1年の校舎は新しいわけでもないのできれいとは言えません。雨漏りもありましたし…トイレも良い香りはしません。臭いです笑
まったくといっていいほど可愛くないですね。スカートがプリーツ系なのは嬉しいですけど、リボンは紐で、しかも小豆色です。昔ながらのって感じです。男子は学ランです。
自分の住んでるとこがが地区的にこっちだったから。
在校生 / 2017年入学
新しい校舎になり とても快適です!
ですが プレハブ校舎のときはエアコンがついてて 新校舎にも
ついてるかなと思いましたが エアコンがついてないのが残念ですが
先生達も面白く、とても楽しいです
バルコニーなど 外の景色を見れる ベランダのような場所があり 姨捨山を見ることがあります
授業がとても分かりずらくて嫌な時もありますが、ほとんどの先生がわかりやすく面白く 授業をしてくれてとてもやりやすいです
新しい校舎になり とても快適です!
ですが プレハブ校舎のときはエアコンがついてて 新校舎にも
先生達も面白く、とても楽しいです
校則はゆるいと思います。
スカートもおってるひとは多々います
いじめはないと思います。
ですが 生徒が喧嘩した際は すぐに先生が対応してくれます
色々な部活が充実しています!
ですが 先輩方が ダンス部を作って欲しいと言っていました。
今ではハンド部ができ 充実しています
自分の将来にたいして とても親身になって話を聞いてくれます
新校舎になりとても快適です!
トイレにも音姫がついていたり 蛇口も ひねるタイプじゃなく
自動で水がでるので とても楽です!
セーラは可愛いと思いますが、なかにワイシャツをきるのは、、。
でも まわりの学校からみて 戸上中の制服は可愛いと言われます
>> 長野県