>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。
保護者 / 2010年入学
いじめに関する話をほとんど聞かない学校だったので安心して通うことができると思います。
いじめの話もほとんど効いた事がないので(クラスの子たち同士も男女関係なく仲が良いので)安心して通うことができた
友達同士で勉強を教えあったりしてわからないところをフフォローしあったりしていました。
とても部活動に積極的で大会で何度も優勝したりして伝統校だと思う
ほとんどの子が高校進学した。部活動が盛んだったため進路には有利だったように思う。
近隣に大規模な団地があり、その団地とほぼ同年齢の学校です、校庭があまり広くない代わりにマラソン大会など学校は眞わりを走ったりしました
最寄りからも10分くらいでひたすら駅からまっすぐ歩けば到着する分かりやすい場所にある
夏は白いセーラーにワインレッドのリボンで黒いスカート、冬場は上下黒いがやはりワインレッドのリボンがアクセントになっていて、界隈ではかわいいと評判の制服です。
自分たちの部活の顧問はあまり部活に顔を出すことがなかったが自分たちいろいろ考えて自主的に行動出来たように思う
公立高校
かろうじて入れた学校だったため
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学
定期テスト後の補修や、長期休暇後の宿題状況によって手厚いサポートをしていただけます。中学も高校も給食なので、親にとっては大助かりです。
先生方の動きが素晴らしいです。いじめの芽を見つけ次第チームを組んで対処します。保護者にも詳細を説明していただけます。
英語教育に特化している学校なので、ネイティブな英語環境が整っています。メディアセンター(図書室)がとても大きいので、部活動のない放課後など自習するのに便利です。
進学実績もすばらしい進学校ですが、部活動も公立中学校に負けず劣らず盛んに行っています。進学校はたいてい週3日くらいの部活動を行うものですが、麗澤では毎日部活動を行います。文武両道を実現しています。
中学卒業後はほぼ全員が内部進学します。高校1年生を4年生と呼び、6年生までが同じ校舎で学びます。高校卒業後はほとんどが外部の大学受験をし、麗澤大学に進学する生徒はわずかです。
敷地の広さは関東随一。学園内にゴルフコースまである学校で、正門をくぐると自然環境豊かな、それでいて整然と整えられている公園のような敷地に、景観とマッチした数々の建物が。
南柏からバスで学園前まで行けるので、アクセスは良いと思います。南柏の駅前は、開発が進んでおり、とても便利です。バスに乗らなくても30分ほどゆっくり歩いて学校に向かう生徒も多くいます。
紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイはエンジです。女子はネクタイではなくリボンで、一般的な私立中学のスタイルだと思います。
学年の先生方のチームワークが良く、中学から高校卒業までずっと持ち上がってくれます。先生方は全員部活動を受け持っているので、部活動での悩みなどがあっても即座に対処していただけます。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校ならではの独自の高度なカリキュラムや、6年間わ通した総合的で落ち着いた時間を過ごすことのできる恵まれた学校だと思う。
中高一貫校だからこそ、中学生のうちに規律を守る意識を育てることは大切との考え方に大いに賛同しています。
生徒が少人数のため、先生の目が届きやすい。多様性が認められる校風がある。
英語教育に力を入れているところや、自主性や個性を重んじる教育方針が素晴らしいと思う。
中学生の人数が少ないため、部の種類が限られている。
ただ、高校生と合同でできる部活もあり、高度な環境で活動ができることはメリット。
一貫校のため、ほぼ全員高校に進学できる。
在学中、留学をする機会や交換留学生との交流の場もたくさんある。
体育館や図書館、校庭は、高校と同じ敷地であり、広く充実した設備が整っている。特に図書館は蔵書が自慢。
駅からバスは不便であるが、自転車通学が認められている。
ブレザーとネクタイで、お洒落な制服。
保護者 / 2016年入学
校舎も新しくなり、教育については、大学受験に向けて進みが早く対応がよい。 英語教育について力をいれている。
厳しいとは思うが、スマホに対しての規則対応は良いとおもう。違反をした場合、回数がわかるようにカードを切ることは良いとおもう。
いじめがどの程度あるのかわからないが、子供のいたクラスでは目立ったものはなかったようである
図書室ほか、ランチルームや高校のそれぞれの階のスペースに椅子とテーブルが配置され、本人のやる気があればたくさん勉強できる
吹奏楽部は、練習も厳しいがそれなりの成績を出している。運動部についても、 同様である
今年は、理系の国立大学の実績が上がったようです。 日大も例年より、希望者が多く、進学したひとも多かったようです
校舎が新しくなり、図書室、自習室など環境がよくなった。校庭についてはとても広い。
津田沼駅から、学校前で降りられるバスがある。
学校指定のものであるが、学校で卒業生からの寄付によるリサイクルが年に一度あるので、破損などした時、買い替えなくてそちらを利用できてよかった。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちのご子息、ご息女が多い。
そのまま、内部進学で、千葉日大一高へ進学した
内部進学出来たので
保護者 / 2017年入学
設備が新しくきれい。学校行事では生徒達に活気がある。教師は特別良いとは感じない。年度初めに保護者に求める提出書類は無駄が多く残念。
ごく普通、良い生徒が多いので厳しい規則を設ける必要はないのでは。
特に目立ったいじめは聞かないが、疎まれたり、からかわれたりする程度の生徒はいる。
周辺には学習塾が充実しているので、学校が丁寧に面倒見てくれる印象はない。
新しい学校なのでそれほど強い部活は聞いていない。猛烈に取り組んでいる様子も聞かない。
富裕層の子女も多いことから、教育熱心で進学成績も良いと思われる。
新しいので、それはもうきれい。冷暖房完備で生徒達の自慢だと思われる。
住宅街に近いが自然も多く残っており素晴らしい環境。
ごく普通、学校ではジャージに着替えるので、あまり気にしていないのでは。
まだ在学中。
まだわからない。
保護者 / 2016年入学
正直な話をすると8年前までは荒れに荒れていました。その後、指導力の高い教諭を複数配属させ、現在は落ち着いた雰囲気で良い環境が維持されています。
一般的な公立中学と同水準の校則運用を実施しています。校則に縛られ苦しいような雰囲気は全くありません。
表面化している部分に限り特にいじめによる大きなトラブルは無いトラブル思われます。
公立中学の一般的なレベルの学習環境は確立されています。後は、生徒本人のやる気だと思います。
ここ数年ハンドボール部は強く、大会で好成績を収めでいます。他の部活動も活発に活動しています。
一般的な公立中学と同一レベルだと思います。大多数の生徒は塾等校外での学習行っています。
若干、設備に古さが感じられる部分がらありますが、設立から年数が経つ学校はどこもこんな感じではないでしょうか。
最近は付近で大きな事件も無く、治安は普通だと思います。
千葉市内の他の公立中ではかわいい制服の学校もあるのたで、そこと比較すると古くさい型の制服です。
生徒はどのような人が多いか
いたって普通な構成です。
県内の私立高校
学習環境が良かったから。
保護者 / 2017年入学
地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。
男は刈り上げ・ツーブロック禁止・女性は編み込み禁止。靴下・靴は白等、時代にそぐわない点は感じる。しかし、真面目な生徒が多いせいか、おかしいと思わずにちゃんと守っているのも違和感はある。
落ち着いた・やさしい生徒が殆どであまり聞いたことが無い。逆に、良い学校・良い生徒が多すぎるので鍛えられない・子供らしいずるがしこさが無い等は感じる。
前向きな生徒が多い事から、部活動も盛んで結果も出している。逆に、指導者の意識が低い部活は結果は出せていない。
他学校より非常に学習レベルが非常に高いと聞いており、高校進学も学校内順位が低くても、ほ学校より非常に高いレベルの学校に進学している。
市内で一番古い学校と言う事もあり施設は古いが、良い環境である。
再開発されマンションの洗練された街の中の学校となった
特に代わり映えの無い制服であるが、一中トレーナーは伝統で人気。
保護者 / 2017年入学
全体的にバランスが良いと考えています。部活よりも勉強を優先することには賛否あると思いますが、安心して通わせられています。
子供は厳しいと言っていますが、無理のない規則の範囲と考えています。
多かれ少なかれ、生徒間の摩擦は聞いていますが、問題になるような程度の事象は無さそうです。
図書館、自習室、補講など充実していると考えています。全体的に環境は整っています。
勉学優先なので、積極的とは言えません。成績の良い活動は限られているようです。もう少し活発でも良いかと思います。
多くの生徒が現役で進学しているのは評価したいと思います。その点のフォローが万全なのは安心できます。
新しくなった講堂、二つの体育館、図書室、その他の専用室、さほど広くは無いものの充実していると考えています。
駅からも近く、繁華街等の不安要素はほぼありません。
好みはあるようですが、長く着るのにも飽きがなく、本人は気に入っているようですし、他校と比べても侵食ありません。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、真面目な生徒が多いと感じています。
保護者 / 2016年入学
楽しく通っています。学習環境は新校舎になり、教室の窓が後ろになったことにより、授業に集中しやすいと思います。
部活動もとても活気があり楽しそうです。
友達関係も同小同士が少ないので固まることもなく、交友関係が広くなります。
中学校らしい校則です。公立と一緒ですね。私立なので、携帯電話の持ち込みは出来ます。もちろん校内での使用は認められていないので電源はオフにする必要があります。
ちょっとしたいざこざはあるみたいですが、それ以上の事は聞いたことがありません。
この様は件に関してはあった場合はすぐに対応してくれると聞いています。
テストで点数が低かった子にはしっかり補習を行なっているし、夏休みなどにも同様の学習で通えるのでサポートがしっかりしてるなと思います。
大会などへの実績はその年によって違うと思いますが、部活自体は活気があります。ただ、ある部活はイザコザがあって、、という話は聞いたことがあります。
中学なので、ほとんどのお子さんがそのまま同高校へ進学するします。
大学への進学は半数以上が系列大学へ進学しますが、学習を怠ると学部選択は厳しくなります。本人次第ですね。
建て替える前は私学とは思えないくらい古びた校舎でしたが、現在は新しい校舎になり、とても綺麗で過ごしやすいそうです。
学食があり、新入生や中学生は使えないという事もないそうです。値段も良心的です。
女子は可愛いくて、男子は品があるカラーの学ランです。
>> 千葉県