>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
釧路管内で一番児童が多く、部活動も学校側が力を入れているので実績もあります。学習面は宿題の数が多いのと、先生たちも力を入れてくれてると感じました。
校則はとくに気にしたことほありません。髪の毛は何度か耳にかかっているとの事で注意された位で、厳しくはありませんでした。
イジメは多少聞く位程度で、すぐに対応もしてくれていたイメージです。この学校は先生方より児童の親がとても強いので微妙です。
この学校の区域は学習塾多いので、塾に通う児童が多い感じがします。また近くに公立大学があるので家庭教師を頼む事も多いです。
この学校は多くの児童が学習しながら部活動に励んでいます。男子児童より女子児童の方が実を残してます。
今の時代は進学しない児童は居ないと思います。この学校は学習に力を入れてくれているので、釧路管内では上の学校に進学する児童が多いです。
施設は十分充実していると思います。学校の他に近くに町と市の体育館があり、運動公園もあります。
治安は自治体がしっかりとしているので、とても良いです。
女子はセーラー服、夏冬有りで、男子は、学生服です。昔ながらの中学生らしい服装なのでとても良いです。
地元の工業高校です。
特に無いです。
保護者 / 2016年入学
合唱は目を見張る物があります。合唱部が強いのはもちろんですか、一般の生徒も非常に上手です。娘が中学卒業時に聞いた歌は鳥肌ものです。
定期的にチェックはしております。その甲斐あって、着崩していたり化粧や茶髪の子供はほとんど見受けられません。
娘は中学3年からの転入だったので、1年しかおりませんでしたが、学級崩壊もなくまた教頭や担任が娘を絶えず気にかけてくださったので、トラブルは、ありませんでした。
よく、先生が持ち回りで授業で分からなかったところの補習を実施してくれておりました。
先にも示した様に合唱部など強い部活もあります。ただ、部活の、種類が少し少ないと感じました。よって3の評価です。
なかなか娘たちの代は志望校が厳しい状況だったみたいです。というのも、その世代だけ全国的に子供が多く産まれた世代だからです。それもあって、進路がなかなか定めにくい印象があります
体育館を新しく立て直し、屋外のテニスコートも修繕したみたいです。トイレそのものも使いやすく、業者手配で清掃しているので、そちらもキレイです
狭い歩道を登り学校に行き、送迎の車もあり、混雑します
男子はごくごく一般的な学ランです。女子はセーラーが夏冬2着必要なので、少し大変ですよ
保護者 / 2017年入学
いじめ問題が少なく安心して通うことができる学校です。 また何が問題があったとききも対応が早く保護者の話を良く聞いてくれます。
特に校則が厳しすぎるという問題は、無いように感じます。生徒からの不満を聞くこともありません。
ほとんど無いように感じます。問題が起きた場合も学校側に連絡を入れて相談すると対応が早く安心できます。
これは、生徒の個人差が激しいのでわが家では、塾に通わせています。個別指導は、学校側に任せるのにも限界があると思います。
部活に関しては、全く関わっていませんのでよく分からない部分が多いです。
これに関しては、個人差が大きいので、塾に通わせるなどの対策がどうしても必要になるかと思います。
学校の校舎は、とても綺麗で清潔感があり、いい環境で勉強や部活動ができると思います。
地下鉄の駅が近く、人通りがが多く治安は、良いと思います。
普通の一般的な制服なのでブレザーよりも楽だと思います。特に厳しい規制もなく不便な点はありません。
生徒はどのような人が多いか
これに関しては、よくわかりません。
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んで、勉強以外に本人が打ち込めることがあり、その中での人間関係や自信や達成感を感じられる事が良かったと思います。
特に厳しいとか、逆に緩いとか感じたことがなかったので、真ん中の評価にしました。
自分の子の周りではなかったのですが、ある部活の中であったという話を聞きました。もう3、4年前の事なので現在どうなっているのかは解りません。
本人は部活動中心だった為、あまり学習環境について考える事はありませんでしたが、決して悪くはなかったと思います。
中学校に入ってから初めて取り組むスポーツでしたが、上手く指導してもらい、どんどん上達していき、大会の成績も伸びていきました。本人の自信や達成感に繋がりました。
塾等を利用する事なく、進学校に合格出来たのは、学校での授業がしっかりしていたからだと思います。
比較的新しい校舎だったので、施設は充実していたかと思うのですが、子供からトイレの数が人数に対して少ない、更衣室が狭いので着替えする場所に困る、という話をきいたことがあります。
治安も良く、アクセスも良かったです。
セーラー服でかわいかったのですが、本人はブレザーが良かったそうです。
保護者 / 2015年入学
帯広市のベッドタウン的に新興住宅地となった札内地区で、生徒数は一番多い中学校。大多数は近隣の札内南小からの進学だが、繁華街のような喧騒は全く無くて、通学環境などはとても良いと思う。
ある程度のルールは必要最低限決められているが、昔のような、いわゆる荒れる生徒などの話題もほとんど聞かないし、校則に対する不満も自分の子からは聞いたことがない。
自分の子と、その交友関係からはほとんど聞かない。不登校の生徒などは具体的に聞いたことはないが、100%ないところまではいかないのではというイメージはある。
程々の自然環境と交通環境がちょうど良いと思う。公共交通機関も少ないながらあるし、それらが学習の邪魔にはならない。校外学習も、近年学習塾も増えているし、帯広市内からも5~10キロほどなので不便さは少ない。
幕別町内の小学校・中学校は総じてスポーツへの援助は力を入れているし、オリンピックのメダリストが数人出身者として排出しているせいもあり、町の方針としてもスポーツはしやすい。札内中では、野球やサッカーなと、幼少期からクラブチーム・少年団に所属している生徒は部活動と同等に扱う学校でもある。
十勝管内として帯広市内や近隣他市町村の高校など選択肢は広いし、道内高専・道内私立などの推薦入試も積極的に行われている。
ベッドタウンとして急激に増えた生徒数と、校舎のキャパ不足や老朽化などの問題はここに限らず管内どこでも抱えていると思う。
近隣での犯罪情報などは保護者向けのSNS共有出来ている。
男子は一般的ないわゆるツメエリ。女子は指定デザインだが、オーソドックスなデザイン。
保護者 / 2017年入学
普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
特に違和感ありません。校則よりも生徒の自覚の問題だと思います。
不登校がありましたし、解決はできていませんでした。本人と親の問題も大きいと思います
特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。
部活は活発で楽しく過ごしていました。大会も楽しませて貰いました。3年は早めに終わるので受験勉強へ切り替えれます
東区自体がレベルが低く、学校内の成績だけでは判断できません。模試が大事だと思います。
今までが古い校舎で、今建て直してます。完成までまだかかりますが下の子には良かったです。
周辺の治安は良くないと思う。自己防衛が必要
ブレザータイプでカッコいいかかわいいかと言えば普通です。が特に問題無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒が沢山いても良いと思う
札幌西高校に入りました
学校祭巡りで一番楽しそうだったから
保護者 / 2016年入学
みんな熱心にやって 楽しそうです。勉強も 学校行事も じゅうじつしている。部活も楽しくやっている 環境も 先生も 生徒も 仲良くやってる 。何かあったら 先生から 連絡も きちんとくれて 対応力してくれるから安心です。
校則を守らないひとはあまりいないように思います。だんしの髪型 ツープラックや長さの基準があまりわからない
せいとかん同士のトラブルは聞いたことはない。なにかえってたら対応力はえりそう
あさ学習があとたり 読書があってり 競いますあって高めつあいる
先生も忙しいなか土日祝日対応してくれて子供は喜んでいっている。
回りのがとこうと比べて学力あると思います。先生も熱心に教育してくれる
学校が広く 親が行くとなれてないから迷ってしまうことがある。
治安いい 駅も近いし 環境に十分恵まれているとおもいますよ、
ごくありふれた制服だと思います。こどもの日は気にいってるからいい
保護者 / 2017年入学
合唱のクオリティが、とにかく凄いです。今年からヒタルで合唱コンクールを開催するのですが、その価値ありです。毎年感動します。 お金持ちのお家が多く、教育水準が高いため、上位校への進学率が、すごく高く、およそ10人に一人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。
テスト前に、もう少しテスト対策での補習や、学習のサポートがあると良いのですが、そういうものは無いため、塾頼りになってしまいます。下校時間にも煩いため、部活をしていると、学校で残って勉強するということも、できません。テスト前だけでも良いので、放課後に残って学習ができる環境があれば良いのにと思います。
理不尽に思うような校則は無く、およそ標準ではないかと思われます。頭髪検査も、さほど煩くは無いですが、男子のツーブロックは、禁止されています。爪の検査は異常に煩く、必要以上に、深爪か!?と、思うくらいに短く切らされます。
いじめがあると言う話は、聞いたことがありません。女の子特有の陰湿な感じも、あまり見受けられません。
8割りの子が、部活動に参加しています。大会成績も良い部活が多く、全市大会や全道大会までいく部活も多くあります。
およそ10人に1人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。お金持ちのお家が多いので、学力水準は多の中学校よりも高いです。そのため、内申点が取りづらいという局面もあります。
旧校舎や体育館は、とても古いです。図書館も、本は充実していますが、広さはあまり無いようです。
札幌の中心部に近いのですが、比較的治安は良い地域にあります。
グリーンを基調としたブレザーの制服で、ズボンとスカートはチェックのため、紺一色の制服よりも、はるかにかわいい制服です。
保護者 / 2017年入学
小中一貫教育を取り入れています。生徒みんなが元気で仲が良いところがとても良い学校です。挨拶がよくできる子ばかりで町を歩いていてもみんな挨拶してくれます。
身だしなみはみんなきちんとしています。それほど厳しくはないですが、スカートの丈が短かかったり、髪を染めている子は一人もいません。
特に目立ったいじめはありません。日々の子供同士のトラブルはあるようですが、その都度先生たちがすぐに対応してくれるので大きな問題が起きることもなく、みんな楽しく過ごせています。
部活の中でも長期の休みの時には学習時間があったり、普段でも朝の早い時間から苦手な教科は先生が対応して教えてくれたり、とても熱心に教えてくれています。
生徒が少ないので部活は以前よりも減ってはいますが、どの部活もとても熱心で先生たちにも熱意があるので、チームワークを学び試合に向けてのそれぞれの頑張りも見えているのでみんな生き生きと頑張っています。
公立高校への進学が多いようです。推薦で入る子も多いようで、普段の学習に励む意欲も持てるように思います。
校舎がとてもキレイで大きいので十分な広さの体育館やグランドがあります。図書室もとてもきれいです。子供たちはとても快適だと思います。
玄関はオートロックになっていて治安はとても良いです。
女子はチェックのスカートとベスト、男子も同じチェック柄のブレザーでとてもかわいいです。
卒業後は公立高校への進学を考えています。
まだ進学する高校は決まっていません。
生徒に対する指導が懇切丁寧であることと、先生がたが熱心なことが、親としては大変有難く感謝しています。
自由の校風があるからなのか、校則は結構厳しいが、多くは生徒の自主性に任されていて、生徒会役員が厳しい時はかなり厳しいようだ。
いじめの目になりそうな出来事や日常生活に事細かに配慮がなされているので、安心していられます。
生徒の学力に合ったコース選択が可能で、進路指導も補習も、時間割りが決められていて、夏休みも補習や受験指導もしてくれます。
バレーボール、バスケット、吹奏楽など、熱心な先生がしっかり指導してくれるので、実績も上がっています。
国公立への進学実績がやや少ないのが気になりますが、医大などへの進学実績もあるので、それなりだと思います。
敷地は広々とはいかないが、短大の移転した後の校舎を使っているので、ゆったりしている。
医大などもあり治安は良い。地下鉄の駅に近くアクセスは良い。
セイラー服だが、肩の星がアクセントになっていてなかなか可愛い。
>> 北海道