>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活動が盛んで学業との両立がしやすい環境です。進路相談もわかりやすくとても親切に対応してくれ希望の進学先を安心してすすむことができました、
特に厳しすぎるという印象はなく他校と変わらないと思います。服装の乱れている子も目立っていないので自然と受け入れやすい校則だと思います。
いじめなどの話しは聞いたことがありませんが不登校になる子が多いなという印象がありました。その対処方などはわかりません。
評価は他校より厳しいと聞いたことがあります。わからない問題は時間外に教えてもらったりと先生には親切に対応してもらいました。
個人部の所属でした。特に学校での活動もないなかで一般部活と同じ部費を払うのは納得いきませんでしたが顧問をしていただいた先生には大変よくしてもらいました。
毎年ちかくの平岸高校、藻岩高校の進学が多いが ほとんどの生徒が合格しているようです。熱心に指導してくださることで合格率が高いのかと思います
テニスコート、道場はとても立派です。学校は古いですがトイレが改装されていてとてもきれいです。生徒もキレイに使用しているようです。
住宅街のなかにあり危険な場所もないです。
特に可もなく不可もなくな制服です、ジャージはとても目立ちます
地元の高校へ進学しました
部活動と学業を両立できる学校だったのて
保護者 / 2015年入学
近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
公立校なので厳しかった。 中学生だしいたって普通だと思った。
いじめは無かった。 みなさん自由だったように見受けられる。
ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。
何個か全国大会にいく部活動はあった。 活気はあったと思う。
進学校ではないので、レベルは低かった。 できることできないコの差があった。
体育館はそれなりの広さでよかった。図書館は利用率が低かった。
治安はあまり良くなかった。 不審者の目撃情報は結構あった。
普通のブレザーで不満はなかった。 特別可愛い物ではなかった。
保護者 / 2015年入学
厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。
校則については一般的であり、特に厳しいと言うことはありません。着崩して登校している生徒は殆ど見たことがありません。
不登校の生徒は一定数いましたが、いじめについて聞いたことはありません。合唱や文化祭での演劇等、クラス全体で行われる行事が多いので、孤立感が少ないのではないでしょうか。
部活へ加入率は高いですが、強豪と言われるのは、吹奏楽部(全道クラス)位で他は緩いです。
毎年、南北西東に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと感じます。
学校施設については、標準的で特筆するものはありませんが、子供から不満を聞いたことはありません。
平和通に面し、住宅街と隣接してることから治安は良いです。
近年、制服がリニューアルされ、女子の制服が非常に可愛くなりました。
札幌北高校
本人の意志
保護者 / 2014年入学
いろいろな経験ができるところが魅力、海外研修や部活動も留学など様々な体験でき早く大学を意識できるのでは
厳しい バイト パーマ スカートたけ 自動車学校だめ スマホも学校内は禁止
わからない部分がおおいのでは 聞いたりした事はないですがどうなんでしょう
夏休み 冬休み講習 が宿泊 普段から宿題 テスト 補講 毎週 毎回いろいろあります
ほぼ9割近く部活動に加入 一生懸命ですね 運動部 文化部 生徒 先生力入れてます
全員大学に進学 ほぼ道外に 海外もいます それぞれですね 関東 関西幅広い
施設はかなり充実してます 設備 環境かなりととのってます 図書館 パソコン グランド トラック
地下鉄降りて学校までスクールバスがある
素敵ですよ 一般的ですが ちょっと違うともあり 購入は三越限定
生徒はどのような人が多いか
短期留学生 長期留学生などがいます
保護者 / 2015年入学
特に問題が起こることはなかった。進路指導も医師,行内の雰囲気が良い。学習内容に満足していた。信頼関係が成り立っていた。
特に問題となる事項はなかった。厳しさはなく自習性を重んじていた。
いじめは見られなかった。そもそもいじめがあるということはなかったが,不登校の子がいた。
自主学習に取り組めた。兄の時は,学習する雰囲気がない学年があったので,心配した。
積極的に活動した様子ではないので,話題に上ることはなかった。
他校に比べて劣っているとかすぐれているとかの数値が不明であった。
ほかの中学について知らないので比較ができない。あまりわからない。
はかの中学の様子が良く分からないので,十分に回答できない。
生徒はどのような人が多いか
目立つ国籍の人はいなかった。
公立の高校に進学した。
自宅から近かったため。
保護者 / 2016年入学
生徒の一体感が感じられる教育をしてる学校です。先生達も相談はしやすいです。学校の指導方針も明確です。
校則は厳しくないように感じました。最低限のルールはありますが他校に比べると全然甘いです。
どんな教育をしても、どんな学校でも、いじめは少なからずあります。ただ先生達に相談しやすい環境なので少し安心できる学校だと思います。
勉強面や受験に関しては、とても先生達のサポートがあり、充実してます。
部活も好成績を残している合唱部もあり、やりがいある内容だと思います。
進路相談は大変力になっていただいた印象なので希望校に入学することが出来ました。
校舎はとても古いので残念ながら汚いです。改装などしてますが状態はあまり良くありません。
不審者はたまにいますが、基本的に治安は悪くないです。
制服はブレザータイプでスカートもチェック柄でとてもかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
基本的に日本人が多いです。
保護者 / 2016年入学
昔から優秀校として知られているとおり、先生方の指導も熱心である。 最近学校が統合されて、名称と校舎も新築され新しくなりますます今後期待される。
生徒間はもとより、来校者に対する挨拶や生徒の身だしなみが立派
いじめに関しては、ほぼ無いと認識している。噂も無く、良い雰囲気。
放課後の補習や長期休暇中の学習などについても盛んに行われている。
おおくの生徒が部活動に励んでいる。オンオフメリハリついて生活している印象。
公立高校はもとより、有名私学高校の進学コースへの入学も多い印象。
校舎は、新築され、市内では一番新しい最新の学校。校舎の二階から体育館を見渡せるガラス張りのル-ムがありおしゃれ
周辺治安はいい。統廃合によって通学するのに遠い生徒が居る。
現在は、統廃合により制服がばらばら。しかし新しい征服はおしゃれな感じを受ける。
保護者 / 2014年入学
私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
うちの子がいたときは、制服がなく私服だったので派手や、露出がなければ、大丈夫だった
こどもから、いじめがあったとは聞いてないですが、ふざけたりはあったみたいです
各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。
楽しんで部活に励んでいました。大会とかにも出させていただいたのでいい経験になってると思います
なかなか成績は上がりませんでしたが、本人のいきたい高校に行き。楽しんで学校生活送ってます
比較的学校も新しかったですが、校庭はあまりよくなかっと聞いてます
校区が広く学校までも遠くかなりの距離を歩くので大変でした。
うちの子のときは、なかったはです。最近できたけどセーラー服の方が可愛かったかも
本人のいきたい高校に行けました
将来に向けて楽しめる高校です
保護者 / 2017年入学
少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
厳しいイメージがありますが、その中で生徒の自主性に任せるところもあります。
学校では、いじめについて特に注意をしている印象をもってます。
図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。
部活動については、人数が少ないこともあると思いますが、種類が少ないです。
系列への推薦での進学が多いようです。比較的熱心に進学の指導もしてくれる印象です。
校舎自体は古いですが、周りの自然環境は申し分ありません。図書館は充実してます。
バスでのアクセスのみとなります。
制服は、夏、冬ともバリエーションが多く、各自好みのスタイルが可能です。
生徒はどのような人が多いか
道内に限らず、国内、海外からの生徒も多くいます。
特に問題はない 皆仲がいい中学校です 部活があり充実しています点がいいです。自発的に活動してるところも良いです
髪の長さチェックしているので長髪の生徒はあまりいなくなりました
とくにイジメはないようで みな仲良しで楽しい学校生活のようです
皆 学習努力する光景がよく見られます 得意なところ 不得意のところ みなで教え合ってます
全国大会出場目指し どの部活も顧問と共に練習に励んでいます。
例年 有名高校に合格する政党が多く 先生も教育熱心に指導してくれます。
特に変わった設備はないですが 冬場 暖房機が最新の機械が設置されています。
田舎なので治安がいいけど学校まで遠い生徒も何人かいます。
男子女子ともに一般的な制服で 卒業された生徒よりオサガリいただき助かりました
生徒はどのような人が多いか
日本国籍の生徒ばかりです
公表できません
特になし