>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ファームワーク(山梨県)で牛の世話、味噌を作ったりする事で食育にも取り組んでいる。
とても良い体験をさせて頂き、子供達も礼儀作法など自然に覚える事が多く良いと思う。
私服が認められているので、校則が厳しいと程でもないが、文化祭などで見ているとそこまで派手な生徒はいない印象。
特にイジメがあるとは聞かない。
子供の性格にもよるが、部活をしているからか部活の上下関係はもちろんあるが、それも昔みたいに厳しくはない。
友達同士で確認しながらやってはいるが、LINEが飛び交っていすぎか少し心配。
ただしここも部活で、テスト前に朝早く学校へ行って集まって勉強したりしているので環境は良いと感じる。
部活のおかげで、上下関係、友達関係が構築されているし、仲間意識も芽生えている。
部活が忙しすぎて、勉強の時間がとれているか心配。
まだ中学生なので、高校生になってはじめて自分のレベルが分かると思う。卒業生は多いが現状大学のレベルまではわからない。
図書館は広く、本もたくさんあってかなり充実している。
またカフェテリアもあって、食事もできるらしく綺麗で羨ましいくらいです。
近くに学校も多い事からか、周りの治安は良い。
ただ、駅からは少し遠いのでもう少し近ければベスト。
女子校で私服。
制服がないため、初めはどうかと思っていたが特に派手な子もおらず、制服で通う子も多いので良かった。
入学してすぐ、緊急事態宣言だったがオンライン授業、時間差の登校など気をつけて頂き、消毒もされているので安心している。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
自彊といった特徴があります。学校の指導方針が明確で校風も良く、部活動も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって文化祭、体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な家庭科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
女子のスカートはひざ下10センチはスパッツのみ着用可能という規則があります。朝礼の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としておおらかなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、下町といった雰囲気の学校のようです。
自彊のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、サッカー部は全国でも強豪と言われています。
例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
校舎にはカフェテリアが設置されています。また、最近新館が新しくなり生徒には好評です。反面、旧館には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよくアクセスも巣鴨駅から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はセーラー服で一般的なものです。娘の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
緊急事態宣言が解除されてからも、グループに分けられての分散登校となり、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。
また、教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。
保護者 / 2020年入学
キリスト教プロテスタントの学校です。雰囲気も良く、OGの先生が多いです。入学させて良かったと思っています。
良い意味で自由です。生徒たちの自主性に任せられており、教員からの強制は有りません。
思春期の女子ですから全くトラブルが無いということはあり得ませんが、知るかぎりではいじめは聞きません。
自由に利用でき、チューターが常駐している自習室があります。指名性の補習もありサポート体制は良いと思います。
コロナ渦での入学のため、部活動は休止していた期間が長かったので評価は出来ません。これからに期待しています。
伝統校なので指定校推薦での進学率も高いです。年々理系への進学率も上がっています。
都内にしては敷地も広いです。校舎は明るく綺麗です。実習科目の教室の設備が充実しています。
駒込駅から10分以内で歩けます。周辺は聖学院の校舎と住宅街なので治安も良いです。
清楚なセーラー服です。盛夏服のワンピースも上品で可愛らしく、ノーアイロンで大丈夫なので便利です。
対策はしっかりされている印象です。スムーズにオンライン授業に移行できるように対策も取られています。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2020年入学
先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
スカートの丈は膝が見えないようにと決められているようです。靴や靴下は派手でないものであれば、何でも良く助かってます。
いじめは子どもから聞いたことがない。ある部活内ではあるような話を聞くことがある。
テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。
うちの子どもは部活に入ってないので、詳しくはわかりません。女子校なので、運動系はあまり活発ではないと思います。
三類は難関国公立大学を目指すコースなので、進学実績は良さそうです。うちの子どもは二類なので、関関同立くらいかなと思ってます。
建て替えの話が入学時からあるが、京都は景観条例が厳しくなかなか進んでいない様子。トイレだけは綺麗だが、あとは古い。
一番近い京阪七条駅からも徒歩15分ほどかかるので、アクセスはあまり良くない。徒歩のコースも行きは登り坂で、東に向かって歩くので、暑い夏は大変そうです。
中学は昔から変わりなくセーラー服で、うちの子どもはそれが着たくて入学を希望した。
第一波の緊急事態宣言中は1クラスを2グループ(名簿番号が偶数と奇数)に分け、分散登校していた。お昼のお弁当を食べる時も黙食で、手指消毒液がそこら中に置かれている。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
進学実績をどんどん伸ばしている背景に、勉強に関するフォローの高さがあると思います。中学受験時の偏差値も毎年あがっていたので、今後もしばらくは大学進学実績もあがると思われ、期待しています。
スマホ使用に関する規則や、放課後の立ち寄りの規則については、少々現代の子供には厳しすぎるような気がしております。厳しくしてくれるのは有難い事なのですが、限界もあり、目をくぐって放課後を楽しんでいる部分があるので、もう少し現実的な規則にしてもよいような気がします。
いじめについては聞いたことがありませんので、どちらとも評価がしにくく、こちらの点をつけました。
学校からの課題も多く、こなしていくことが大変です。また小テストもあるので、そのために勉強する必要もあり、おいていかれさえしなければ、親としては安心です。
上下関係がとても厳しく、先輩を見たら挨拶してからでないと席につけない、先輩を道で抜かすことはできないなど、意味があると思えない決まりもあります。
東大合格者が増えてきて、進学実績は毎年上がっている傾向だと思います。
校舎も新しく、広く、文句のつけようがない環境で学べていると思っています。
治安はよく、アクセスも平坦な道で駅から近いので、重い荷物で登下校でもそこまで心配はありません。
制服は好き嫌いがあるようですが、schoolカラーのグリーンを基本としたかわいい制服で気に入っています。
前向き、黙食をかなり長い間実施していましたが、最近とけてようやくお友達と話しながらお弁当を食べることができるようです。
保護者 / 2020年入学
施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
娘は私と話してくれないので、校則等の細かいところまでは分かりません笑
特に目立ったいじめはないと聞いていますが、女子同士の確執はあるもんだと思ってます
勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です
学校については全然話をしてくれないので、状況が分かりません。
娘個人の話ですが、上位高校進学目指せてるので優秀なのだと思います
また新しい学校なので、キレイに整備されてると聞いています。駅からの送迎バスもあり満足です
自宅の最寄り駅から快速で3駅、そこから送迎バスあるので快適です。
女子はブレザーでかわいいので本人も喜んで着ています。
本人が喜ぶなら一番良いかと思います。
教室の換気、手洗い、マスクの着用
保護者 / 2020年入学
子供もこの学校にいれて本当によかったと思えることが色んな面で感じられ、ぜひおすすめしたいと思えるほどである。
特に制限をしていないところがよい。
制服もなく自由なかっこうができてよい
そんな話も聞かないし、らもしそうなった場合の学校の対応がかなり行き届いている
先生のサポートが手厚く、子供同士も教え合ういい環境のようです
他の学校にない部活もあり、また部活によっては強いところもあり、勉強だけでなく部活にも力をいれている
勉強も熱心にみてくださり、またモチベーションもあげてくださります
公立とは違い充実した設備で、親から見てもステキな学校である。
地域的にも御所の北側に位置し、利便性も良い上、環境もよく安心
制服がなく、あまり露出しない程度のものだったら問題なく自由なかっこうができる
濃厚接触者や感染した場合はオンライン授業がうけられる
京都女子中学校
保護者 / 2020年入学
学力や進路以上に高校を含めた6年間での人間教育と、生きる為の力を養う経験が得られる点を高く評価しています。
細かい規定はなく、どちらかといえば自主性を重んじていると感じている為
少ない方だったと思うが、近年増加傾向にあるのと学年によっての差が大きいと感じる
話を聞いている限りで授業の質が高い点と、教師のバックアップが手厚い点
他校にはない、または少ない特殊な部活が多い点。但し、温度感は部活によって大きく変わります。
類型によって異なりますが、全国模試を行った際の校内偏差と全国偏差には大きく差が出ます。
校舎は年数が経っている為、あちこち痛んでいます。また食堂は狭く、わずかな生徒しかまかなうことができません。
プリンセスラインバスで駅までは往復できるようになっていますが、本数も少なく、運営が雑な為、ダイヤ通りに運行できていないことが多いです。
中学は少なくなってきたセーラー服で、高校のブレザーも同じくやや明るめの変わった紺色で目を引きます。
感染拡大時にはオンラインによる学習も行われましたが、学校全体としてITに弱くうまく活用できなかったと感じました
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
周りからはお嬢様学校といわれているようなので、それなりに評価の高い学校なのではないでしょうか?周りの人に学校名を出すと大体しっている感じとなっています。
時代の古い校則があると思うので、今の時代に合わせて修正する勇気を持ってほしい。
時に目立ったいじめがあったという話は聞いていないので、大丈夫だと思います。
放課後残って自主的に勉強してる学生もいるし、教えあっている学生もいるみたいである。
部活動で全国的に活躍しているという話はあまりきいていないので、それほど活発ではないと思います。
毎年それなりの大学に入れる学生もいるようなので、全体的なレベルは一定以上に保たれているのではないでしょうか?
それなりの設備が整っていると感じています。学生もそのように感じているようです。
駅前の場所に存在し、それなりの交通量があり、治安なども確保されているように感じます。
制服は一般的なセーラ服でそれなりにかわいいのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
いろいろと古くさい校則が多いです。年季のいる学校だから仕方ない。
いじめは無い感じです。実際にあった場合はどうなるのかわからない。
いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。
生徒数の割にはスポーツ系が強い印象。父兄のサポートも手厚い。
まあ私学ですので、進学率が悪ければ話にならない。生徒達もほぼ進学希望。
新しさと古さが混在。ただドンドン新しい設備に刷新されている。
治安は驚く程良い。アクセスもとても良く、親達も安心して通わせられる。
まあ制服には文句言えない。いやなら通っていないでしょうから。
>> 女子校