>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく。しかし、PTA活動はえげつない。父親、母親共に強制的に委員に入らされる。何かしら活動を余儀なくされる。保護者会も多い。懇談は必ず三者。田舎なので駐車場には困らない。遠いけど。バザーに力を入れていて利益をどれだけ上げるかに燃えている役員幹部。
英数は中3からレベル分けされる。課題はそこそこある。しかし、学力に差があるのでやらない子はやらない。大学の一般受験の雰囲気はない。ほぼ推薦なので。
制服スカートは学校の許可を得ての購入。髪型やピンの色も指定。バックにはキーホルダーは1個のみ。
女子同士のいざこざはどこにでもある。イジメと呼べる程のものはない。全員が無視するとかもない。クラスには必ず優しい子はいるものです。
活発でない。強い子はクラブチームに入ってるので部活は形だけ?アーチェリーだけは全国クラスなので、練習も段違い。勉強する暇なし。親も保護者会があって巻き込まれる。
指定校推薦枠が物凄く沢山ある。しかし、特進クラスでは使えない。特進クラスなら学校型推薦になる。指定校推薦は勿論成績順になる。センター試験を受ける雰囲気はない。理系科目を選択する子も少ない。ほぼ文系希望。
プールは無い。図書室は狭い。チャペルはパイプオルガンがあり、荘厳な感じ。
とにかく田舎。周りに何も無い。なので寄り道するとか皆無。スクールバスを殆どの生徒が使うのでその辺は安心。
数年前に制服が変わったらしい。ボレロは式典以外着ることは無い。冬でもブラウスにセーターのみ。登下校では指定のコートを着用。夏服にもベスト着ている子がいるが、暑そうだ。セーター、ベスト3色から選択可能。靴下も指定。スラックスも導入された。夏はポロシャツも導入。
保護者 / 2020年入学
進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。
保護者 / 2020年入学
毎日楽しく通っており大変満足している。やる気になれば何でもできる環境や、教員も応援してくれる。おすすめできる学校です。
常識的な校則だと思います。スカートは膝の中心の長さです。短くしていると注意をされます。
校長先生は「本来は『校訓三則』を自分で考えふさわしい立ち居振る舞いをしてくれればそれで良い。そうすれば校則など必要ない」とおっしゃっていました。
いじめを聞いたことがないから。お互いに尊重しあえる生徒が多いように感じます。どんなお子さんにも居場所がある学校だと思います。
ICTを活用して、こまめに進捗チェックがされます。授業後にはGoogleフォームで理解度をチェックされたりします。復習にもなります。学校でスタディサプリや予備校の紹介もあります。
全国を目指すような部活はほとんどないので、のんびり楽しく活動しているようです。同じ敷地内の大学に通う先輩が遊びに来たりします。おそらくほとんどの部活で中高一緒に活動しています。
昭和女子大学への合格を保険に他大学を目指せます。また、日本で唯一の五修生制度を利用して、1年早く昭和女子大学に入学することができます。また、この制度を活用すると、昭和女子大学と提携大学(クイーンズランド大学やテンプル大学など)の海外大学の卒業資格を5年で得られるダブルディグリー制度があります。
地下の温水プールや大学図書館も利用できるなど、設備は申し分ありません。
三軒茶屋から平坦な道を歩くが、人通りが多く、夜間は飲食店も多い。
中学はセーラー、高校はブレザーで両方楽しめるのが魅力。スカートが複数ある。パンツも選べる。
保護者 / 2020年入学
概ね、良い学校と言える。進路は個人の努力により、差があると思うが、頑張れば高大連携などもあり、めぐまれていると思う。
髪 パーマやカラーは駄目だとおもいます。
長さやヘアーアクセサリーはそんなに厳しくないです。
イジメは聞いたことはありません。
女子なので仲良しグループはあるようです。
補習や放課後学習などのフォローは企画、準備していただいています。
部活の顧問の関わりが少なく、能力不足の先輩の軌道修正をする人がなく、多少の揉め事があった。
顧問に関わるよう依頼した。
まだよくわからない。
頑張っている人はいるだろう。
個人により様々だと思う。
グラウンドは狭い。体育祭は学校外のグラウンドを借りて行っている。
治安は良いと思う。駅からも遠くはない。
通学路 春は桜がキレイ。
改良され、家庭で手洗いできる素材になった。
以前は中学校と高校てデザインが違っていたが、6年間同じデザインになった。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
生活環境や学習内容などとくに気になるところもなく
安心出来る学校であったと思います。
数少ない女子校であったので続けてほしいところです。
校則はそれほど厳しくとは感じられないと思います。
定期的にチェックや指導はあると本人より聞いてます。
それなりの歴史のある学校なので目立つような生徒は見られないです。
とくにいじめがあったことやあることはないと聞いておりますので環境は良い方だと思います!
定期テストや対外テストへの対策があったと思います。
苦手な科目等への対応もあった。
もともと種類もあまりない学校ですので
日頃からも熱心に活動をしている学校ではない。
各種大学等への合格者数も多く対策がされている。
進路に沿ったクラス分けもある。
建物は様々な施設がありいろいろと利用しやすい環境である。一方でグラウンドが狭く使いにくいところがある。
治安もよく、公共交通機関も多数利用できアクセスは良かったところ。
ある程度の歴史がある学校だったので伝統的なセーラー服を使用しました。
保護者 / 2020年入学
学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
保護者 / 2020年入学
歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。
保護者 / 2020年入学
全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して勉強などの学校生活にとりくめます。女子だけなので、男子に頼らないです。
俗に言うブラック校則がありません。標準的な校則なので、安心します。
生徒全員が普通の子どもなので、変な生徒はいません。先生もしっかりしています。
校舎や校庭などの施設は素晴らしく、まったく問題ありませんでした。
部活動は、運動部、文化部とも、良い環境で行うことが出来ています。
進学は、ほとんど系列校に進むので、安心して勉強に取り組んでいます。
校庭は人工芝で、なおかつ広いので、体育祭など、いろいろ使えます。
アクセスは、スクールバスがあるので、安心します。自転車も安心です。
制服は、子どもが気に入っているので、良いと思います。派手でなくいいです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2020年入学
そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2020年入学
都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
限られた敷地内での設備は十分かと
麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
>> 女子校