>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2020年入学
生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。
最近ルールメイキングという活動により、校則の改定が行われました。
学内では電源を切る決まりですが、携帯電話の所持もOKになりました。
髪型も以前は髪の長い中学生は二つに結ぶか三つ編みでしたが、一つ結びもできるようになりました。校則も学生として当たり前の事ばかりで、特に厳しいという感覚はそんなにない気がします。
子供は毎日楽しく通っており、いじめがあるというのは聞いたことがありません。そういうことが起きないような学校作りを入学当初から先生方もしてくださっているような気がします。先生も、安田は優しい子が多いとおっしゃっておられるようです。
コロナで例年通りの活動が出来にくくなっているようですが、その中でもみんな楽しんで頑張っているようです。クラブは少なすぎずいろんなクラブがあります。
最近は国公立や他の私大に進学する生徒も増えています。もちろん系列の安田女子大に進む道もあります。
最近はこんなご時世なので、敢えて県外へ出さないという家庭がどこの学校も少し増えていると聞きます。そう考えると女子の場合は就職率がとても高い安田女子大もいいのではないかなと思ったりします。
白島キャンパスの再開発で校舎が建て替わり、他校の友達からも羨ましがられるような素晴らしい設備が整った環境になりました。大学のような充実度です。校内は全館空調、体育館も冷暖房完備、図書館の本の充実度も凄いです。
JR,アストラムラインどちらの駅からも近くアクセス環境はとてもよいです。
他県から通われている生徒さんもいます。
森英恵さんデザインの制服です。
どこに行っても恥ずかしくない品のある制服だと思います。
投稿者ID:742061
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
それくらいですかね
いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
セーラー服なのでとても可愛いです。
しかし、スカートが長いかなと思います。
この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
友達と転びそうになったりしました。
でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
投稿者ID:742028
在校生 / 2020年入学
毎日学校が楽しいです。この学校で良かったと思ってます。女子校ならではの楽しさを全力で味わえてるなーと思ってます。この状況下ですが、コロナ対策は万全で、学校での感染は広がってません。これからも楽しませていただきます!
補習は少ないし、再テストも1部です。ただ、少し他の私立学校より遅れてる印象かもしれないです。進学校って感じではないかもしれないです。でも高2高3になると休み時間等に自主的に勉強してるので、困ることはなさそうです。教員室の前では高等科生が先生と進路相談などをしているのを見かけます。ちゃんと目をかけているんだな、と思ってます。
意外と緩いです。でも、公共の場とか携帯電話等の校則に関してはそれなりに厳しいです。さすがお嬢様学校って感じです。高等科の先輩方は結構スカート上げてます。
私が見る限り全くないです。大人しくて1人でいるって子はクラスに1人ぐらいいますが、みんな時々話しかけたりして、その子もその距離感が良さそうです。ただ、その子の個性もちゃんとみんな分かってて、いざと言う時は頼ったりして、すごくいい子達ばかりです。
私の部活はものすごくいいですが、部によっては先輩が厳しかったり、あんまり楽しくなさそうな所も。(特に運動部)
部活の種類はたくさんあるし、大会も進んで出ていたりして賞もたくさん取っててすごいと思います。
半分くらいが付属の学習院大学に進むらしいです。でも私立や国立のトップの大学もかなり進学実績があります。学力は上位の子と下位の子で差があるかもしれないです。中学校から入ってきた子はしっかり勉強するけど、置いていかれちゃった小学校からの子は大変そうです。
ものすごくいいです。施設全て新しくて、使いやすいです。グラウンドやテニスコートもすごく広くて、充実してます。ただ、緑がものすごく多いので虫がすごいです。私自身虫が嫌いなので、夏は虫嫌いの人にとっては辛いかも。
周辺は学校が密集してるけど、治安は良さそうです。早稲田駅、西早稲田駅共に学校までの距離が少し長め。雨だと大変かもしれません
みんな納得の可愛さだと思います。先日先生の話で夏服と冬服、どちらが好きか聞かれて、ちょうど半々ぐらいでした。高等科はスカーフが黒なので冬服の時目立たない感じがします。
在校生 / 2020年入学
部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
校則も、厳しくないです。
スカートの丈は、一応決まっていますが、特に短くても怒られません。
少ないと思います。
聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方が何人かいます。
テストごとの補習や、小テストなどがあります。
先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!
わたしはソフトボール班なのですが、すごく活気があり、楽しいです!
私はよくわからないのですが、良いと思います。
先生方がわかりやすいです。
グラウンドは、やや狭いです。
テニスコースが2面あります。
プールもあります
世田谷区なので比較的良いと思います。
住宅街の中にあります!!
靴下が、白のみと言うのが不満な人も多いみたいなのですが、可愛いし、良いと思います!!
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
先生方も熱心に指導してくださいます。
特に問題ないと思います。
高校に比べ中学の方が若干厳しい感じはしますが、窮屈さを感じるほどではないです。
今のところまわりではいじめの話は聞きません。
道徳教育に力を入れていることもありその辺は他校よりもしっかりと指導されていると感じます。
学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。
広い土地を活かしたゴルフ部やラグビー部もあります。文化系ではSDGs研究会が全国で賞をとったようです
中学部なのでまだ実感はありませんが、全体的にそれなりの大学に進学している印象です。
グランドがいくつもあります。体育館もひとつではありません。図書館は映画なども観られるようです。
大勢が入れる食堂もあります。
常磐線南柏駅からバスで7分ほど、徒歩で25分です。朝はバスを使う子が多く、帰りは友達と歩いて駅まで来る子が多いです。
朝のバス停は少し込み合いますが、先生が立っていてくださって誘導してくれます。
デザインも悪くありません。冬服~夏服への以降期間は気候に応じてジャケットを着たりワイシャツだけにしたり自由度が高いです。
リュック、靴も自由です。
保護者 / 2020年入学
文武両道で、自宅からも近くで通いやすく、部活も千葉県で強豪ランキング上位であり、大変満足しています。
子供が特に何も言ってないので問題ないと思います。コロナ禍で入学したので保護者は学校へ行く機会がないのであまり詳しいことはわかりません。
子供が特に何にも言わないので問題なしです。コロナ禍で入学したので参観とかもなく学校での様子はわかりません。
iPadを常に使用していて、成績も伸びていて、色々なことを学ばせてもらい良いと思います。
強豪校であり、子供が楽しく部活をしていて、 厳しいですが、本人のためになり、勉強も頑張るようになったので満足しています。
附属校なので、受験はなく安心しつつ文武両道なので満足しています。
敷地面積が広く、室内プールもあり、何にも問題なく通っています。
治安よく、自宅からも自転車で通学していて近いので満足しています。
男子女子共に、今の時代にあった制服で、子供は夏服のポロシャツが楽でお気に入りです。
iPadを全員購入しているため、オンラインや課題をやっていました。
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。
保護者 / 2020年入学
いじめもなく、勉強も厳しくないので、のんびりとした学生生活を送らせてやりたいと思われるなら、ピッタリの学校だと思います。
今年から、せい鞄がリュックタイプになり補助鞄が新しくファミリアのものになり、可愛いです。 制服を着崩している生徒も見かけたことはなく、厳しく指導すると言うのも子供からは聞いた事がないです、
子供の話では、 先生の誕生日には、みんなで黒板にハッピーバースデイと絵を描いたりしたと言い みんな仲が良いと言っています。
姫路城が見え、道路も整備されているので安全な通学路だか駅から少し離れている。
活動は、少なく。 親としては もっと部活をして欲しい 運動場が狭いのでランニングはお城周辺を走っている。
学力の差があるように感じます。 補習が沢山あります。 希望補習、指名補習があり 放課後や朝イチにもあります。
お城が近く工事の許可が難しいらしく、建物の工事がなかなか出来ないそうなので 建物は古いです。 ですが、中は色々と少しずつリフォームしています。
駅から少し離れているが、アーケードを通れば雨にぬれないです。 世界遺産が近い為、道は整備されていて綺麗な通学路です。
中学と高校は、少し制服が違うので、子供は嬉しいみたいです。 6年間あるので制服が変わる方が気持ちが変わっていいみたいです。
通学時間を遅らせて、帰宅時間を早めにしている 食堂では、1テーブルに1人しか使えないようにしている。
保護者 / 2020年入学
進学面は文句なし。 学費が高いのが難点だが、学校の勉強をちゃんとやっていれば通塾しないで早稲田大学に行けるので良い。
校則は下駄と短パンだけ禁止以外特になく、逆に緩すぎてもう少し厳しくしてもいいような気がさする。
いじめをしても自分にも周りにも何も特もないのが皆分かっている。 うるさい子がいても上手く流せる子供が多いのではないか。 いじめ、いじり、聞いたことはない。
あまりに自由過ぎてきちんと勉強しているか疑問。 反面、実験施設や用品など1人に1つあてがわれ充実している。
中学受験あがりだからか、運動神経が抜群の子の話しは聞かない。 運動部に入っているからと言って運動が出来るとは限らない。うちの息子がそうだから。
学校の成績がある程度なら早稲田大学には進学できる。 学部が何処でもよいなら、、、。
実験施設、図書室の書庫料など充実している。 大学の図書館も使って良い点もいい。
上石神井駅から学校までは7分位。中学生はバス通りは通らないで住宅街を通らなくてはならない。 バス通りは道が細くバスが近くて危ない
中学生は学ラン通学だが、中学部も私服で通えるようにしたいと学生たちが審議案を学校側に出しているがなかなか私服にはならない模様。 親的には私服は面倒なため学ランのままがよい
表面温度電子体温計で学校に入る前に検温、教室前には消毒液。 朝、必ずメールで体温や体調報告しています。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした
>> 私立