>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
お薦めします。難関中学校を落ちて入学してきた子も多いので、生徒のレベルは結構高いです。そのような中で、部活も盛んにやっていますし、受験指導も安いので安心して預けることができます。
学校のサポートは手厚い。 選抜クラスに入っていれば、最難関の国立大学に行ける。
これまで聞いた事がありません。生徒同士の雰囲気も良さそうです。
閑静な住宅地にあり。二子玉川や渋谷からのアクセスも良い。バスも多く走っている。自転車通学も認められている。
学校のイメージとしてスポーツ推薦校と見られているが、大半の部活はそうではなく、受験を経て入った子がほとんど。
特に国公立大学への進学実績がとてもよいです。早慶もそれなりに多いです。
子供はよく図書館で本を借りてきますが、ベストセラーら新刊本が豊富にありますので、大量に読めます。あとは子供次第。
246号線を歩くので少しクルマの量が気になる人もいるかもしれません。ただ歩道が完備されているので問題hs感じません。
学ランですが、全て地元の洋服屋で買わなくてはいけないのが難点。インターネットで買うわけにいかないので、そこが残念。
遠隔授業を取り入れた期間もありましたが、現在は教室で授業です。感染の疑いがある場合は、しっかりと事前に連絡があるます。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
学校の過ごしやすさはいいのですが!敷地が狭いのが不便です ほかとくきになるようなところはないと思います
制服はあるがそれほど厳しくないのできっちりとしてない性格なので助かります
そのような話は聞かないので問題はないとおもいました ほかはとくにないです
住宅地の中にあるのでしずかてす ただ敷地が狭いので運動部の制約がいろいろとあります
敷地が狭いので曜日でグラウンドを使い分けるとかあって大変です
偏差値はそれほど高くない学校のでそんなに期待はしていないです 全国平均さえあれば
敷地が狭いので教室もせまいですし、個人ロッカーも小さいので不便です
周りに繁華街とかないのでとても良いです
制服は可もなく不可もなしといったところです
最初はオンライン授業をやってましたが、2年目からは通常授業に戻りました
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
在校生 / 2020年入学
先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
在校生 / 2020年入学
男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
これって教師いる意味ある?
服の身だしなみの検査は大したことないが、頭髪検査は厳しすぎる
前髪が眉毛にかからない
横は耳にかからない
後ろは服の襟にかからない
主にこの三つだが自分は髪を切ってきても髪質のせいで再指導に引っかかったことがある
いじめはある
公立の中学程ではないが私立中学の中だったら結構多い方では?
と感じる
若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
分かりやすい先生はごく僅か
これって教師いる意味ある?
種類は少ない高校に上がると少し増えるぐらいだが、はっきり言ってとにかく少ない
部活によって本気度も違う
野球部とかサッカー部とかは活発だが、ソフトテニス部とか卓球部は比較的ゆるい
大学の進学実績は高い
高校への進学は、毎年10人前後落とされるらしいがよっぽどのことがない限り落ちない
体育館は大きい 図書室はまあまあ 校庭はとんでもなく小さい
都会のど真ん中だから土地が確保できなかったんだと思う
1階から12階まであるためエスカレーターが付いているが実際に稼働しているのは、2階から7階の間だけ
しかも図書室のある6階には何故か止まらない
エレベーターはあるが生徒は使ってはいけない
音楽室や美術室、プールなどは全て9階以上にあるのでめちゃくちゃ移動が大変
縦に長すぎる学校
駅から30秒くらいで着く
制服はそこそこ
良くも悪くもない
バックはめちゃくちゃダサい
バックにピンクが入ってるから豊山ってすぐ分かる
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2020年入学
先生方はとてもフレンドリーで、特に男性の先生は話しやすい先生が多いと思います。女性の先生も、可愛らしい先生が沢山いて、話しかけたら笑顔で答えてくれます。先輩も、日によっては怖い時がありますが、次の日の部活の時には治ってらっしゃることが多いです。
必要な提出物を出していない人は、週に2日自習室が空いているので、先生から呼び出しされたりして文句を言いながらも行って終わらせる。ちゃんと終わらせれば帰れるし終わらなくても用事があれば翌日に必ず出すと約束すれば帰れる。長期休みなどに漢検、数検、英検のための講座を教科の先生が開いてくれて、分かりやすく教えてくれます。
頑張っての敷地内に入ったらスマホの電源は切る。学年によるけどスマホ触ってる人はいる。でもクラスによっては触ってる人の方が浮く。先生によるけど授業中とかHR中にスマホが鳴ったりしたら没収されます。髪染めとピアスは禁止。スカートは膝下が規定ではあるけど学年が上がるにつれて短くなる。中1の最初から短くしたりしてると先輩に目つけられたりはする。
私の周りではいじめとかはなかったけど、部活の先輩後輩間でのいざこざはある。
正直、運動部は先輩と後輩の仲は良いとは言えません。先輩の機嫌が悪ければその日の部活の雰囲気は最悪。コートの準備も先輩方に押し付けられるような感じです。
学力レベルは、、、まあ、、って感じです。テストの点が良い人は毎回90点台後半をとるし、悪い人は毎回1桁って感じです。でもテスト直しはマストなのできちんと見直したり、先生に聞きに行ったり、ノートをしっかり見返すことで、理解が深まっていると思います。
休み時間にグラウンドに出て遊んでいる人はいません。外でやる競技の運動部の人が昼練をしたりしているためです。でも、その様子をテラスで見たりするのも楽しいです。
最寄りは仙川で、仙川駅からも近いところに学校があるので、行きやすいです。周辺にコンビニが多かったり、島忠があったりするので、寄り道してしまう人はいます。
制服については、可愛くないと言っている人もいますが、中学生は赤リボンなので色があって可愛いと思います。高校生になると黒リボンになるので、初めは地味だと思っていましたが、憧れの高校生の先輩が黒リボンを付けているのを見ると、私も早く黒リボンを付けたいなっておもったりもします。あ
在校生 / 2020年入学
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません
校則はとっても緩いです。何をしても怒られません。みんな部室棟やトイレでスマホを使っています。
いじめは全くないです。一方でカーストが凄く、一部の生徒にみんなおびえています。(各クラスに1~3人程)
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。
中途半端です。効率が悪いです。長時間活動しているのにも関わらず内容が薄く、大会などでも実績がありません。
2時間勉強としつこく言われます。模試も中学生のうちからたくさんあり、過去問が長期休みの宿題に出たりします。
アリーナが広くてきれいです。グラウンドの人工芝もきれいです。
経堂からの徒歩は20分弱と時間がかかります。
用賀を使う友達はバスの定期代が高いと嘆いていました。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2020年入学
思ってたより普通です。施設はすばらしいですが、使いこなせなくてもったいない。あとは、もしかすると、他校の方が丁寧かもしれません。お高い授業料にしては、・・・かもしれません。高い授業料は、立教大学への推薦入学費用と割り切ればよいかもしれませんね。
厳しすぎず、優しすぎずです。緩やかな感じはします。もう少し厳し目でもよいかもしれませんね。
よくわかりません。まだ、お聞きしたことはありません。平和であればよろしいかと。
宿題多いですね。もう少し精選してくださるとよいかと。各教科でそれぞれが多いです。
中学ではそこそこ活気はあるのでしょう。ただ、豪華な施設な割には結果は地区大会やほんの一部で県大会出場で終わりです。マイナーな部はべつのようです。
子どもは集中できないといっています。いろいろあるようですね。
素晴らしい施設です。実際には使いこなせてません。ちょっともったいないですね。
ご兄弟のいる方から、立教生が近隣で何かをして、ごめんなさいをしたことがあると聞いてます。
ふつうですね。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
メリハリのある学校生活をおくれています。
先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。
説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。
Surface Go2を1人1台配布されます。
怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。
コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
メリハリのある学校生活をおくれています。
Surface Go2を1人1台配布されます。
特に厳しさや緩さは感じません。
校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
アカデミーですが今のところ聞きません。
娘にきいても「無いよ」と言っています。
万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学
なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
あまり厳しくはないと思います。多分他の進学校でも一緒なんじゃないでしょうか。
他の口コミであまりないと書かれていましたが、その人が鈍感なだけでやはり築いていないのでしょう。もっと言ったらその人がいじめているのかもしれません。進学校だろうがなんだろうがじみにいつものようにおきています。
なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。
大会ガチめじゃなくてもいいから楽しんでやりなという感じのクラブが多いような気がする。
正直言って才能?っていうかめっちゃ賢くはないけどダメでもないって人たちの中にほんの一握りの人たちだけ勉強しなくてもやってけるという人たちはいる(大晦日に清風南海e判定で受かってからもノー勉で135いとってる人がいうのだから間違えない。)
綺麗なので使いやすく清潔感もあるのでなかなかいいしせつだとおもう。
デザインがふいんきに合うと感じることがある。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。
校則は、生徒手帳に書いてある校則を守るって感じです。代表的なのは、スカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、髪は染めない、スマホの持ち込みはOKだが使用は禁止、(使ってるのがバレたら即没収で、親が取りに来るまで返して貰えない感じになってます)寄り道禁止っていうのが主な校則です。上の学年に上がるにつれ、校則を守る人が減ってるイメージがありますね。あと、寄り道禁止とかあるけど、普通に寄り道してる人もいますね。校則を破ると注意はされるんですが、先生や内容にもよりますがあまり強くは注意されません。結構緩い感じです。
いじめはほとんど聞いたことないです。でも、極たまに清潔感がない子とかは女子力高い系女子にいじめられてしまうようです。身だしなみはほんとに大切です。また、女子校というのもあってか、陰口は少々ありますね。でも、心配するほどでは無いと思います。
部活では、文化部は先輩も優しくてとても充実した部活が多いんですが、運動部は結構やばいです。活動日数は多いくせに大会では全く成績を残しません。たまに、個人で全国部門に行く人がいるぐらいです。団体で目指すのは諦めた方が良いでしょう。運動部の中でも特に水泳部、バレー部、ダンス部は厳しいで有名です。特に酷い部活では雑用は多いし、先輩に挨拶しなかっただけで先輩に呼び出しされます。また、先輩より実力があるとその先輩から無視されたりします。また、あまりにも実力が無いと腫れ物扱いされます。軽い気持ちではいるのはほんとにやめた方がいいと思います。
学力レベルは偏差値どおりって感じです。良い人はめっちゃ良くて悪い人はすごく悪いです。進路実績も良い人はめっちゃ良いところ行くし悪い人は悪いところに行く感じですね。結局自分次第です。また、跡見大学に行く人も少なくはないみたいです。
個人的に1番良かったのはプールが温水なところですかね。なぜなら、水泳の授業は学年によって使える期間が決まってるので冬に入る学年からしたらとてもありがたいです。他には図書室があるのですが、使ってる人はほとんど居ません。でも、読書感想文の時に本を探しに来てる人はちらほらいますね。体育館は広くて使いやすいけど、夏はほんとに暑くてしんどいです。校庭は普通に広いです。でも、休み時間に校庭に出てる人はいなくて使うとしたら体育の授業とイベントの時だけですね。校門の近くには購買があり、お昼ご飯や雑貨などが売っていて結構便利です。また、室内と、屋内にそれぞれ自販機が設けてあります。この自販機は生徒会の皆さんが生徒の希望から設けてくれたっぽいです。自販機は飲み物とパンの2種類があって、飲み物の方は品揃え等が普通に良いのですが、パンの方は品揃えが悪く当たりのパンとハズレのパンの差が激しいので食べてみたい人は朝に買うのをおすすめします。朝は、あたりのパンが沢山あるので、早めに買ったもん勝ちって感じです。あと、今はコロナでできないのですが、本当だったらベランダで友達とお昼を食べることもできるらしいです。
茗荷谷の治安は結構良いと思います。他学校が近くに沢山あるので登下校時の不審者の心配などは特にいらないと思います。また、駅からも歩いて1、2分、走って30秒くらいなので結構便利です。しかし駅から学校までの道幅は狭いのでよく、跡見生のせいで道が通れないと通行人から苦情が来るらしいです。また、電車は満員電車なので痴漢には気をつけた方がいいです。(特に池袋から来る方)
個人的には良いと思うけど、ダサいと思う人もいるようです。学校指定鞄があるんですけど、あれがとても酷くて重いくせしてほとんど荷物が入らないのでとても困ります。別に学校で買えるリュックがあるのでそれを使ってる人もちらほらいます。動きやすくてポケットが沢山あって便利なのでリュクは買った方がいいと思います。靴は革靴なんですけど、跡見で革靴を買うと結構いいお値段したのに性能はとても悪くて、登校した後に革靴を脱ぐと足から出血しててとても痛くて辛いです。買う前に履いてみたのですが少しきついですとお店の方に言ったら、こんなもんです。と押し切られて買わされました。なので跡見ではなく別の場所で革靴を買った方がいいと思います。
>> 私立