在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どの項目においても普通。
挨拶を大切にしている学校と言う割にしない人が多い。部活の後輩でもしない人は全くしない。
部活は怒鳴り声が聞こえてきて厳しそうな部活もあれば緩い部活もある。
良くも悪くもない。
髪の結ぶ位置が高くて注意されてる生徒を1度見かけたが、破っててもそこまで注意されない。
いじめは聞いたことがない。
SNSのトラブルがあると年2、3回聞く。
自分の学年はほとんどの先生が受験対策してくれる。
授業の教え方もだいたいわかりやすい。
実績良い部活は本当に良い。
自分が入ってた部活は意欲がある人とない人の差が激しい気がした。
そのため、自分が意欲あってもやる気がなくなることが多々
ほとんどの人が全日制の高校に合格している。
定期テストの順位が上位の人はだいたい決まってるイメージ。
教室などは普通。
校庭は他の学校と比べると小さい。部活の時少し狭そうな感じがする。
プールは道路から少し見えて目の前の家からも見える。
周囲が住宅街で登下校時など声の大きさに気をつけた方がいい。たまにうるさいと報告がくる。
駅からは少し遠い。
在校生 / 2021年入学
努力次第で才能がぐんぐん伸びる学校です。受験がない分好きなことに熱中してそこを特化することができます。周りもいい人ばかりなのでみんなで高め合いながらのびのび生活のできます。
授業は普通の中学校の内容に少し発展的な内容が加わったり、コミニケーションを図った内容があります。入ったからといって都会の有名私立のように高校範囲全てを中学で終わらすようなことはしないので、あくまでも義務教育+αと考えた方がいいです。進度は普通についていけるので安心してください。
少し嫌だなと思う先生もいますが、先生方は生徒が主体的に学習できるように頑張ってくださっていると思いますし、とても優しく親身に相談に乗ってくださる方ばかりでとても良いと思います。凄まじくやばい先生はいません。
基本的に内部進学なので、もし気が変わって高校入試を受けたいと思っても周りは当然受験ムードじゃないですし、先生も内進を前提としているので期待しない方がいいと思います
テストや課題提出が芳しくない人は長期休みに補講があったりします。
今年校則が変更になりました。今まで靴下は白限定だったり、少し今風ではない髪型の指定だったりと不満を募らす生徒も多かったですが、そういった校則は改善されており、髪型の自由度もかなり高くなっています。
隣の席の人と身だしなみの確認をしたり、外部に出て研修させていただく場合などに髪型が大丈夫か確認することはありますが検査などはほとんどありません。
スマホは公共交通機関を使っている生徒に限り所持できますが、緊急時を除き登下校を含め使用禁止です。守ってない人も多少はいますが、バレた場合それ以降スマホの校内持ち込みが禁止になりますのでリスクは結構高いです。
中学生なので多少のいざこざはありますが、酷いいじめは聞いたことがありません。
月に一回誰にも観られない形で先生に悩みを伝えるアンケートがあるので、もし不安なことがあればその際に書けばすぐに先生が対応してくださります。
個人として頑張っている生徒はいますが、とても文武両道とは言えない成績だと思います。
弓道部や水泳部(練習は個々のスイミングクラブで行っています)が強い印象はありますが、他は目立ったものはありません。
前提として中高一貫校なので進学先は県立錦丘になります。ただどうしてもついていけない人は転校したり、スポーツを極めたい人は推薦で他の高校に行く人は聞いたことがあります。
錦丘高校の進学実績が実質的な中学の進学実績にもなると思いますが、内進の方が優れているかと言われればそんなことは全くないです。
成績がよければ東大にもいける学校ですか、個々の努力次第ですね。
旧校舎から新校舎に敷地を増やさず建て替えたこともあり、敷地確保でプールが消えたり体育館が混んだりしています。
中高で体育館が2つ(たた二つ目は広くない)しかないので、部活時も不満を漏らす生徒も多いです。
築十数年なので校舎自体はそこそこ綺麗です。図書館も高校のものが使えるので満足しています。
バス停も近くに6つあるため、どの方面からでも来やすいと思います。
チャリ通もOKで、電動、スポーツ、ママチャリなんでも登校可能です。
ヘルメット着用を義務としています。
方面によってはかなり急な坂を登らないと行けないので、もし電動にしようか迷っている方がいれば、しっかり下見して決めた方がいいです。
制服で受験を決めた人もいるほどなので、かなり良いと思います。
在校生 / 2021年入学
別に行ってもいかなくてもいいでもクラスに馴染めたら毎日楽しい。クラスの人はいい人が多いのでいじめはない。
髪型が自由になってて自分的には特に不自由はない、スマホは持ち込み禁止だけど破ってる人は多い
1、2年は特にいじめは聞かないとても親しみやすい人が多いただ例外もいる
バスケが強いのと友達がバドミントンには絶対に入るなと言ってた
沼田と広陵が多いまぁまぁ基町もいる先輩は広大附属に行ってた。
体育館は狭いけどそんなに気にしてない。グラウンドは広い。プールは7コースに緑の藻が生えてて汚い冬になるとマジで臭いらしい。図書室は遠いだから移動図書館が設置されたけどだいたい行かない
自分は毎日4キロ歩いて行ってるけど近い人は近い治安はいい
最近新しくなったそんなに良くない
在校生 / 2021年入学
結構いい感じの公立中学です。人数が多いので顔を覚えるのが大変です。ただ塾に行かないといい高校には行けないと思います。授業スピードも結構速いからテストが大変。先生もあたりはずれが激しいです。
テスト週間になったら放課後教室が開かれるが参加する生徒は少ない。この学校は周りに塾が多いから塾任せにすることが多い。受験対策は授業では全然やらない、やはり塾に通わないといけなくなる(塾に行かずとも成績がいい人もいる)
結構昔と比べて校則が緩くなっている。靴下や靴、肌着も白以外もOKになった!
いじめはないが陰口が多い、でもどこの中学校でも一緒。人数が多いから不登校も多い。
ほとんどの部活が大会でよい結果を残している。文化部では吹奏楽部が楽しそう。
進学実績は申し分ないくらいにいい。長田や兵庫、北須磨、星稜など毎年いろんな人が偏差値が高い高校に進学する。
新館は綺麗、他も割と綺麗申し分ないと思います。プロジェクターは結構前からあるらしい。
町自体がマンションや住宅街が多いから治安はいい。アクセスは町が広いからその人の住んでる場所による。
おおむね満足している。ブレザーとリボン。女子はズボンかスカートが選べる。
個人的にはセーターがちょっとダサいと思う。
在校生 / 2021年入学
いじめは多いですが良い先生が多いです。やる気がない人はそのままですが、うまくやればめちゃくちゃ成績が上がると思います。
服装について等どうしてあるのか分からない校則はいくつかありましたが、最近改善されて来ています
発言をからかったり本人の前で悪口を言っていたりするいじめがとても多いです。いじめアンケートは一応ありますが、記名式なので無関係の場合まきこまれるのが怖くて書けないです。おとなしい人は気を付けたほうがいいと思います。
先生方が独自の対策プリントを出してくださったりと、受験勉強の対策をしたい人にはいいです。ただ、補習はないので向上心がない方は点数が低いままだと思います。
部活動は吹奏楽部がなかったりと少なかったですが、最近陸上部ができました。
頭いい人も多いですが、テストの点数で一桁を取っている人も沢山います。
普通に良いと思います。良くも悪くも普通です。新しい本は結構な頻度で入るので興味があったらいいと思います。
夜は道によりますが街灯がなく暗いので少し怖いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は他校と比べてダサいという声が多いです。
在校生 / 2021年入学
運動会で毎回ソーラン節を踊る理由がわからないけど行事は楽しいよ。文化祭とかは3年がダンス披露したりするから盛り上がる
ひざかけが校則?なのか知らないけど禁止です。理由言わないと使っちゃいけないみたいなだめな理由を教えてほしいですね。けど髪の毛とかは結構自由!!染めたりしなきゃ大丈夫。おろしてても高く結んでも何してもおっけーって感じ
いじめはないです。でもどこの学校にもある通り陰口は普通にありますよwwほんとにめんどくさいなあって思ってますね★
テストが近くなると放課後勉強できるように教室開けてくれます!
受験近くなると面接、プレゼンテーション、集団面接などと色々指導してくれます!!
テニス部が強いです。区大会優勝して都大会も出ました。今は人数が少なくなって団体戦ができないらしいです。
頭いい子は日比谷とかいくし、それぞれってかんじです。都立に限らず都外の高校行ってる子も多いと思います
まあまあいいと思います。他知らないけど。でも1個おもうのが、
プールの工事はするのに体育館の雨漏り工事はなぜしないんだろうって毎回思いますwww校庭もテニスコート含めたらめちゃめちゃ広いと思います
不審者よく出るとかなんとか聞くから大丈夫そとか思ってますけど見たことないので大丈夫だとおもいます(^^)西葛西駅行きと葛西臨海公園駅行きのバス近いんでアクセスはいいと思います
不満でしかない(個人の意見って感じ)もうすぐ制服変わるけどなぜもう少し早く変えなかったって毎日思ってますね。校外学習とか修学旅行行ったときもちょー気まずかった
在校生 / 2021年入学
いじめも少なく、学校行事も楽しめます。特に合唱コンクールは、近くの文化センターを借りて開催されます。
先生方も良い方が多いです。
校則は他の学校と比べると厳しい方だとは思いますが、生徒会や先生方のおかげで、少しずつ改革が進んでいるとは思います。
先日靴に関する校則が改正され、黒、グレーの靴が許可されました。
いじめはほとんどなく、和気藹々とした雰囲気の学校です。
先生、生徒ともに仲が良いです。
学年にもよります。
昼休みに自習室を解放してくれたり色々してくれます
個人競技で県大会や全国大会に出ている人が多数います。先生方の指導もよく、しっかり続けられれば結果に出てくると思います。
例年松山高校、松山女子高校、東京農業大学第三高等学校等の地元への進学が多いようです。
三者面談や、二者面談などで先生たちはしっかりと向き合ってくれます。
体育館が広く、トイレが綺麗です。
校舎内の移動は少し不便な部分がありますが、エレベーターがあり、怪我などをしている人の移動に使われます。
駅からのアクセスは良く、たまに不審者などが出没することがありますが、そんなに多くはないので、いいと思います。
在校生 / 2021年入学
学年によってほんとに雰囲気がバラバラなんですが私たちの学年はめっちゃ当たりです!!!
友達一人一人が個性豊かで他クラスでも仲が良く、とても充実した日々を送れています!
たまーに陰口が回ったり良くない噂があったりしますが、最終的には結局仲が良くて楽しいです
質問したらすぐに答えてくれるし、いい先生たちが私の学年が一番多い気がします!
最近では大学生?が週に一度来てくれてパソコン室で放課後勉強できるようになりました!!
スカートは切っていても短すぎじゃなければ怒られませんが、急に短くしてくると没収される可能性が大きいです
いじめはないです!
私の学年だけかもしれませんが、いじめというよりかはちゃかす方が多いです。笑
女子は陰口が多少ありますが、それは本人が100%悪いことなどを言っていることが多いです。
他校と比べれば私たちの学年はほんとにみんなが仲良くて、とてもいい学年だなと思うことが多いです!
部活によって異なりますが、よく表彰されていて最近は上下関係が厳しく無くなった思います!
私が一年生の時はほんとに上下関係が厳しくて今でもトラウマなのですが、その分、後輩が出来てからはたっぷり愛情を注いで、私のような思いをして欲しくないから楽しく怯えることのない部活をしています!!
今年は私立は大阪産業大学と四条畷学園が特に多い気がします!
学年の偏差値では実力テストでは5教科平均が230~250点ぐらいかなと思います
ほんとに頭いい子はクラスに5名ほどいます!
最近体育館にエアコンが設置されたのですが、大切な時や夏に運動する以外はつけてはいけないというルール?があります
20分歩いたら駅があるのと、学校の周りにマンションが建っているので見渡しがよくないです
スカートは切ったら分かるように赤いワンポイントがあります。
でもスカートを切っている人はそのワンポイントの周りを切って瞬間接着剤で貼っていたりしています笑笑
ブレザーは茶色でちょっとダサくて、ニットも他校と比べればカラバリが少ないです。グレーの1つだけ
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪い所もありますが、比較的生活はしやすいのかもしれません、まぁ可もなく不可もなくってところですかね。
1年前まではツーブロックが禁止なのかあいまいだったが、最近校則が変更され
ツーブロックがよくなった、しかしまだあいまいなところもある。
すぐ悪いうわさが広まる、たとえその人が何もしなくてもいじめに巻き込まれることがある。教室の後ろで野球などをしてけがをする人が多々見ます。
推薦入試など入試に係わる勉強を三年の中期から後期にかけて放課後やる(参加しなくてもいい)
きっと自分の好きな部活動が見つかるはずです、県内の中学校の中で多いほうだと思います、最近は部活に入らなくてもよくなった。
去年だと、山形商業高校や東桜学館など進学校に入学する人多かったです。
先生方も、進学のために時間を割いて教えてくれることもあります。
学校の施設は少しづつ新しくなっています、黒板用プロジェクターなどが設置されたりしています、しかしパソコンの性能がいまいちで、起動するときやアプリを開くときとても遅いです。
悪くないと思います、交通の便もそこまで悪くなく比較的通いやすいと思います。
男子の制服はブレザーで着心地はよいのですが色が微妙で、灰色っぽいみたいな感じで何とも言えません、冬場はブレザーの中にベストを着てもいいので寒さ対策もできます。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校だとおもいます。楽しさは人によると思いますが私は本当に楽しい三年間を過ごせたと思います。学年によって先生の当たり外れありますが良い先生ばかりです。
校則は基本的に緩いです。
スカートは膝隠れないくらいが校則ですが3年生はまあまあ短いです。
去年くらいから夏服、冬服の規定がなくなったのでどの季節でもセーターでもOKになりました。
タイツOK髪ゴムも儀式の時以外何色でもOK
靴下の色も自由なので基本的に自由なほうです。
冬にはコート、ダウンが着れます。
いじめはないと思います。
多少のいざこざはありますが、いじめの発展は聞いたことないです。
テスト前に数学などの補習があったりします。受験対策としては2年生から少しずつ取り組んでいく感じです。3年生には年に3回ほど三者面談がありその都度志望校のことを話し合います。先生方の手厚いサポート体制は充実していると思います。
ソフトボール部が一番盛んだと思います。部活内の仲も良さそうで都大会にいったりしています。文化部では吹奏楽部が強いと思います。外で習いごとをしていて一応部活に入りたい人は活動週一の国際理解部に入るとこをおすすめします。
頭のいい人も多いですがそこまでのレベルの生徒や本当に勉強が出来ない人など様々なタイプが沢山います。国立高校、国分寺高校などの進学も多いと思います。進学校に行く方はだいたい塾に入っているので進学校に行きたい方は塾に行きましょう。
体育館は学校にくっついています。普通の体育館ですが、屋根からの謎の音がうるさいです。図書館は狭いと思いますが自習できる机が何個もあります。校庭は砂です。学校全体はぼろいですがそこまで不便じゃないです。第1理科室か第2理科室どっちかがエアコンないです。パソコンが一人一台ありますが壊したら終わりです。小金井市にお金がないので交換できません。
最寄りの武蔵小金井駅からは歩きで20分程ですが駅から南中前のバスがあります。西の久保通りは車がよくとおるし、通路が狭いので少し危ないです。セブンの方から来る人も道が狭いので危険です。周辺にはお店が沢山ありますが大通りくらいです。道に入ったらなにもないです。
男子女子どちらもおしゃれな制服だと思います。紺ブレザーでリボンの色が綺麗です。スラックス、スカート、ズボンがあります。希望すれば女子でもズボンいけるとおもいます。靴下は儀式の時以外何色でもOKです。夏には女子はバニラ色のベストを着て登校しなければいけないですがポロシャツなら着なくてOKです。タイツもどの時期に履けます。