在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多いし、生徒も荒れていることはたまにありますが、自分の学年は比較的平穏で楽しいです。しかし、一個下、二個下の治安が少し心配ですね。それを除けば全然いい中学校だと思います。
学習意欲の高い子はしっかり勉強し、低い子はしっかり勉強しません。自分の学年では定期テストの平均点が60~70ぐらいです。しかし、2個下の学年では平均点30点とか行った教科があるそうです。補修はもしかしたら夏休みあるかもしれません。行ったことはありませんが定期テスト前に質問教室に行く人も何人かいます。受験対策はお願いすれば高校の過去問くれたり、授業で過去問解いたり、配ったりとかですかね、ちゃんと解説もしてくれます。ただ、たまに解いたことあるものとかもあります。
身なりについての校則が多かったりしますが、徐々に緩和されてきています。今残っている校則は変えてもいいけど高校が駄目だから変えられないと言った感じですね。
余り聞きません。少なくとも自分の学年ではそういった雰囲気ではありませんね。
みんな仲良くしています。少々いざこざがあったりはしますが直接的ないじめに発達するようなことはありません。
クラブは結構豊富ですね。運動部はかなり強く、賞をたくさんものもあります。文化部では吹奏楽ですね。
基本的には三原高校ですね。滑り止めとして如水館合格者も多いです。また、難関高校への合格者も少なからずいます。(福山付属)学力レベルでは少なくとも自分の学年は市内トップクラスだと思われます。
校庭では給食後の休憩の時間に、ボールを借りてバスケ、バレー、サッカーなどができます。体育館も広めではあると思います。
アクセスは大きい道通るだけなのでかなりいいです。ただ、周辺の治安は近くの高校があれだったり近所のおじさんがあれだったりすることがあるので余りなんとも言えないですね
女子はセーラー、男子は学ラン。自分の学年ではシャツがカッターシャツですが、一個下からポロシャツになっています。
まじふつー。
そこら辺の中学校とおなじ。
いろんな子いてたのしいと思う。
先生もおかしい人多くておもろい。
校則はゆるゆる。
スカートの長さもメイクもなんも言われない。
フェードでもなんも言われない。
いじめばーーーっかです。
補習多い。
先生達も積極的だと思う。補習受けたことないから知らんけど。
部活内での目標とか決めたりしててよかったと思う。
部活によってとか顧問によってによって当たり外れでけぇまじで。
いじめ多いヨ。
しらね!
たぶんまじふつーーな感じだと思う。
頭良い子は翠嵐行ったり頭悪いやつは定時とか行ったりしてる。
体育館エアコンつけろ。生徒しぬぞ!
図書館綺麗なイメージある。
校庭は上と下あってひろーい。
壁とか机は落書きばっか。やんちゃやな!
通学するの大変まじで。
坂多すぎだろ。避難所だからまだ良いけど。
ふつーな制服。
在校生 / 2021年入学
結局その年にいる人による。
色んな国籍の子や外国にルーツがある子が多い学校なので、多文化学級があり、月一月二ぐらいで国際理解学習がある。
先生の中にもルーツがある方が居るのでとても有意義な時間。
受験前は教科ごとに色んな学校の過去問を持ってきてくれたり、面接指導なども丁寧にしてくれる。
放課後にはメディアセンターが開いていてそこで自習できる。(ほとんどみんなテスト前以外使ってないけど。)
あと、テスト前になると放課後に学習会開いてくれる。(特に数学)
結局その年にいる人による。
先生の中にもルーツがある方が居るのでとても有意義な時間。
私らが入学した時にはまだあったツーブロ禁止が最近校則が改正されて無くなった。
生徒がルールをしっかりと守っていれば、学校側もそれなりの対応を少しづつではあるけどしてくれる。
少なくとも私らの学年にはないし、今の教師陣がいい人ばっかで小さな揉め事とかでもすぐにしっかり対応してくれる。
吹部と男バスがとにかく強い。うちの学年は吹部が全国最優秀賞、男バスが近畿3位。
女バスも北河内優勝してたはず。
基本的に部活熱心。
バレー部も一昨年までは元金蘭の先生がいて指導に熱入ってた。
美術部、ハングル部以外は基本的熱心だと思う。
学力レベルはマジで学年によるけど、正直公立なので人によるって感じ。
追手前受かった人もいればもりひがや門西に行く人もいる。
学校自体新しいので全部綺麗やし最新。
最近でかいエアコンが体育館に10個着いたので、夏は過ごしやすくなると思う。冬は暖房付けてくれない。冷房だけなのかも。
不満があるとすれば、体育館入口2つとも、前の天井がボール当たったりふざけた生徒がほうきで穴開けたりで穴だらけ。
特に治安は悪くないし、国道も近いから不便もないと思う。
可もなく不可もなく。
女子は深緑のチェックスカートか、グレーに近いよーく見たらチェックのスラックス。
男子も同じスラックス
上着は紺色に胸ポケットにエンブレム。
胸ポケット、内ポケット×2、ポケット×2
在校生 / 2021年入学
治安が悪いです。よくお菓子のゴミが落ちてたり、体育館の備品に落書きされてたり、手に負えない問題児だって学年に1人は必ずいます。今日はある学年の人が廊下で堂々とお菓子食べてて怒られてましたね笑。職場体験にスマホを持って行って学年の半分以上が怒られたり、修学旅行でもルールを破って怒られたり、自由奔放ですね。
最近靴下の色が黒やワンポイントOKになったり靴の色も黒がOKになりましたが、お団子やポニーテール禁止などは残ってます。まぁみんな全然守ってないですけどね。
いじめの話は聞いた事がないです。ただ人間関係が一部ドロドロです。
委員会などで理科室を貸しきって自習室にしたりしてます。過去問なども充実してます。
横断幕で沢山の人の名前が載ります。文化部も運動部も熱心に部活動に取り組んでいます。
学力の差がすごいです。中2の後半からはっきり分かれて、中間はほぼいないと先生も言ってました。
最近体育館の雨漏りの工事がされました。しかし、鳩がよく体育館の中を飛んでいます。糞もたまに落ちてます。
治安は良いわけではないですね。バス停から放課後そのまま塾に行く人もいます。
夏は体操服登校なので夏服もはやいらないんじゃないかと思ってます。制服は一般的なセーラー服と学ランです。
在校生 / 2021年入学
どこにでもあるような公立中学校です。
生徒は勉強に対する意識が高い人が多いです。
この前、火災報知器が誤作動しました。
私の見る限り学校で飲酒喫煙をする生徒はいません。
ジャージの中央に赤い線があります、これより下にチャックを下げてはいけないというルールがあります。
髪型に関する校則は無いも同然です。
テストの点数が低ければ補習の案内が来ます。
中三の三月に入ると授業で模試または自習が行われます。
運動部から文化部まで一通り揃っています。
吹奏楽部が強いです。
地域的に学力の高い生徒が多いです。
湘南高校や翠嵐高校に進学する人がいます。
図書室は特に可もなく不可もなくといった感じです。
体育館が綺麗です。
校庭は広いですしかし土で出来ている為、服や靴が汚れます。
古風な制服です。男子は学ラン 女子は吊りスカートです
今年から制服のデザインが替わります。
在校生 / 2021年入学
副校長の先生は明るくて元気な先生。それ以外の先生はイマイチな感じ、、、綺麗事を言う先生が多い。ほんとに勉強以外はいい感じ。
特に厳しい校則はありませんがブレザーを着ているときにネクタイやリボンをしてないと注意されます。
全体的に仲が良いと思います。
部活などのつながりで学年を超えた交流があります。
授業の進みがとにかく遅いしつまらないからレベルの高い高校を目指すは授業なんか聞いてるより自分に必要だと思うことを進めるべき(先生に見つからない程度で)
先生で機嫌の起伏の激しい先生がいる(個人的にめっちゃ嫌い)。勉強の面で頼りにしない方がいいです。
集会で表彰される人が多く活発に活動してると思います。ラグビー部があるのは珍しいかも
去年の進学実績を見るとかなり悪かったと思う近隣の学校と比べて生徒数が多いのに早慶や都立の上位の学校に進学した人がほぼいない。結構学力に差がある。
全体的にきれいだけど校庭で転ぶと結構痛いです。プールは温水で体育館が結構広いかもしれないです。
他校の人からかっこいいって言われたことがある。
在校生 / 2021年入学
悪口、噂、いじりほぼいじめみたいなものばっかりの学校です。良いところは真面目に活動している部活と施設と制服ぐらいでしょうか、普段の生活はあまりにも良いとは言えません。
普通だと思う。でも守ってる人はあまりいない、ピアスを開けてたりメイクをバチバチにしてきたりしている人が多いです。
裏での悪口陰口は当たり前。噂話も耐えずからかいを通り越したことばっかりしている、特定の人に授業中に消しカスを投げたりゴミを投げたり、そんなことばっかりです。
菜の花タイムという放課後に20分程度の学習時間があります。普段の授業は生徒はほとんど喋っているか寝ています。ちゃんと受けている人は3割程度ぐらいでしょうか、先生の教え方等は当たり外れがあります。
部活動については文化運動問わずみんな真面目にやっていて良いと思います。
周りに流されずに真面目に勉強している子は高いところに行けますが大半の人は大体区内の偏差値40代の高校へと進学している印象です。
とても綺麗な校舎だと思います。図書室も綺麗で広く、勉強本等だけではなくラノベなど最近の子が好きな作品なども揃っていて不満は無いと思います。静かなので勉強に利用している人も何人かいるようです。
治安は悪いです。目の前の公園やマンションなどに集団で集まっていたり大音量で音楽を流している人もいれば数年前は爆竹で遊んでいる人なんかもいました。
中学の制服にしては可愛いと思います。シャツの色がちょっと気になるぐらい、セーターの色を選べたり女子がスラックスを履いて来ていたり、昨年度辺りから靴や靴下の色もほぼ指定がなくなり自由度が上がって良いと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめなどなく、元気で明るい部分がいいと思います。休み時間などはみんなでワイワイしてる人が多いです。先生などとも仲が良く、一緒に休み時間など話してる人も多いです。ただ、学力があまり高くなく、進学実績があまり良くないというのが過大かと思われます。
ツーブロック禁止などの校則があります。生徒が不満な校則はいくつかあるかと思われます。
生徒が明るくて、本当に静かな人はほとんどいないですが、いじめはないと思われます。多少のいじりなどはありますが、殆どの人は限度がわかってるので、いじめに発展することはないです。変わった人もたまにいますが、いじめなどにはなっていません。また、ヤンキーなどは1人もいなくて、部活内でも先輩と仲良くしている方が殆どです。
テスト前などは休み時間に友達同士で問題を出し合っている生徒が多いです。また、苦手な教科を先生に放課後教えてもらってるという人も居たと思います。
クラブの種類は普通くらいだと思います。部活動に入ってない生徒は、クラブチームなどに所属している場合が多いです。
進学実績はあまり良くないと思います。近くにある福生高校に入学する人が多く、学力がいいとはあまり言えないと思います。先生は、進路決定についてはしっかり考えてくれてると思います。就職する人は学年に1人いるかいないかくらいです。
体育館、教室などエアコンは完備してると思います。しかし、教室は夏は冷房の効きがとても弱く、暑いと嘆いている生徒がとても多いです。来年、それぞれのクラスに空調がつけられるようです。校庭は都内でも屈指の広さで、大会などでもたくさん使われてます。
横田基地があるので、治安がいいとは言えないと思います。不審者の情報は、たまに出てきます。アクセスに関しては、牛浜駅から近いので良好です。基地があるので、たまに飛行機がものすごくうるさいことがあります。
学校の制服については、考えたことないのでわかりませんが、見た目などはそこそこいい方なんじゃないかと思います。
在校生 / 2021年入学
初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。
在校生 / 2021年入学
入学時には前髪が眉上等厳しい校則が多かったですが、昨今の多様性を大事にするという風潮もあり前髪は目にかからないように、男子も髪の毛を伸ばしても良いという感じに程よく緩くなっています。
制服も2022年度から着回しやすく過ごしやすいものへと変わっているので、校則をきっちりと守る着回しを行っても特に寒すぎる暑すぎるということはないと思います。
あります。女バス等運動部、吹奏楽部等部活では、少しでも下手くそだったり後輩なのに先輩より目立っているだとか、そういった理由でいじめが発生しています。
クラスの中でも容姿が悪かったり少しでも根暗やおとなしい性格だと聞こえるように悪口や嫌味を言われたりプリントや必要な情報が回ってこない、なんてこともあります。
先生方は気付いているようで気づいていません。
公立中だからなのかは分かりませんが、治安が悪く、周辺の親御様方からいい印象はないと感じています。
「質問教室」という、塾に通わない子たちでも学校の先生方が公共施設を借りて教えてくれる場があります。また周辺に学校帰りに寄ることが出来る塾が沢山あるため、そこに放課後通いつめの子もいます。
部活動は文化部だったので特に実績は気にしていませんでしたが、県大会出場程が関の山のように感じます。外部のクラブ等の個人の功績はよく聞きます。
良くも悪くも公立なので、学力レベルはかなりバラけています。
明善高校などに推薦を貰えるような子や久留米附設を受験するようなレベルの子もいれば、偏差値40より下の高校を専願で受ける子もいます。
目立つ問題行動さえ行わず、3学年から一定の学力や出席日数を保ってさえいればある程度の高校の推薦や特色化は貰えると思います。
広川中等とくらべれば施設自体がかなり古いと感じます。
入学年6月の時期頃、渡り廊下で雨漏りがあったり、今年に入って2学年の教室が水道管のトラブルで水浸しになったりしました。
図書室も小学校と比べればかなり狭くなっていますが、蔵書数に特に不満はありません。