>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。
卒業生 / 2017年入学
ぜひみんなに通ってもらいたい。先生もあたりはずれはないし、学校はのびのびと生徒を育てるような雰囲気。また、お金に余裕のある家庭が多いので、小学生のころから様々な習い事をしている子が多かった。公立の小中学校に行っていれば体験できなかった様々な事を体験できたように思う。和大附属に入って後悔したと言っている子は1人も聞いたことがない。全てにおいてレベルが高い学校だったようにおもう。主体的な授業が多く、教師が授業を動かすのではなく生徒が授業を動かしていたためリーダーシップ性が養われたとおもう。先生方は熱心な方が多かった。
勉強メインの学校ではないので、高校受験の際には塾は必須。ただ、賢い子が多かった。
普通。厳しくもなくゆるくもない。スマホは使ってはいけなかったが持ち込み可だった。
ない。いじめがあれば親からのクレームで先生たちが大変なことになるとおもう。
何か強いクラブがあるわけではないがみんな楽しそうだった。
学校行事の音楽会はクラス一体となって頑張れる中3の音楽会は最高に楽しい
すごくいい思い出になると思う
桐蔭や、開智、近附、智辯の上位層は元附属が比較的多いように思える。
普通。トイレは小中とも綺麗だった。学校は広く、遊ぶ場所も十分にある
立地がとにかくよい。横には和歌山県立美術館があり、すぐそこには和歌山城があったので授業の一環で小学生の頃はよく散歩などに行っていた。
冬は服はかわいい方だが、夏服はとてもダサい
卒業生 / 2019年入学
先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
セーター登校が可能になったり、冬に来ていけるコートの範囲が広くなっていて、いい。ただ、来年から制服が変わるので、来年はどうなるかわかりません
いじめは聞いたことがない。少し変わっていても、個性として受け入れられている気がする。最初のうちは結構内部と外部で分かれる感じがあるけど、すぐになくなる。ただ、たまに付属小学校の話で盛り上がる時があり、そうなると外部生は少し複雑な心境。
3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。
運動部は結構頑張ってる。文化部は毎日をやっているかわからない部もある。とてもゆるい。水泳部がなくなってしまうのは残念
毎年60から70人くらいは内部進学。それ以外の人は公立の御三家とか私立とかに行く人もいる。
体育館がとても綺麗。2階にあるというのが特別感がある。
校庭は結構広い。
図書館は少し狭い、本が少ない気がする。
近鉄丹波橋から徒歩3分、京阪丹波橋駅から5分というのはとてもいい。急行も止まるし、周辺の治安もいいと思う。
今の制服は女子はブレザー、男子は学ラン。
男子の学ランはいいと思う。
女子の制服はプリーツが2つ、リボンは紐で、青いニラと生徒に言われている。壊滅的にダサい。
しかし、来年からは男女ともにブレザーですごく良くなった。
可愛いリボン、プリーツも多い。
一つ文句を言うならエンブレムがダサい。
卒業生 / 2017年入学
基本的には満足です。フレンドリーな先生もいるので気軽に楽しめると思います。
頭の悪い人が言ってるとかまたお猿さんが喚いてると思いましたが、どこの中学も同じですねw頭のいい人はいるし頭の悪い人もいます。ただ一つ言えることは、この学校に行く人次第ってことだけです。保護者や在校生がどう思ってるか知りませんが、猿っていいところを見ずに悪いところを見る癖があるらしいので他の口コミきをつけてください。いいところを見つけられてやっと人間になれるので…
ごくごく普通の校則です。なんら不満はありません
最近はちょっと登下校の際の校則が緩くなったとのことでますます入学をお勧めしたいですね
いじめは見かけることはなかったです。いじめが多い!とか、権力あるやつがどうたらこうたら言ってるお猿さんがこの口コミで見えましたが別にそうは思いませんね。ただ単に自分自身の意思がはっきりしてなく、おどおどしてるからそう感じるだけだと思います。胸を張って生きてればなんら心配はないです。まぁ、お猿さんに言っても言語が違うので伝わらないと思いますが…
普通ですね
まぁ、普通ですね。僕がいた頃は浦和高校行く人もいればふじみの行く人もいたんで、なんとも言えないですね。この学校に行く人次第でどの高校に行けるかハッキリわかる場所とだけ言っておきます
比較的綺麗な方です。校庭はそこらの学校と比べて広めだと感じてます
クレームとかは来てましたけど、それが本当かわかんないですからね、迷惑かけた本人たちに注意しないで学校に注意する時点でお猿さん決定ですけどね。
やはりこの口コミでもお猿さんが喚いてましたね。本当か嘘かわからないのに勝手に決めつける、これも人間の心理ですね。人は都合のいい方を善とし都合の悪い方を悪とする。ここの口コミの大半はお猿なのであんまり気にしなくて良きかなと…
なんかww在校生で制服が古いとか言ってますけどw学校になにを求めてるん?って思いますね。この質問内容もちょっとどうかと思いますけど…
制服に関しては普通です。今ではジャージの登下校が許可されたらしく制服は目視しなくてもいいかなと思います。多分これを読んでる人は「この人めっちゃ口コミに文句言ってるやん。」って思うかもしれないですが事実です。
生徒はどのような人が多いか
賑やかな人が一番多いです
卒業生 / 2019年入学
本当に楽しい3年間だった。後にも先にもあんなに楽しい学校生活はないと思う。先生方はとても熱意があり、周りのレベルも高いので、自ずと自分の学力も上がるし、イベント事は量こそ少ないもののかなり盛り上がりとても楽しい。正直卒業したくなかった。ずっと残っていたかった。それくらい楽しい学校でした。
周りの学力のレベルがとても高く、先生も高い人に合わせることが多いため、宿題などがほんとに難しかった。ただ先生方の教え方は熱意をとても感じ、面白い授業を展開してくれていたので、そこはとても良かった。
緩すぎず厳しすぎずで良かった。
ただ、クールビズ期間をもっと臨機応変に変えても良かったのではと思った。
まぁ目に見えてわかる酷すぎるいじめという物は無かったが、陰口位はあった。まぁそんなものどこいってもあると思いますが。
可もなく不可もなくという感じ。剣道と女子バレーは毎年県トップレベルの結果を出している。
進学実績は凄まじく、県内御三家のみならず早慶附属、難関私立にもバンバン合格者を出している。生徒のレベルが平均的に高いため、学年トップ70位までは偏差値60を超えていたイメージ。
校舎は綺麗な方だと思うが、体育館が結構ボロい。外のトイレはかなり臭くて使いたくなかった。
治安はとてもよく、事件などは在学中に起こることは無かった。
アクセスは本数のべらぼうに少ないバスでしか駅から行けないので最悪。
可もなく不可もなく。
男子のブレザーは前が空いていて冬はとても程寒い。
服装移行期間直後の10月頃は暑い日が多いにもかかわらず長ズボン着用なのでそこはキツい。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
いじめはなかったと思います。
陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
平和な方だと思います。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
いたって普通です。
隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
バス停は沢山ありますが、駅はありません。
治安は悪いとは聞きません。
女子制服はかわいいと人気でした。
男子制服も普通です。カラーは無くさないように。
卒業生 / 2019年入学
行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
頭髪検査等はありますが割と普通の部類だと思います。
ケータイとかは普通にダメです。
足立区なので変わった人はいますがいじめに関しては特になかったです。
何か問題があれば僕の学年の先生はすぐに対応していました。
何か問題があればすぐに先生に伝えましょう、これ大事です。
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
全体的に盛んですがとにかく男子バレー部ですね。
すごい顧問の先生が居て2014年と2021年の2回全国優勝してる強豪です。
男子バレーは、初心者もいましたが基本経験者ですね。やる気があれば入れますし、入れば確実に上手くはなりますが大分キツいです。
他の部活は初心者も多いので好きな部活に入ることをおすすめします。
まー普通だと思います。
特に言うことはありません。
良い学校に行った人は大抵塾に行ってます。
図書室=狭い、椅子はまあまあある
体育館=かなり良い、冷暖房完備、床はタラフレックス(柔らかくて良い)
校庭=広さは普通、照明があり暗くなると明るくなる
トイレ=新しい、かなり綺麗
校舎=校舎自体は古いが綺麗に掃除されているので許容範囲内、冷暖房完備
アクセスは竹ノ塚駅から徒歩15分くらい。
治安は足立区なので良くは無いですね。ですが、自分から問題に首を突っ込まなければ基本大丈夫です。僕は、3年間特に問題ありませんでした。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
卒業生 / 2015年入学
中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
校則はあまりきつくなく息子は特に不便な点はありませんでした。
特に目立ったいじめなどもありませんでしたし、みんな仲が良かったです。
学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。
クラブの種類は可もなく不可もないと思います。でもヨット部とか他校にはないような部活もあります。実績はそこそこだと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。神奈川でもトップ5には入るのではないでしょうか?
施設は少し小さいかもしれませんが、不自由に感じることは1回もありませんでした。プールも温水なので泳ぎやすかったです。
周辺の治安はよく駅からだいたい徒歩10分くらいなので立地もいいと思います。
学校の制服について困ったことは1度もありませんでした。
卒業生 / 2019年入学
まず最初に、「こうたて」ではなく「たかだて」です。
私は不自由なく楽しく過ごせました。行事においてはより一層団結力が高まります。学校全体の活動としては、定期的にペットボトルキャップを回収し、地域の施設に車椅子を寄贈したり、ゴミ拾いもします。
1月ぐらいになると受験生は補習を受けるか否かのアンケートに答え、希望する教科の先生が個別に指導してくださったり、プリントなどの宿題を出して分からないところは教えて頂けます。ちなみに特定の教科で点が良くない生徒は強制で受けさせられてました。
まず最初に、「こうたて」ではなく「たかだて」です。
厳し過ぎず緩過ぎずです。以前はくるぶしから指三本分より長い白い靴下でなければいけなかったり、カーディガンやセーター類はブレザー、学ランの袖や裾から見えてはいけないというルールもありましたが今は生徒会が色々とルールを変えてるみたいです。
あからさまないじめはありませんが、影で噂話や悪口、悪意あるデマを広める陰湿なものはあります。田舎の学校らしいと言えばそうです。
コンクールで金賞は当たり前だった吹奏楽部が今年度から募集停止になりました。バレー部も部員が1名ということもあり募集停止になりました。今ある部活も強くないので外部に行く人がまあまあいます。だから募集停止になる部活が増えるんですけどね。
学力レベルは学年によります。でも比較的私立に行く人が多いかなと感じます。山東に行く人は1つの学年に1人いるかいないかです。
新しくは無いですが不便だと感じたことは無いです。夏に虫は出て30秒も居られないぐらい臭いトイレも最近工事されたようです。
地域の方々が優しく、ご年配の方が多いので物騒なことは起きません。
生徒は大体徒歩です。2.5km以上だと自転車通学が許可されます。ごくわずかにジャンボタクシーで登校する生徒が居ます。
女子生徒の間ではかなり不評です。ブレザーですがリボンやネクタイはありません。スカートもカーキーに緑とちょっと茶色を足したみたいな色のチェックのスカートです。学校指定のセーターより個別で買ったセーターやカーディガンの方が安いし可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
行事は本当に楽しいです。コロナ禍で1度も経験することの無かった行事もありましたが、その分出来る行事がかけがえのないものになりました。また、良い先生ばかりです。怒る時はしっかり怒って、でも寄り添ってくれる。そんな先生しかいません。
眉毛剃っては行けないなどといった謎のルールはありますが、高校受験に向けて学校側もしっかりと校則を考えてくれていると思います
嫌がらせなどは多少見られますが、いじめに関しては、先生方が厳しく指導しています
テスト前などは質問教室を開いたり、個人的に質問しに行っても、優しく教えてくれる先生方ばかりです
バスケや空手などが強いかと思います。他の部活も先生方が熱心に指導してくれます
普通くらいかなと思います。飛び抜けて良い人が居ると印象はなく、みんなで高めあえていると思います
とりあえずトイレは綺麗です。図書館も落ち着きのある場所ですし、体育館も広いです。
地域の方が見守りで毎朝立ってくれたりと、地域に支えてもらってる面も多くあると思います
中学生っぽくていいと思います。しかし、来年からは県内で制服を統一するそうです
>> 卒業生の口コミ