>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
楽しく平和に通っていた。でもこの学校に通っている間は良くも悪くも人の闇と関わることがほとんどないと思う
特におかしな校則もなく普通だと思う。普通に過ごせば不自由は感じない
いじめを聞いたことがないくらいには平和だった市不登校もほとんどなかった
自主的に勉強をする人が多く学年のみんなで協力していた自分は特にその恩恵を受けた。
バトミントンは強いイメージがあるが、男子はサッカーかバトミントンか部活をやらないかの3択だったから選択肢はとても少なかった
個人の努力次第で幅広く選べると思う頭のいい人は偏差値が高い高校に行ったし、そうでない人はそれなりの高校に行った。
人数の割には広く、使いやすいと思う。
ただ、最上階に移動から行くまでが少しだるかった
治安は悪いイメージがないが周囲に何もないのが難点
普通の学ランで特に不満はないが少しだけ首元のホックがだるかったのとどうしても夏場は暑かった(ほとんどジャージだったため着てない)
卒業生 / 2019年入学
自分は印旛郡で一番いい学校だと思ってる。通っていた子からもとても高評価。
他の学校もあったがここを選んでよかった。
基本的。 髪の毛とかピアスとかはNG ツーブロックはやりすぎないのがいい。
みんな仲が良くて見たことがない。
うまく馴染めるでしょう。雰囲気がとてもいい。
教員がしっかり寄り添ってくれる。生徒同士で教え合ったり、みんなで高めていったりしていて、充実している。
女子バスケットボールが強い。しかし、どの部活も目標に向かって頑張っている。
生徒のほとんどが部活に入っている。
教員が生徒の進路選択で熱心に向き合ってくれる。公立高校に行く生徒が多い。
体育館は広くていいが、少しボロい。
各教室にエアコンが設置されている。
治安はとても良く。悪いところを聞いたことがない。みんな真面目。
女子がセーラー。男子が学ラン。
しかし、制服が変わるかもしれないというのがあったので、変わるかもしれません。
卒業生 / 2015年入学
自分は最高の中学生活を送れたと思います。理由は体育祭など恒例行事になると先生や生徒も一致団結し本気で取り組めたところがすごく良い経験になったと思います。
自分が在校している時は、厳しすぎず緩すぎずでした。先生によって異なりますが特に指導を受けている生徒はあまり見かけることはありませんでした。
自分の周りでは見たことはありません。いじめというよりは、個々の友情関係で多様喧嘩などはありましたが、指導を受けるほどのものではなかったです。
生徒のやる気次第で先生たちもよく動いてくれた覚えがたくさんあります。
自分は部活動に所属していましたが終わった後の夜でも職員室等に聞きに行っても嫌な顔をせず教えていただいていました。
どの部活動でも実績はあったと思います。なかには高実績を残す部活動もありました。
全体的に学校がすごく頭がよいかといわれるとそうでもないので綺麗事は言えませんが何人かは頭のいい高校に進学していた人もいました。
公立にしては綺麗な方だと思います。体育館などは改装や綺麗にされてるので過ごしやすいです。
地域てきに、あまり良いとも言えません。
可もなく不可もなしです。
卒業生 / 2019年入学
治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
在校中はあまり感じませんでしたが、高校に入学してから 中学の友達がどれほどいい人でどんなに生活しやすかったかがよく分かりました!いじめなどはなく生徒たちは仲が良く、先生方も真剣に向き合ってくれます。卒業生はみんな八中がいちばん良かったと言っていて、親には八中は温水プールだよと言われました。校則も今に合ったものに変えられて行っています。
生徒たちはみんな穏やかで、高校に行って周りの学校の話を聞いて驚くことが多いです。
学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。
厳しすぎず、かつ緩すぎないとても良い雰囲気でした。駅伝などで上を目指す場合はあまりおすすめできませんが、勉強と部活動を両立させたい人にはとてもオススメです!
学年によって差がありますが、自分の学年は北高に約10人、市立も10人以上、南高も10以上ととてもよい進学率でした。内申点が貰いにくいため行く学校を下げる、などの理由で高校受験も余裕を持って望むことが出来ます。
校舎はあまり新しくなく、そろそろ建て替えになりますが地震で大きな揺れがあるなどの心配はありません。掃除もしっかりされていて安心です。
駅からも近く、車通りなども多すぎず少なすぎないので安心して登校することができます。
男子は一般的な学ランで、女子の制服が可愛いとは言えませんがダサいこともないです。スタンダードという言葉がぴったりだなと感じます。
卒業生 / 2019年入学
進学実績が良く,先生方もしっかりと教えてくれる良い学校です。学校の指導方針も明確です。様々な活動を生徒が自主的に考えたりすることができます。勉強が苦手な人でも成績を上げることができます。塾に通った方がさらに点数をあげることができます。生徒と教師の距離も近いです。
良く勉強ができる人が教えてくれたり,教えあったりしている光景がよく見られました。教科書内容だけでなく,発展的な内容も分かりやすく教えてくれます。先生もわからないところを教えてくれる優しい先生が多かったです。
校則は平均的な内容です。あまりきつくもなく,進学校らしい校則となっています。
いじめがあったという情報は聞いたことがありません。もしあったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
クラブの種類は多いです。多くの運動部は大会には余り出ていません。
毎年,三国丘高校やその他の文理学科の公立高校に多数の進学者が出ています。学力のレベルは堺市立の中学校の中ではトップクラスです。チャレンジテストは毎回,一二位を争う学校です。塾に通わなくても学校の授業のみで良い高校に行くことができます。
先生も熱心に高校の情報を渡してくれます。
私立中学校と比べると綺麗ではありません。ですが,しっかりと手入れが行われています。
周辺の治安はよく,駅からもアクセスが良い立地にあります。
一般的な公立中学校の制服です。
卒業生 / 2019年入学
先生もみんな優しく、面白く、時には厳しく、と良い先生が多かったです。
他の中学よりも余裕で広いグラウンドなどと良かったです。
僕が中3の時に色んな校則が改定されてより自由な学校生活を送れるようになっています。
いじめはまぁまぁ多かったような記憶があります。
男子はみんなホワホワしててそんなになかったのですが
女子同士のいじめや喧嘩がよく起きていたような感じです。
僕が受けた高校は前例がなく僕の代が初めてだったので対応しきれなかった所もあると思います。他の人は、かなりいい感じのサポートがされていたように感じます。
中一の時辺りはまだみんな顔見知りのような感じなのですが中にあたりから活気が出てきてとても楽しい学校生活が送れました!
進路実績はとてつもなくいいです。
長田高校を推薦で受けた人が全員受かってます。逆に怖いです(笑)
他にも難関と言われるような高校に数多くの生徒が進学しています。
その分定期テストなどはとても難しいです。
少し古い所もありますが僕が卒業する時辺りにトイレや渡り廊下などがリニューアルされ、とても綺麗になっていました。
駅を境に西町側は治安が悪いところもあります。特に市営住宅当たりです。
逆に、駅から東町、北町方面に行くと治安はとてもいいです。
男子はかっこよく女子は可愛い良さげな制服でした!
卒業生 / 2016年入学
同級生や先生たちによって変わるかもしれないが和気あいあいとしていて先生たちも厳しく優しく接してくれるので楽しい学校だった。
私的には特に厳しいとは思いませんでした。許容範囲内の校則だと思います。
男子同士でじゃれあっているところをいじめだと勘違いされたことはあったが自分の学年は仲が良かったほうなので目立ったいじめとかはなかった。
数学の授業で基礎コースと発展コースに分かれていた。みんな発展に行きたがるので基礎コースは少人数での授業なので先生にも聞きやすく頭にも入った。
バドミントン部が強かった。見学に行った際に全国優勝目指してるという説明を受けた。初心者でバドミントンをやりたいなら他の学校のほうがいいと思う。自分が所属していた軟式テニス部は先輩たちがあまりやる気がなくだらだらしていて自分たちの代も問題が多かった。
ある先生はレベルが低いと言っていたが管内トップ3の高校に行く人が結構いた。自分のクラスでも十五人くらいは。
校庭はかなり広かった。体育館は新しく綺麗で広くいい体育館だった。図書館の漫画が途中から買われていなかったりしていたので買ってほしいと思った。エレベーターが付いているので車いすの人でも楽に上の階に行けていた。
めちゃくちゃ平和。
普通の学ラン。昭和の不良が着てそうな感じの。
卒業生 / 2017年入学
全体的に見ると素晴らしい学校です。
誰でも楽しく過ごせるのではないのでしょうか。
ぜひ行ってみてください
全体的に自由な校風で色々なことが出来るのでとても楽しいです。
校則は厳しいですが先生たちも見て見ぬふりをすてくれるので最高です
基本的にはないと思います。
噂も聞きませんし、安全だと思われます。
定期的にもうすぐ受験だぞ! と喝を入れてくれたり
入試の過去問を授業に取り入れるなど、意欲的です。
音楽部や野球部、女子バレー部は強く、そこそこ有名です。
部活の種類は少し少ないと感じますがここが実績をあげています
私がいた頃は文理学科の高校に5,6人行っており、進学実績は良い方だと思います。
古いですがもうすぐ改装され、綺麗になると思います。
トイレも綺麗でありがたいです
都島区内なので多少周りの治安は悪いですが、気にするほどでもありません。
未だに学ランであり、古いです。
女子のもダサいです。
卒業生 / 2018年入学
クラスに当たり外れはあるけど最終的には絶対楽しくなると思う!!
陽キャの子が多めだから友達作りに困ることは全然ない!!
デメリットとしては頭良い人多すぎてついていけない、笑
授業も塾行ってる前提で授業してるから予習はしておいた方がいいかも、
めっちゃ厳しい中学に比べたら全然普通だと思うー
校則少し破ってても見逃してくれる先生もいる
頭良い人が多いから頭悪かったらその人たちに色々言われやすい笑
友達同士一緒に勉強したりしてるーーーーー頭良い人が多いからこそめっちゃ教えて貰える
陸上部とか水泳部とか大会で1位とか3位とかとってて強いと思う
だいたい公立だったら茨西、吹田、吹田東、春日丘、茨高、北野に別れてる気がするー、!
北摂つばさ行く人はあんまり聞かない、、
各教室の窓側に昔の卒業生が書いた悪口が少しきになる、、
学校自体は汚いとこもあるけど普通だと思う
学校の近くにからおけがあるから学校が遠い人でも友達と行きやすいからいいと思う!学校の近くに自習室あるし、
あとJR茨木駅が近い
私の時はセーラーだったからなんとも言えないけどスカートとキャロットがあって可愛いと思う!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャ多め、陰キャも数人はいる
頭良い人多いー
卒業生 / 2019年入学
日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
By卒業生
本当に楽しい学校です。
いい先生がたくさんいて、制服もジャージも可愛いです。
校歌にタイトルがついてます。
とくになかったと思います。まぁいじめはないのでご安心を~^^
放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は関東大会とかに行ったりもしてましたし、吹奏楽は銀賞とかいろんな賞をとっていました。
良い方です。先生たちも進路についていろいろなアドバイスをしてくれるし、教育熱心です。
エアコンとかストーブが設置されてます。夏はエアコンの前に集まってておもしろいです。冬はストーブ取り合ってます笑笑
治安はいいです。昔は悪かったりしいですけど笑
私は自転車で通っていました。
めちゃめちゃ可愛いです。よく制服のリボンをとりあってました。
>> 卒業生の口コミ