在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
校則は髪型や服装についてありますが、ふつうだとおもいます。他も一般的な学校とあまり変わらないと思います。
ひどいいじめはないですが、たまにケンカはあります。先生に相談しやすいので、すぐ何とか仲に入ってくれます。
寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。
放送やクイズ、ゴルフ、新聞、バイオ、化学、写真が強いみたいです。変わったものは陶芸もあります。
日本の縮図といった感じ。上は東大から下は‥。レベル別クラスなので、高校は特に別の学校みたいです。医学部にも結構な人数、先輩方が入っています。クラブを頑張って推薦で入る人も多いらしいです。
全体的に年期が入っています。校庭は芝の管理が行き届いてきれいで、ゴルフ場みたいです。
治安は山の中なので、いいと思います。駅から通学バスもあるし、寮生なので校舎まで徒歩7分ぐらいです。
制服は、地元に帰るときも胸を張って歩ける。結構気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。
在校生 / 2020年入学
えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。
在校生 / 2020年入学
自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです
特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
聞いたことがないです
縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです
外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
図書館は新しくできて綺麗
廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。
よく言えば伝統、悪く言えばボロい
治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
在校生 / 2022年入学
とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い
県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。
特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
在校生 / 2021年入学
ほんとに個性豊かすぎるくらいに個性豊かな生徒が集まってる学校です。毎日楽しくて忙しい学校生活を送ってます。
校則は友達が通っている他の学校と比べても緩いと思います。女子で髪が肩につく人は集会の時や体育の時にくくっていればOK。髪型は自由でくくるゴムの色も黒であればOKです。男子はツーブロック禁止などあるようですが、破ってる人数名見たことあります。制服などの着崩しがある場合は風紀委員中心に注意します。
最近はそういったものを耳にしませんが、友達同士におこるいざこざなどはあるようです。なにかトラブルがあった時は先生方が対処してくださいます。
テスト前や、夏休み期間中に学習に関して心配がある人が先生に質問して勉強できる学習会が開かれます。それを利用してる人も数多く、先生の目も届いているので、非常に学習しやすい環境だと思います。
特に女子バレーボール部が厳しく、実績を数多く残しています。女子バレーボール部だけでなく、陸上部や、ほかの運動部もそれぞれ活躍してて凄いなと、いつも尊敬しています。
私自身受験がまだなのであまり分かりませんが、人によって点数に大きく差があり、学力などもバラバラだと思うので進路などは先生方と色々話し合って決めるのだと思います。
校舎全体的に土足なので上履きの履き替えがなく、とても楽です。
体育館に入る時だけシューズへの履き替えがあります。どこもそれなりに施設が充実してると思います。
近くにスーパーやバス停もあり割と移動しやすいと思います。坂が多いので歩くのは大変、という方もいられると思うような場所です。
もう慣れが大事だと思います。新しく変更した制服はガラッと今までのと変わってて羨ましいなどの声が殺到してましたが、やっぱり可愛いです。私が着ているデザインは私の学年で最後の代なのでそれを貴重に思って残りの学校生活でも着ていこうと思います。
在校生 / 2021年入学
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
在校生 / 2020年入学
全体的に不のない学校で、思いやりのある生徒が多かったり先生とも距離が近かったりと楽しく過ごせます。
先生同士も仲が良く全体的に雰囲気のいい学校です!
頭髪検査など以外は触覚出したり、眉毛より長かったり違反してる人はいますが特に強く言われたりすることはないです。
言うとすれば切ってねと優しく言われるくらいだったりです。
制服の解れは流石に直せたら直してきてねって言われます。
切ってこい!直せ!と強く言う先生はいません
私の周りではいじめがあるというような言葉ありませんでした。思いやりのある生徒ばかりで仲が悪くてもいじめまではなかなか行ってないように見えます。
質問教室や頑張り教室など先生に聞きにいける時間がテスト前の放課後にあります。そのときにしっかりとプリントもらえたり先生のサポートはしっかりとしています。自習時間や休み時間など先生に質問したりする人などもいて充実してると思います!
部活は全体的にいいと思います!吹奏楽や陸上など、最近では演劇なども優秀な成績を残しています。部活では、1人1人が集中し顧問もそれに応えるような感じで部で1つって感じになってます。
全体的に平均な感じがします。それなりの学校に進学する人が多いと思います。先生は生徒が行きたいところに行けるようにしっかりサポートして考えてくれます。
体育館は800人生徒も入る広さではあります。トイレなども整備され昔よりかはきれいになりました。蛇口も自動になったりとそれなりには充実してるのではないでしょうか本の種類も多く色んな人が図書室に行きます。ですが少し本はボロいところがあります。
直接バスで南越谷駅から来れるのでアクセスはいいと思いますが、不審者などがでて怖いときもあります。でも、そのときは先生方がちゃんと下校時に信号や道色んなところに立って安全確認をしてくれます!
女子はジャンバースカートで冬は1kgくらいの制服を着ることになります笑 毎年出てくる「めんどー」の声には聞き飽きるくらいです。男子は学ランで一般的だと思います。
夏は基本的に熱中症対策で10月までジャージ登校なので制服は冬服を主に着ます
在校生 / 2020年入学
全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
受験対策もまあまあかなと思います。
学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
受験対策もまあまあかなと思います。
バレー部がすごく強いです。
バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
推薦の合格率がすごく高かったです。
1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
治安はいいんじゃないですかね。
自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。