みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 28461件中 3731-3740件を表示
  • 男性在校生
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
    • 学習環境
      補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
      部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2021年入学
      とにかく自由で、楽しい学校。生徒の民度はとても高く、困った時は先生達が親身に支えてくれるため、誰でも楽しい学校生活を送ることが出来ます。
    • 学習環境
      先生方の指導はかなり手厚く、学校の連絡フォームなどで質問をした場合、放課後でも質問に乗ってくださったりと、ありがたい限りです。授業は、教科書に載ってない、上位私立向けの問題も取り扱っていたりと、受験対策はバッチリだと思います。それ故に、授業の内容がよく分からなくなっている子もたまに見られますが、授業中に友達と話し合う時間がとられるため、そこで友達に教えて貰ったりしてしっかり理解出来ている感じです。

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2020年入学
      いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
      悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
      外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
    • 学習環境
      BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生は、当たり外れの差がめっちゃ激しいです。親身に相談に乗ってくれる先生は何人かいます。友達関係は満足していて、滅多に問題が起きないので、基本平和です。
    • 学習環境
      数学は習熟度別にクラス分けを行っていてとても良いなと思います。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。受験対策だと、現2年なので、あまり良くわかりませんが、進路だよりを月一で発行したり、三者懇談を数ヶ月に一度行っているらしいです。(中1、2は年2回)又、三年生は毎月、実力テストを行っていて、受験対策に結構力を入れている印象があります。資格などは、英検、漢検の募集を学校単位で行っていて、その辺もしっかりやっているなと思います。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
    • 学習環境
      まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。

• 男性在校生
    宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2021年入学
      別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
    • 学習環境
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
    • 学習環境
      期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。

• 男性在校生
    安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります

• 学習環境
      先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい

• 男性在校生
    中郷西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      平凡すぎて何もないし面白味とか求めない方がいい
      マジで平凡すぎて面白くないから来ない方がいいですね。。
      びみょーですね
      先生によってねむたくなったりするのでびみょーです

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
    • 学習環境
      分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!

口コミ 28461件中 3731-3740件を表示