>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
どのような理由で作られたのか分からない校則があり、教師も理由を分かっていなかった。
勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。
部活には、あまり打ち込んでいる生徒は少なかったように思う。しかし、バスケ部だけは、県でも強豪で、九州大会に出場したりと、かなり活躍していた。
熊本大学附属中学校を除けば、県内の公立中学校に中では、ブッチギリで全体の成績は良かった。毎年、上位10%の生徒は、熊本高校に進学している。
体育館は最近補強が入り、グラウンドも水捌けが非常に良く、使いやすい設備になっている。
特に治安が悪いという話は聞かないし、基本皆歩きでの通学なので、アクセスは特に関係ない。
どこの制服もたいして変わらない。
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
卒業生 / 2018年入学
騒がしいですが、塾で一生懸命やっている子にとっては、息抜きの場になると思います。男女の仲が良くカップルが多いです。
中学生らしくて、ほかの学校とあまり変わらないと思います。
守らない人が多くいてみんなで知っていても隠す風習があり、チクった人がしらけるということがあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。男子の過度ないじりはありますが、本人たちは楽しそうにやっていました。
授業中の教室はまさに動物園。静かになるのはテスト前や受験長前期くらいです。
まじめな子が損をする。そんな気がします。質問に答えてくれる先生もいますが、あしらわれてしまう可能性が高いので、塾に入る人が多いです。
柔道部は全国から集めているだけあって全国大会常連です。県大会に出る部活も多々ありますが、代によって強さは異なるのが事実です。
40代~56くらいの偏差値の学校に進学する人が多い気がします。御三家レベルはほぼいないと考えたほうがいいと思います。
受験期に遊んでる人は山のようにいます。そこで負けずに頑張れる人は、偏差値60代の学校に進学する人が多いと思います。
校庭は広く昼休みにみんなで球技をしたりしている人が多いです。
外トイレは汚いですが、中のトイレは基本的にきれいです。
それ以外の施設は普通です。
自然が多く、のどかなところです
他校人によると、かわいいそうです。グレーなので目立ちます。
悪いことはしないように。ジャージは紫、緑、青で赤学年のみ学年カラーとは違くなります。
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!
先生によります。しかし、髪についてとても厳しい先生が多かったです。一二年生の頃は色々うるさかったですが、3年生になると割と緩く?なった気がします。しかし、真面目な生徒が校則を破っている子を見ると先生にチクり、しつこく怒られるなどはありました。
今はどうだかわかりませんが、私の時は吹奏楽部の上下関係が厳しく、実際他部活の私はなぜか吹部の先輩に叱られました。あと、SNS関係のトラブルが多かったです。他人の写真を共有する、Instagramでの悪口?等
その度学年集会で注意されていました。
やっぱり中学生なので、陰口等はたくさんありました。
私は文化部所属だったので、運動部はわかりませんが楽しそうにしている子は見かけました。
人によりけりです。慶応や都立西など先輩には筑波大附属など進学している方もいましたが、もちろん底辺校に行く方もいます。
個人的には汚いかなと思います。でも特に不自由ではないです。
個人的にはトイレが嫌い。
よくわかりませんが、昔中学校の周りを露出狂が歩いていたらしいです。
すごく可愛いのではないかと思います。スカートが長いことが欠点ですが。
卒業生 / 2017年入学
施設や進路に関しては良き。
だがイジメの多さがあって星5には出来ない。
小学校からの持ち上がりみたいな人間関係が無理やり拡がっていくせいかも。人数が多いゆえの問題
それなりに厳しい面もあるが大体はどこも同じような校則。逸脱しすぎなければOK
さほど熱心だったイメージはない。ただやる気があるならメディアホール(図書室)の自習室や漢検英検の過去問を持っていったりする人もいた。
種類もある、強豪部活もある。テニスとか。
ただいじめは多い。私が入っていた部活だけかもしれないが部活紹介の時と実態がだいぶ違うことが多々あるのは注意
人によって、って感じです。
良くも悪くも努力次第ですが、毎年伊勢崎市内の高校が多そうです
新校舎に移転してきたので設備は充実してる。メディアホールは中でもお気に入りでした。司書の先生も当時前任の方も新任の方もとても優しくておおらかで良い人です
セブンはあるけど大体田んぼばっかり。治安はそれなりにいいと思う
シンプル。女子は紺のブレザーだがリボンも何も無い。男子は学ラン
卒業生 / 2018年入学
他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
あるにはあるんですが、あまり守っている人は、いるとは言えません。
少ないっちゃ少ないんですがたまにいじめは陰湿的にやられています。
通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。
運動は、東北大会出場の人が多いですし、意欲的で燃えている人がとても多いです。
あまり、学力の良い人と悪い人の差が激しいので、ほとんどの人は、近くにある岩谷堂高校に進学しています。
公立校と思えないくらい全体的に綺麗です。特に、令和3年に二階建ての新体育館が完成したので、校舎と廊下が繋がり、使い勝手が良くなりました。
小学生をいじめる人がたまにいます。
他の学校にはない様な特殊制服なので、いい感じです。
卒業生 / 2018年入学
ただの公立中学。普通。
先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
一般的な校則だと思う。女子の髪の毛の結び方についてはかなり緩く、自由度が高い。男子は毎年生徒総会でツーブロックがなぜ禁止なのか、ツーブロックを認めてほしいということについての質問が出るが、答える生徒会本部は先生方と意見を交換して決めているので、先生の入れ替え次第で自由になる可能性も十分ある。
目立ったいじめはないが、表では仲良くしていながら裏でかなりごちゃごちゃした人間関係が築かれているよう。関わる人間を選んでいけば大丈夫。
私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。
部活の種類が少ない。土日も熱量を入れて活動している部活と、かなりやる気がない部活がはっきり分かれている。吹奏楽部は強く毎年金賞を取っているらしい。その分吹奏楽部は先生や先輩などの上下関係が厳しく、行きすぎた上下関係に悩んだ生徒もいる。
都立であれば、国立高校、立川高校が近隣にあるため、志望する生徒は毎年一定数いる。私の代は西高校もいた。ぶっちゃけこれは年による。
校庭が狭い。線路の影響で仕方ないが、100メートル走をするときは校庭を斜めに横切らないとできない。体育館は昨年冷暖房が設置され快適になった。
治安は普通だが、通学路が圧倒的に狭い。車も大通りと並走しているので裏道として使われやすく飛ばしている車がおおい。
普通のブレザー。着ている時はダサいと言う生徒が多いが、受験のとき他校の制服を見て、マシな制服なんだと実感する。
卒業生 / 2018年入学
ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。
卒業生 / 2018年入学
良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
校則を破っていても怒る先生は少ないです。
そんなに厳しい校則でもないので普通に生活していれば難はないと思います。
目立ってはいませんが、生徒内ではいろいろないじめが起きています。先生も対処はしますが、それでもいじめは結構起きてます。
最近では在校生が他校と喧嘩しようとしたりと、もっと先生は注意して生徒を見守ってほしいです。
友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。
部活によって異なりますが。充実した部活動を送れると思います。
ですが、顧問の先生によっては部員に適当な指示を出したり、
きても寝るだけと言っただらしない先生もいます。ですが基本的に環境は悪くないので頑張れば頑張っただけの結果が返ってくるので楽しい部活動ができると思います。
足利の中でも学力は低い方だと思います。先生方も協力してくれますが、成績なども好き嫌いで良い成績をつけたり悪い成績をつける先生もいてやる気が起きないと言う生徒も多々いました。
塾に行って勉強する方が良いと思います。
図書館はいろいろなジャンルの本が多く置いてあり、とても充実したしています。体育館もまあまあ広いので体育館を使う部活動では役に立つかもしれません。校庭も上校庭と下校庭があるので、広くて良いと思います。
地域の人たちはとても優しい方が多いので住みやすい環境ではあると思います。アクセスはさほどよくはありません。
男子も女子も一般的なものなので良いも悪いものないと思います。
卒業生 / 2018年入学
いじめを無くすことを徹底をして欲しい。不登校がそれで増えていったから。
校則はよく分かりません。どんなものがあるのかすら分かりませんでした。
いじめは見ないふり、例え注意しても生徒は聞きません。保護者の育てかたしだい。
多すぎる。希望者以外にして欲しいかった。自分はその時間が地獄だった。
強制は良くない。人として扱ってくれない部活もあったらしい。声に出せない生徒がいる。
人それぞれ、頑張る人が居れば頑張れない人も居るそんな学校。でも楽しい。
自分的には満足していた。体育館以外使わなかったから。その他は遊びに図書館行くくらい。
何も感じない。普通だとおもいます。危ないとこはあまりありません。
制服は可愛い。ジャージも可愛い。卒業してもジャージ来てる子沢山いる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
影で先輩の悪口、先生の悪口を言う。
>> 卒業生の口コミ