>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
僕たちの学年は先生達からここ最近で1番荒れていると言われていたらしく先生達も私たちに呆れてほぼ校則なんてない状態でした。僕たちが卒業した今は少し厳しくなったようです。
荒れてはいたものの問題児達が暴れていただけでいじめというものはありませんでした。グループ内での省きなどはあったと思います。
先生達は一人一人をきちんと見てくれて特に受験の時は聞けば聞くほど詳しく教えてくれます。
ハンドボール部や陸上部が特に強い印象がありました。部活の種類はまあまあと言った所でしょうか。
僕たちの学年は荒れていたので周りの高校からの印象はとてもというほど悪かったです。いくつかの高校は特色を受けた本当に優秀な生徒でさえ学校自体の印象で特色に落ちてしまった生徒も数名いました。
まあ、いいほうでしょう。毎日清掃の時間があるので後輩達がしっかり掃除をしてくれていました。
僕は真剣に中学に行っていたのにうるさい人達のせいで散々な毎日でした。友達はいたのでまだ良かったです。1ヶ月に1回は窓ガラスが割れていました。授業中も耳が痛いほど授業は関係なしに騒いでいて本当に中学校なのかと思いました。
普通だと思います。制服なんて着られればオールオッケーです。。。
卒業生 / 2018年入学
まあまあ満足だけどいい加減自転車のクロスバイク禁止と大中バックと鞄が基本なのはどうかと思う。大中バックはあんまり入らないし鞄は高いだけだし入れ物くらいは自由でいいのではないかと思う。隣の学校が入れ物自由なのに大中だけ縛ってるのもどうかと思った。
昔は先輩からのいじめが普通にあったけど最近はないかと思う。ただ先生にイジりといじめの区別をつけられる人が1人もいないのであからさまないじめは注意されるのに周りの人が笑ってたらそれはイジりみたいな風習があります。耐えれるレベルなので特に大丈夫だと思います。
まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。
最近はどこの部活もまあそれなりって感じで悪くはないかなって感じです。ただコロナの影響せいで県の交流大会(コロナで中止になった総体の代わり)に柔道部だけ出られないという話があったのに、そんなこともお構い無しで学活の時間に交流大会に出る人達でお互いに目標を掲げたり応援のメッセージを送ったりするといった活動がありましたが、クラスのみんながお互いに励ましあってる中で柔道部だけ何も出来ず周りの空気との差で泣いている人がいました(私ではないです)。受験が受かった時に思うような結果にならなかった人もいるからあんまり喜ぶなと言われたのにこれは良いんだなって思いました…大多数の人が幸せになれば、学校が盛り上がれば少しくらい苦しむ人がいても気にしない、そんな姿勢が見えました。はっきりいってこの学校には呆れました。少なくとも私のこの学校の部活に対する評価は控えめに言って最低です。あとこれは私の部活の話ですが、3日前とか2日前とかに突然遠征をぶっ込んでくるせいで予定がほぼパーです。生徒に時間の管理をさせる前にまず教師が生徒の時間を考えて下さい。
進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も大体の人は受かってます。
これに関しては文句無しです。校庭は先生方で掃除をして下さる方がいるのでいつも綺麗です。図書館も小学校と合同で使ってますが新しいのでとても綺麗で本もすごく多いです。体育館も施設はまあまあ充実していて満足です。
特に事件も無くて平和です。駅から数キロ圏内にあるので悪くは無いと思います。ほぼ自転車通学なので別に気になりません。
特に言うことが無さすぎて特にないです。ただの学ランとセーラー服です。満足かどうかで言われるとそりゃ制服は嫌なので嫌です。
いわゆる普通の学校
おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
そんなに厳しくはないです。
問題を起こさない限り先生と面談などはないです
たまーに問題児がいるので目をつけられるとやっかいです。どこまでも追い回してきます。
教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。
運動部も文化部もしっかりしている。
運動部はきつい上に厳しいと聞きました。
いい点をとっていて達していた場合推薦で行くことを勧められます!
全体的に古いけど全然悪くはない。校庭はたしか150mトラックです
ドッグランが近くにあるため授業中などには犬の鳴き声などが聞こえます。歩行車道と学校が近く、区切りとしてネットが貼ってあります。踏切があるため踏切を渡る場合少し早めに出たほうがいい。あそこの踏切まじで開かない。
普通のブレザー。ダサくもないし可愛くもない。
スカートは膝下。靴下も長いもの指定だけどほぼ守られてない。先生も何もいってこない。スカートは膝上だと短いよーくらいで言ってくる。
卒業生 / 2018年入学
いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
the昭和の考え方という先生も入れば、
昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
と言っていた先生もいました。
それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
連帯責任で全員再テストなど。
床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
定期テスト一週間前から6時間目後に
学習相談というものが30~40分間ありました。
私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
授業に受けれなかったのでこの学習相談の
時間にちゃんと勉強してました。
学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
『ここが分からないです。』というと
1対1で分かるまで説明してくれました。
中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
有難い先生も居ましたね。
私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。
いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
the昭和の考え方という先生も入れば、
昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
と言っていた先生もいました。
それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
連帯責任で全員再テストなど。
床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
校則は厳しすぎだろと思ったことはないのですが、
市では1番厳しいという噂を聞いてびっくりしました。
内容は主に女子はスカートがひざ上だとダメだとか、
髪がおろすと肩につく人は必ず結ぶとか。
男子はサイドの髪がみみにかかっちゃいけないとか、
ベルトを必ずつけるだとか。
全体だと生徒手帳に住所を書く、爪の長さなど。
去年初めて『は?』となったことは、今まで注意されなかった
髪の触覚をいきなり注意されたことですね。
授業の妨げだ。とか言って3年になってからいきなり注意されました。
受験の面接でも印象悪くなるよと言われたのですが、
受験の面接で触覚出して行っても無事合格できたので、
未だに触覚がダメな理由がわかりませんでした笑笑
定期テスト一週間前から6時間目後に
学習相談というものが30~40分間ありました。
私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
授業に受けれなかったのでこの学習相談の
時間にちゃんと勉強してました。
学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
『ここが分からないです。』というと
1対1で分かるまで説明してくれました。
有難い先生も居ましたね。
私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。
夏の大会前には部活動壮行会というのがあって、
夏の大会に出る部活にエールを送るというものがありました。
年々生徒の人数が減って、水泳部や男バレ部が無くなり、
去年からサッカー部とソフトボール部応募を切り、
今年からは女バス部の応募も切ってしまったそうです。
情報化社会になってきているのと同時に、
コンピュータ部の人数が非常に多くなりましたね。
中にはサボってyoutubeを見る人もいたので
副部長になった私は後輩を注意することに必死でした
天中の真隣にある津島高校はここら辺でも
偏差値が高い高校として有名なので、公立に進学したい人は
津島高校を目標にしている人も多かったです。
津島高校には及ばない人は津北と佐屋も多かったです。
私は佐屋高に入学しました。
私立は清林館高校へ入学する人もいたはずです。
中学校なのでほとんどが進学していますよ。
進学していないのは1割にも満たない生徒ですね。
2人ぐらいだと思います。
体育館は充分広いと思います。
図書館には在学中に合唱練習に2回行っただけなので、
図書館の本を読んだことはなかったです。
ですが、定期的に図書委員が読みたい本のアンケートを
取っていたので人気作品が非常に多いと思います。
漫画はもちろんありませんが。
校庭は雨が降ると1日半もすれば乾いていると思います。
入学式の時は保護者の方が駐車場としても使っていました。
天中は主に2つの小学校の生徒が合体しています。
西小学校卒業生全員と南小学校卒業生の半数が毎年入学します。
(残り半数の南小学校卒業生は暁中に)
なので、暁中に近いけどギリギリ天中区域になってしまった生徒は
自転車で登校しても非常に遠いですね。
私は15~20分で歩いて行ける近場でした。
周辺の治安はとてもいいと思います。
体育祭の時は近所の方もフェンスから見ていたりしますよ。
登校する時は『いってらっしゃい』、
下校してきた時は『おかえり』と言ってくれる
田舎特有の優しい御老人が沢山います。
女子はスカートが膝上だと
前髪は眉毛ぐらいじゃないと
髪がおろして肩につく人は必ず結ばないと
男子はサイドの髪が耳に触れるなら
ベルトはつけないと
冬服は女子が全身紺色のセーラー服で上は白い線が1本。
リボンではなくスカーフです。
スカートは透けない仕様になってます。
冬場で本当に寒い時はタイツやストッキングなどもok。
男子は普通の学ランですね。
夏服は女子がセーラー服の上は半袖の白くて紺の線が1本。
スカーフではなく紺の細いリボンです。
スカートは暑くないのは利点ですが、
若干透けています。在校生ほとんどが下に
ハーフパンツを履いているので心配はないと思いますが
男子は半袖のシャツに普通の黒いズボン。
とにかく髪型に厳しいですね。
卒業生 / 2017年入学
明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。
自分たちが校則に不満や改善点があると思ったとき、生徒総会で自分たちの意見を先生や生徒会側に提示できる。割と受け入れてくれるので生徒は自信を持って発言して欲しい。
柔道部と女子ハンドが強いイメージ。3年の総体(6月頃)に引退する人が増えてくる。本気で部活動に取り組めば後々色々と役に立つ。
加古川東や須磨学に受かっている人が毎年数人いる。明石北,明石高専あたりに受かれば勝ち組と言われるレベル。明石西,明石南に受ける人が多い。学年で上位75%以下の人は明石商業か村野工業,神戸第一に進学するのが大半。
花園小学校,幼稚園と接しており、毎日登下校かなりの人数を見かける。体育館,図書室は十分に整っている。
卒業生 / 2018年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
今は2.3年に数人ヤンキーがいます
学校を荒らしがちなので評価は低めです
ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
非常に校則は緩いです
スカートを折ったら怒られはしますが気づかれなかったら全然大丈夫です
ただしカーディガンで廊下を歩けないのが残念です
特に目立ったいじめはなかったですが人によっては特定の人などにいじめをする人もいました
テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。
部活は目標を持って月に一回スローガンが変わりました
剣道部・吹奏楽部・陸上部は良い成績を毎年残していましたが他の部活は廃部になってしまったり市の大会で敗退のところが多く目立ちました
例年高校への進学はほとんどの人がしています
就職する人は少ないです
2020年度は石山、膳所、大津、大津商業、比叡山などのところの進学率が高かったです
卒業後は就職、短大、大学、専門学校に進学する生徒がほとんどです
校舎が古いので全体的には古く感じますが問題はないですが、夏場の体育館は最悪です。冷暖房設備にしてほしい。図書室の冷房はなかなか効きませんが効いたら涼しくなって快適です。
治安は唐橋前駅から25分・石山駅から20分程度の距離にあります。
少し遠いですが運動がてらに行くことがあったりもします
女子は真っ青なスカートにブレザー、ワイン色のリボン、自由のカッターです。他の学校よりはとても目立ちます
男子は黒の学ランに指定のボタン黒のスラックスに自由のカッターがあり一般的です
女子は真っ青なベストがあります。好みで購入する方もいます。平和堂や、制服専門店で購入できます
男子の夏服はカッター、スラックス
女子の夏服はカッター、スカート
秋服?はカッター、ベスト、リボン、スカートです
卒業生 / 2017年入学
とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
可もなく不可もなく、至って普通でした。
個人的には、もう少し厳しい校則でもいいかなと思うこともありました。
むしろいじめしかないと思います。
教師が生徒に対してのいじめもありますし、生徒同士のいじめもあり、とてもいじめの少ないようには見えません。
わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。
部活によりけりです。
陸上部は、かなりいい成績を残しています。
基本的にはいい雰囲気の部活が多い。
正直、個人差があるかなとおもいます。
成績が低めだった人達は、偏差値50~55前後の高校へ進学していました。
上位の人は長田高校などに進学していました。
校庭の工事が卒業直前にされて、かなり快適に部活動が出来るようになっていて、よかったと思います。
駅からは徒歩約10分で、アクセスは若干悪いと思います。
治安もそこまで良くなく、あまりオススメはしません。
女子の制服の大きなボタンが特徴的です。
卒業生 / 2017年入学
大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
何処と比べるかによっては違いがあると思う
まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
中学校でまぁそんなに厳しくない校則だと僕は思います
靴はたしかビリビリはダメだったはず
白基調としたもので紐とかそういうのは色ありでok
冬は寒いけど学校指定のブレーカー以外は着たらダメ
いじめは何だろう女子がこっそりとやってる感じがするから注意した方が良さげです
無さそうに見えてあると思います
あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます
クラブはいいと思います。特にいう事ないです
運動部も文化部も頑張ってると思う
良くも悪くも普通です。阿呆もいれば神戸高校に行く人も
進学校に行ったのは自分の学年で40くらい?
体育館は少し狭い気がしなくもないです
校庭は昼休みしか使えない
大丈夫だと思います
男子は学ラン女子はセーラー服で夏はポロシャツって感じ
冬はマジで寒いから厚めのセーターの方がいいかも
卒業生 / 2017年入学
水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
委員会でチェックなどがあったため、制服を気崩してる人はあんまり見なかった印象です。
好かれていない人は悪口を言われてたりちょっとした嫌がらせのようなものがありました。生徒同士は基本的にみんな仲良くてスクールカーストがはっきりあるという感じではなかったです。
教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。
大会では実績を残してるとこが多くてその部活なりにそれぞれの個性があるといった感じです。文化系は少ないけど全体で見ると種類は多いと思います。
普通です。頭良い生徒は多い方だと思うので中の上くらいじゃないでしょうか。
最新の設備というわけではないですが、特に不満を感じた訳でもないです。
校庭には冷水機があってそこは結構充実してました。
治安は多分良いです。目立つような事件は聞いたことがないので安心して学校生活送れると思います。駅からはそんなに近くないかも?
女子の制服は、中学校では珍しいブレザーで可愛かったです。夏服も爽やかなデザインで気に入ってました。ベストもあるので自由度は高いです
>> 卒業生の口コミ