保護者による中学校の評判(口コミ)
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2021年入学
文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
制服の着こなしや、髪型の規定などスポーツ強豪校らしい厳しさがあるが、通学時に周囲にきちんとした印象を与えられ良いと思う
あまり聞いた事はありません。相談したいときは窓口があり熱心に対応はしてくれそうです
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
サッカー部は、日曜練もあり練習試合も多く活動が多いがテスト前も試合によっては練習があることもあり
忙しい。活動は部活により違いがある。
が、運動部に入ってる子は多い。
進路実績は上がっているようだが、現状大学は日東駒専の子が多い。MARCH以上を狙って昨年度より学校も
教科書のレベルも上げて数年後に実績を出そうと進路指導は熱心。
総じてよい。体育館も大きいし校舎も清潔。
校庭は放課後強豪野球部がメインに使っているとの情報も。
よい。
やや値段は高いが、子どもは気に入っている。
保護者 / 2019年入学
教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。
自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
保護者 / 2017年入学
正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。
保護者 / 2021年入学
本人曰く、今までで今が1番楽しいようです。ただ他のクラスのお友達のママさんから聞くとイマイチと言ってる子もいたりと、クラス数が多いからこそ色々な人がいるように思いました。
女子の髪型は三つ編み、編み込み禁止 男子はツーブロック禁止 女子の肌着は黒禁止など
クラスや学年によるかもしれませんが、特にイジメの話は聞きません。
勉強をよくする子と、しない子の差がとても激しいように感じる。
その部活にもよりますが、サッカー部や野球部はよく表彰されているようです。
勉強出来る子、出来ない子の差が激しいので、都立の上位校に行く子もいれば、中堅校でもなかなか難しい子もいるようです。
最近校舎を改装したので、トイレや教室などとても綺麗で過ごしやすいようです。
駅からは20分ほどで距離はありますが、近くにバス停があるので越境してくる人も数人います。
女子に関してですが、冬服はブレザーで普通に可愛いのですが、夏服はグレーのスカートにポロシャツなので、オシャレでもなくただシンプルです。
区立の中学なので、ほとんど周辺の学校と対応は同じだと思いますが、夏休みは一週間延長。その間はオンライン授業をしていました。
勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。
保護者 / 2021年入学
バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている