保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
保護者 / 2020年入学
特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
中学校として一般常識の範囲での校則だと思います。生徒達からも特段の不満の声は聞こえてこないようです。
進学してくる小学校は主に2校ですが、何れも小規模校で仲が良く、その流れで中学生活も送れているようです。
小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。
野球部が都大会3位など、好成績を収めている部活もあり、比較的活発な方だと思います。
目立って華々しいものではないですが、地道に努力する生徒たちが着実に実績をあげており、例えば都立最難関レベルにも毎年一定数の合格者を出しています。
校舎や設備は古いですが、体育館の床張り等はきちんとメンテナンスされているようです。校庭の狭さは立地上如何ともし難いです。
品川区内の静かで平和な住宅街にあります。区内は学校数が多く学区域が狭いので、多くの生徒が徒歩15分以内で通っています。万一公共交通機関を用いる場合でも複数路線が使用可能です。
デザインは生徒に好評のようです(私は昔の詰襟の方が好きでしたが)。冨士見祭などの機会にPTAでリサイクルを行なっているのは非常に良いことだと思います。
保護者 / 2022年入学
全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
校則は特になし。
生徒会できめているので、特に不満に思うことかない。
学年全体で活動をすることが多く、かなり風通しがよい。
たてのつながりも柔軟。
グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。
文化祭、コンテストなどに積極的に参加し、個人の意欲も取り入れて活動できる。
進学実績は良いとはいえませんが、将来的何かやりたいのかを見つけられるので、それがわかれば十分です。
都心部にありながら、グラウンドが広い。
階段や廊下が広い。
建物は、少し古い。
新宿が近いので、誘惑を心配するとキリがありませんが、多方面からのアクセスがあります。
制服は、ありません。
式典には、生徒会で作ったネクタイかピンをつけた正装になります。
夏は、暑いので半ズボンで登校していました。
食事は、自席で黙食。
保護者 / 2019年入学
希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2022年入学
自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
あまり細かい規則はないため、自由な学校生活が送れている。日常、生徒指導はされているが、いずれも納得できる理由による場合が多い。
いじめやいじめにつながるような状況があれば、直ちに指導されるため全く問題ない。
成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。
学業優先の部活動となっているため、部活動の時間が制限されている。
大学入試の実績については、個々の年度で多少の違いはあるものの、総じて良い結果が出ている。
施設・設備については、大変充実している。ただ、高校まで含めた全体の生徒数が多いため、スペースが少し狭めに感じる。
アクセスは、大阪メトロ2駅、JR1駅など大変便利。通学路は明るくにぎやかで治安は良い。
制服は、価格が少し高めだが、格好の良いデザインで生地も良い。
保護者 / 2021年入学
中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
自主性を重んじているので、生徒の個性を損なわずのびのび成長できる
子供の周りでいじめなどがあるという話は一切聞きません。。。。
中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです
文化系に限りますが、楽しく部活動を行うというスタンスで大会で入賞を目指すといった厳しさはないので
自由にのびのびしていても学力水準は高いですし、附属なので立教大学はもちろん、みんな優秀な大学に進学している
伝統的な校舎は改修で過ごしやすく安全に、それ以外も温水プールなど新しくきれいな建物も多く、伝統的な大学以上の環境です
住宅地の中にあり閑静であるにも関わらず、三鷹台から徒歩1~2分で、守衛もいるので安心です
スカート着用以外は自由なので。型破りな格好をするこはそれでもほとんどいません
保護者 / 2022年入学
我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
できてないとできるようになるまでサポートして
くれる。みんなよく勉強する。
勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
部活数は多いので楽しそう。
良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
爽やかな青でかわいらしい。
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
保護者 / 2021年入学
担任の先生と合わないとその年地獄の日々を送っていた昭和の時代。担任メンター制度はとても画期的だとおもいました。
まだ全体的に手探りな感じはしますが、先生もお友達にも恵まれ、毎日楽しい日々を過ごせています。色々な学校を見学しましたが、これからに期待できるよい学校だと思います。
中間テスト、定期テストがない為、単元テストが頻発にあるが生徒の自主性を育てる教育の為
親が把握出来ないのでその点を改善してくれたらと思います。
古臭い日本のブラック校則のない学校。
自由を履き違えないよう常日頃校長先生がお話ししてくださっている様子です。
子供からはいじめがあるとは聞いていないが、
その学年の、生徒のカラーによって揉め事はおきるのではないでしょうか。
学校単位でいじめの有無は判断は出来ないと思う。
親が把握出来ないのでその点を改善してくれたらと思います。
部活によって異なると思うが、楽しく励んでいます。
同好会など現在ない部活も自分達で立ち上げられると聞きました。
新しい学校なので実績はわからないが、これからに期待したいです。
全体的に、そんなに高いレベルではないとおもう。
新しい校舎を新設中なので楽しみにしています。
校庭は仮校舎が建っている為現在使用できないが、体育館や屋内プールなど充実しているとおもいます。
西大井からアクセスがよく、大井町からも少し歩くが治安は悪くないと思います。近くに伊藤博文公 墓所がある。
大満足。おしゃれで、女子もスカートだけでなくパンツを履いている姿を見ると新しい時代がやってきたと感動いたしました。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。
コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2021年入学
文武両道で英語にも力をいれており資格取得にも熱心。夏冬の科目の講習会もやってくれる。
その割に、授業料は高くなく、余計なお金はとられず公立に、通わせ塾に行くよりもお得感はある。
しかし昔のスパルタ気質がある先生が数名いらっしゃるのは気になる。
定期テストの計画の立て方から、宿題のチェックなどとても丁寧にみてくれ、手厚く塾にいく必要はない。
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
制服の着こなしや、髪型の規定などスポーツ強豪校らしい厳しさがあるが、通学時に周囲にきちんとした印象を与えられ良いと思う
あまり聞いた事はありません。相談したいときは窓口があり熱心に対応はしてくれそうです
英数その子にあったクラスに行くことができ、
満足。が課題は日々多く根気よくこなせない子は不向きの学校。
サッカー部は、日曜練もあり練習試合も多く活動が多いがテスト前も試合によっては練習があることもあり
忙しい。活動は部活により違いがある。
が、運動部に入ってる子は多い。
進路実績は上がっているようだが、現状大学は日東駒専の子が多い。MARCH以上を狙って昨年度より学校も
教科書のレベルも上げて数年後に実績を出そうと進路指導は熱心。
総じてよい。体育館も大きいし校舎も清潔。
校庭は放課後強豪野球部がメインに使っているとの情報も。
よい。
やや値段は高いが、子どもは気に入っている。