福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。
      塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒全体が非常に仲がいい印象をもっています。また、先生方も非常に熱心で、ありがたかったです。
      学習環境については、地域住民が昔からの方が多く、高学歴等についての意識が特別高くないせいか、学習意欲自体が全体的に高くはないと思う。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもが一度も、学校に行きたくないということがなく、楽しく学校に通うことができました。
      自分で学習ができるような、学習課題やスキルなど準備をしてくれました。

橘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      うちの子は現在大学に通っておりますが、現在でも中学校の同級生と一緒に食事したり旅行したりしてますよ。仲が良かったんですね。
      理解できない問題は、生徒同士で話し合ったり、また先生によく聞きに行ったりとしてました。

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によって事業の分かりやすさが異なる。わりと自由な校風なので、好きな部活に励める。
      夏休みには希望者には補習がある。わからいところは先生よりも塾で聞く人がほとんどです。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区に住み人たちの民意が高く、比較的子どもたちのレベルが高いので、学校の校風も落ち着いていると思います。
      わからないことは、先生に質問したりする雰囲気もあるので、よいと思います。子ども同士も教えあうことも多いと思います。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、勉強と部活などスポーツとのバランスが良く、生徒にとっては充実しています
      生徒の進学意欲が高いため自然と勉強すような雰囲気です。自主的に自習をする生徒も多いです。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      たまに学校に行くと、知らない生徒でもきちんと挨拶してくれるのが気持ちよいです。
      生徒数が多い割りには学習環境は整っているという印象です。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      結構自由な学校です

だからと言って風紀が乱れているというわけではありません

自分で考えて自分で行動できる学校
      3年になると成績がすごく上がる子が多かった

朝の読書タイムと放課後の10分間学習が効果的にできている

放課後や昼休みなど、先生に質問すれば親身に教えてくれる

在校生 / 2012年入学
      生徒数が多いため、先生の数も多い。たいていの先生は生徒のことを考えていてくれるし、学校生活も円滑にいくが、新任の先生だとうまく学級がまわらない場合もある。また、塾を当てにしている先生もいる。
      普通の学習内容はよいと思うが、補習を進んでやってくれる先生はいないし、受験対策は先生によっては高校のシステムを理解していない人もいた。