保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
勉強、部活にも力をいれていると思います。
先生方も親切で指導方針もしっかりしているのでいいと思います。
先生方がとても親切で対応してくれます。
勉強、部活もしっかりしていて頼りになります。
生徒達も明るく制服を着崩しているのをあまりみません。
制服の色が他の学校とは違い青いので見た目でどこの学校かわかります。
聞いている限りではいじめがあるということはないと思います。毎日楽しく学校生活をおくっていると思います。
部活にも力いれていると思うのですが勉強もしっかりしていると思います。夏休みの宿題は友達と集まってしていました。
部活にも力をいれていると思います。
勝敗だけでなく協調性などたくさんのこまとをまなんでいると思います。
進路については、あまり聞きませんが生徒の学力をしっかり把握していて進路相談されていると思います。
体育館もきれいで、校庭はとても広いです。
昼休みには広い校庭で生徒が楽しそうに遊んでいます。
校門が大きな道に面していて治安はいいと思います。
校門の前に信号もあり通学するには便利だと思います。
制服は他の学校とは違い青い制服です。
どこにいても見た目でわかるのでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
笑顔があり明るい生徒が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
有名中学校ではあるが、貧富の差は関係なく、交流できるところがよい。 礼儀は厳しく、学力もそこそこ大事、宿題はやや多く、塾で宿題を行うことが多い。
校則は厳しくないです。それぞれ自分で考えて行うことが多く、口出しもしていません。
家庭環境からのストレスを抱えている子供もいるので、叱ってスムーズに済むなどは困難だと思います。
子供たちなりにわからないところは教えあったり出来てます。それなりに育ちの良い子、優しい子沢山います。
一生懸命、部活に、勢力をあげることは少ないのではないかな。趣味の一環での部活動といった感じ。
差は生まれてきます。埋められないこともあります。思春期なので口で言ったって無駄な時はありますよ。
それなりに揃ってはいると思いますが、ほかの学校と比べて飛び抜けて何かあるってことではないです。
小学校からバス使用、送り迎えダメ、スマホ使用禁止。
好みだと思うけれど、いかにも付属学校ですというような制服。遊びが一切ない。時代に合わせ変えていってほしい。
幼稚園から一貫した教育。 生徒間の仲がとてもいいです。 先生がとても熱心である。 部活もゆるい。
やぶる生徒はいません。 きちんと、親が管理しているので、みだれていない。
受験して入ってきた生徒が附属のやり方がわからない。 生徒間はフレンドリー。
他の学校に比べて、授業が難しい。 質問等もしずらい雰囲気があります。
受験が目的な生徒は部活に入りません。 部活もそんな暑くありませんが、一生件名しています。
例年、前高・前女への進学が多いです。 本庄早稲田など難関私立にいく子もいます
他の市立中学に比べて、充実しています。 給食でないのが難点です。
通学路が狭いです
制服は今風ではありません。 地味です。 詰襟なので、他の中学と同じなので、いいです
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、ハーフの子も少しいます。
保護者 / 2015年入学
学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。
校則は厳しい。高校生でも帰宅途中の買い食いや寄り道は禁止である。(親と一緒であれば、問題無い) スカート丈のチェックは、定期的に行われ、校則に満たないと、お直しに出すよう言われる。(指定のお店でお直しして、お直しした証明をお店に出してもらう) 髪の毛は肩にかかったらしばる。ゴムは、黒紺茶色指定。 その他ありすぎてわからない(親が知っている限り)
聞いたことはない。 ただ、女子校なので 何かしらはあるかも??
あまりよくわからない。 これといって、他校程、賞を取ったとか聞かない。(知らないだけかもしれないが)
難関国公立や私立大学への進学実績あり。成績の良い生徒にには指定校、カトリック推薦もある。
高等部の建物が古い。 エアコンが入ったので、快適にはなったらしい。 図書館は、DVD鑑賞もでき、多種多様な書物がはいっている。
バスも電車もアクセスは悪い。治安も心配。
中等部は、ボレロ風のジャケットでとてもかわいい。 高等部は、去年からジャケットが変わった。中等部のボレロに影響されたらしいが、 ジャンパースカートにはとても不似合いなジャケットで、親からも生徒からも不人気である。 伝統のベージュのブラウスと紺のネクタイ、紺のジャンパースカートは、とても人気です。夏服の白にブルーのストライプのブラウスもかわいいです。冬服(ジャケット除)は大正8年からの伝統ある制服です。
中高一貫なので高等部な進級しました。
中高一貫だから
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
選択と責任、恥を知れと言う言葉がモットーの学校です。 生徒自身で物事を考え、選択し、その後どうだったのか反省し選択した責任をしっかり考えさせます。 学習面では面倒見が良く、補習を行なってくれる。 少人数制で生徒と教師の距離が非常に近いです。
いくつか校則があるが、選択と責任と言うモットーがあるからか、校則を破る生徒が少なくそれほど厳しくない。
特に目立ったいじめはありません。 先輩、後輩の仲がとても良いです。
放課後、補習があったり、試験対策の授業等があります。 面倒見のいい学校です。
大会にはあまり強くはないのですが、中高一緒に行い、楽しそうです。
先生たちが生徒の進路決定を親身に相談に乗ってくれます。 付属の大学に推薦で進学することもできます。
学校設備は良いと思います。 図書館、学習室もあり、食堂兼集会室があります。中学生は給食があります。
駅から徒歩で15分、スクールバスも運行しています。
冬、夏服共にセーラー服です。夏服はポロシャツも選択できて、真夏も快適に通学できます。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学
理系が強い学校なので、息子にはぴったりでした 校則がないので、どうなるのか心配でしたが、取り越し苦労でした
全くないわけではないですが、いろいろの決まり事はほぼありません 自由です
いじめに時間を割くことが、無駄なようです 周りがみんないい人なので、社会に出たら苦労するかも
うちに限っていえば、家で勉強するのはテスト前だけです。 普段から、学校で下校時間ギリギリまで友達と遊びつつ宿題などを済ましているようです
特に成績がすこぶるいいわけではないですが、自分たちなりに楽しんでいるようです。 一生の友達ができるといいなと思っています。
東大が当たり前の雰囲気があります。 先生も生徒たちも、そんな気持ちなので普段の授業について行けたら、そのまま大学に進学すると思います。
勉強ができる環境もあるし、くつろいだり、行ってみても気持ちのよいところでした。
駅から歩くが気持ちのいいところを歩くので苦にはならない
制服はないです 短パン、スリッパなどはだめと言われます ま、常識の範囲で、ということですね
そのまま灘高校に進学しました
中高一貫なので
自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
生徒はどのような人が多いか
温厚で、やさしい子供が多いかと思います
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2016年入学
非常に良い学校です。カトリック精神に基づき、愛のある教育をしてくださいます。英語のレベルが高く、塾など行かず中学生で英検準一級に合格できました。
少し厳しいですが、中学生としてふさわしいものと考えます。風紀検査の時のみチェックされます。
ほとんど聞いたことがないです。優しい生徒さんが多いと感じています。
補習や小テスト、自主学習など充実しており面倒見が良いと思います。
熱心な部活とゆるやかな部活がありますが、陸上部や合唱など強豪もあります。
指定校推薦か多くあるようです。まだ高校卒業していないのでわかりません。
かなり充実しています。施設はとても綺麗ですし、中庭も美しいです。
治安もよくバス停も複数ありアクセス良いと思います
特に特徴あるデザインではないです。普通に可愛いと思っています
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいると思います
そのまま高校に内部進学しました
中高一貫なので
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学
「皆違って皆良い」という思想の元、一人一人の個性を大事にし、先生と生徒の距離が大変近く、面倒見の医学校です。
あまりうるさいチェックはありませんが、制服をきちんと着こなしています。
それぞれの個性を尊重するよな教育が入学時から行われているので、多少の小競り合いはあっても深刻ないじめは聞きません。
特に高校生になると、試験の成績でクラス分けが行われるので、楽しい時と頑張るときのメリハリが感じられます。
決して強くはありませんが、ほとんどの学生がクラブ活動に没頭しています。
部活動も終わると、仲間が一丸となって受験にチャレンジする雰囲気となり、結果、多くの学生が一流の大学へ進学しています。
都心にありますが、校舎は8階建て、校庭も決して広くありませんが、部活動のランニングや体育の授業は隣接する広い芝公園も使わせてもらっているので自然には恵まれています。
ビジネス街と公園に挟まれ繁華街もなく学生には良い環境です。
中学生の制服は金ボタンの黒い制服。夏服はグレーで、ともにオーソドックスですが格好良い学生らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
全般的によい家庭のお子さんが多いです。
中高一貫校なので系列の高校に全員進学します。
皆、併設高校へ進学します。
保護者 / 2015年入学
良い特徴があり、良い学校です。学校の指導方針は自学自主自立、学習面は放任。なんでも生徒が主導するので、自立してる人には良い学校です。
校則は全く厳しくない。自分たちでやりたいことを決めるから、自由である。
いじめはわからない。どこにでもあると思う。人間の問題。実際は全くわからないところで行われてる。
学習面は手厚くない。自立できてる人には問題ない。学習塾に行かないと、大学しんどい。しかし、頭のいい子が多い。超難関に皆進む。
ひと学年の人数が少ないので、クラブの人数も少ないが、クラブ数は多い。
学校の授業のレベルは高くないが、生徒のレベルが高い為、授業はついていけるが、自分で勉強できないとしんどい。
校則はゆるい。体育館は3つある。野球部とサッカー部が並行して練習できるほど校庭は広い。天然芝生あり。環境は良い。
住宅街の中なので治安は悪くない。バス停近い
制服はない。全くの自由。服代がかかるので、その方が大変。体操服はある。昔はなかった。