保護者による中学校の評判(口コミ)
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2019年入学
今後の大学入試の傾向を考えると、東明館をはじめとする私立の中高一貫校のカリキュラムが最も適していると確信しているので5点満点。
※新理事長就任による期待値も含む。
これといった厳しい決まりも特になく、個を大切にしている部分は今時であり、自立を促すという面からも評価に値する。
どこの学校でも多かれ少なかれ起こりうることだと思うので言及することは控えたい。
本年度より、定期的にアンケート(在校生と保護者別々)を実施しているので、イジメに発展しそうな芽を早期に発見して欲しい。
各施設の使用頻度については要検討な部分もあるが、荒れた生徒もおらず、環境は十二分に整っていると思う。
放送部、バイオ部(同好会?)は安定した実績(九州大会・全国大会出場)を毎年残している。
以前と比べると、医歯薬系の大学への合格者数は減少しているが、そもそも卒業生の分母が違うのでなんとも言いがたい。模試を含むペーパーから推測すると、偏差値40台~70前後でかなり極端な差があるように思う。
きちんとした施設があるので、子供には大いに有効活用してもらいたい。
体育館と図書館は他校より広め。
校庭は野球部とテニス部の使用スペースまで含めるとかなり広い。
治安は並。
警察の巡回は増やしたほうがいい。
多少の誤差はあるだろうが、自転車通学1割、送迎1割、スクールバス8割程に思う。
基山、小郡、久留米便しか設定されていないので、近隣の筑紫野や鳥栖便も増やすと進路選びの際の選択肢もより増えると思う。
制服は男女とも品があって良い。
保護者 / 2019年入学
教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。
保護者 / 2019年入学
自由闊達な校風が伝わってきて、生徒も元気で明るくとてもいい雰囲気の学校です。この学校であれば子供の長所を存分に伸ばせるのではと感じました。
子供の自主性を重んじる校風で、校則もあまり厳しくありません。
クラス全員仲が良くいじめの話はまったくありません。よくライン等のトラブルの話を聞きますが、子供の学校ではないようです。
教室の環境が整っているので落ち着いて勉強ができているようです。
部活動自体の数はあまり多くはありません。練習時間なども他校より少ないので負担はあまりありません。
中高一貫校なので一定レベルの成績を取っていれば大学に進学は可能です。受験で入学するのは難しいのでその点はとても有利だと感じています。
図書館の蔵書も多く、大きな体育館や講堂、人工芝が敷き詰められたグランド、新しい食堂など施設は大変充実しています。
埼玉から通学していますが武蔵野線を利用すると1時間ちょっとなので思ったより負担はありませんでした。バスも数分間隔で出ているのでとても便利です。
スカートやリボンは数種類に中から自分でアレンジができ、とてもかわいいです。
保護者 / 2017年入学
仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
投稿者ID:620635
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
文武両道の実績ある進学校なので、心身ともに成長することが出来て、勉強に熱心に取り組める環境つくりも徹底しているため、頑張って入学出来て満足しています。
先生方の指導が丁寧できちんとされており、校則がしっかり守られていて、制服の乱れや極端な髪型をする生徒もおらず、大変雰囲気が良いです
生徒同士の仲が良く、先生も気を配ってくださるので、いじめについては今のところ聞いたことがなく安心しております
一貫校ということもあり、かなり先を見通した学習計画を見据えて学ぶことが出来ております。学びに真剣に取り組める環境で、楽しく勉強しているようです
体育会の部活動は、特に指導熱心な顧問がついてくださっているので、活発に活動していて、さらに団結力も高まっていいます。
レベルの高い大学への進学実績がかなりあり、真面目に中高で取り組んでいくと、ほぼ希望の学校への進学は可能です。進路決定には真摯に相談にのっていただけるし、まわりの生徒も頑張っているので学力向上しています。
都心なので校庭については、そう広くはないものの、充実した環境で学ぶことが出来ます。
駅からそう遠くなく、都心で大手企業の多いビジネス街と周辺の学校もレベルが高めなので、治安も雰囲気も良く安心して通わせることが出来ています。
鎌倉女学院中学校
保護者 / 2015年入学
清楚で上品な感じで、先生方も熱心でとてもよい学校だと思います。英語教育に力を入れているので、これからのグローバル社会にも対応していけると。
髪の長さは自由ですが、セーラー服の白いラインより下になると結えるという規則ですが、守ってなくてもちゅうさはされない。
学校帰りに飲食店等の寄り道は禁止。バレるとかなら怒られる。
ほどよく厳しいが、守るのに大変ではなく、生徒も身だしなみかもきちんとしていて、上品で勉強に励んでいる。
ほとんどないと思います。とても仲良く楽しく過ごせてました。少しもめた事があっても、先生が双方の話をよく聞いて話し合って解決します。
先生方も熱心に教えてくれて、皆真面目に勉強に取り組んでいました。教材も充実しています。
クラブ活動はありますな、他の学校よりは種類が少なくかもしれません。大会でもすごく目立つような実績はないと思います。
大学は私立に進学に進学する人が多いと思います。英語に力を入れていて、英語に強い人が多く、上智や外語大を志望する人も多く、多数合格がでています。
体育館は普通ですが、校庭は狭いです。50メートル走を測る時も斜めにコースをとります。
駅から平坦で10分ほどで近いし、歩道も広くて通りやすいです。観光客も多いですが、治安は良いと思います。
昔ながらの紺色に白いラインのセーラー服ですが、上品で学生らしくとても可愛いと思います。
芝中学校
雰囲気がよく立地がよく個性を尊重してくれる。先生も熱心で優しい。名門であることも自信や将来の期待につながる。
ごく一般的な校則であると思う。その中で,生徒の行動や言動は縛られることなく自主性や個性を尊重し,先生方が温かく見守ってくれる。
いじめがあるということを聞いたことがない。先生がとてもきめ細やかに目を配ってくださるからだと思う。
学校のカリキュラム自体がとても良いと思う。学習する習慣,地力が自然に身につくと思う。
どの部活も活発で楽しそうであるが,校庭が狭いので運動部は少し不便そうである。
学校としての目標をかかげてはいなくて,各個人の個性や意思を尊重してくれる。
校庭が狭いことがすこし気になる。7階まであるが,生徒はエレベーターを利用できないのは少しかわいそうだと思う。
大江戸線,三田線,日比谷線の3路線が利用できる。目の前に東京タワーがあり壮観である。
クラシックな学ランと白のズックかばんを使用している。個人的には非常に好みであるが,好まない人もいると思われます。しかしながら,港区で学ランであると,芝の生徒ということで羨望を受けます。
投稿者ID:620138
保護者 / 2017年入学
文武両道、難関を突破した頭脳をもっている人しか入れない学校です。生徒の家庭環境も上流階級です。学費もかかるので高所得者しかいません。
進学校である為、校則を破ろうとするような生徒さんはいません。よって学校側もうるさくなっていません。
進学校である為、いじめとかをしている場合ではありません。学校は勉強と部活を両立すれ場所です。
進学校である為、日々勉強です。勉強するのが当たり前とみんなが考えています。文武両道が基本的な考え方です。
進学校でありながら部活にも力を入れています。勉強の出来る人は運動も出来るんだなと感心しました。
進学校である為、国立か有名私立以外に行く方はいません。医学部目指している方も多いです。
進学校である為、設備には投資しています。校舎は綺麗で学び舎といった感じです。図書館がすごいです。
地下鉄の駅を使えばアクセス抜群です。池袋ですが東口なので大丈夫です。駅からも近いです。
制服は清楚な感じで人気があります。お嬢様といった感じです。流石に難関を突破した人だけしか着れない制服ですね。
投稿者ID:620110
保護者 / 2017年入学
施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
良い意味で伝統を守り続けている学校
今の理事長さんが有名ですが、
現在の校長先生も素敵な方です。
医師の家庭のお嬢さんが多いです。
子供同士で遊ぶときは金銭面で少しビックリしましたが、お金かないとか、スマホが無いとかでケンカや子供同士の雰囲気が悪くなるような事はないです。
イジメ自体をくだらない事と考えている子供が多いです。
皆さんエネルギーは違う方向にむかうようです
聞いたことがありません
英数習熟度別にクラスわけがあります
先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています
それぞれの部活が活発であるように感じます。
部活のみならず、学園祭などは生徒会の主催で有名アナウンサーのかたをお招きして生徒会長さん達と座談会などやっていました。
皆さん医学部を目指す方が多いようです
そのため、近年では浪人される方もいらっしゃるとか。医学部でなければ、
普通にやってきて浪人はないです。
図書室は雰囲気も素敵な場所です。
運動会が行われるグラウンドも十分な広さ
講堂が少し古いかな
なんと言っても坂、坂、坂ですね。
東横線から通う方はそんな苦労はしませんが
石川町からはフェリス坂を登り毎日が運動です
この垢抜けなさがかえって新鮮です
夏服の自由さもいい。
ソックスに黒も可になればなおよい