愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の年齢が若く元気な感じ。部活も熱心にやっていただいたので印象はいいと思います 学力がそれほど高いわけでは無いように思うので(一般的)
      塾に通う子も多くいるので、学校だけではなかなか十分では内容に思います

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合評価の評価基準 高校が志望校に入学できた事は良かったのですが それ以外に特に悪い事も無いが 良い事も無い
      学習環境の評価基準 高校受験に対して志望校に入る為 学習方法や対策等を指導してくれました

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通です。学校行事もそれなりに盛り上がってます。 生徒と先生の関係良好だと思います。話しかけやすい雰囲気だと思います。
      特別良いとも良くないとも言えない感じです。普通に授業している感じです。

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特出する事項もないから、可もなく不可もなく、そんな感じだと思われる。ごく普通の学校だと考えている。
      学習環境・学習状況を把握していない。定期考査などの報告がある。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いこともあり,一度も同じクラスにならなかった同窓生がたくさん。 引っ越してこられる方が,不動産屋さんにまず進められるのが竜海中学校区らしいので,人気はあるんだろうと思う。 大規模校のせいか,よくも悪くも生徒は横並び志向が強い。個性の強い子供は逆に目立ち,意図せずしてはみ出してしまうかもしれない。
      教育に熱心な家庭が多く,塾に通っている子供が多い印象がある。一方で,そういう環境にない子供や,外国籍の子どもも多く,成績の上下の開きが大きいように思う。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、特徴も無く、良くも悪くも普通の中学校だと思うし、推薦で進学するにはしずらいかもしれない。
      人数が多いので、する子はやるし、やらない子はやらないと分かれるかな?

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的には環境に恵まれた、勉強しやすい学校です。あとは生徒本人のやる気次第で、可能性は広がると思います。
      勉強しやすい環境はあるので、あとは勉強する本人次第です。先生の教育レベルは決して高くないので。

常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      繰り返しになりますが、いじめは、絶対に無い。生徒同士の助け合う精神は伝統的に受け継がれている。それに慣れてしまい、高校でのいじめには、ショックを感じるかもしれません。
      学年によって、優秀さが異なっているように感じる。それは、どの学校も同じかもしれませんが。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まじめな生徒が多く意欲のある生徒にとってはいい学校であると思います。先生もよい先生が多くいると思います。
      学校の周囲はうるさいと思います。生徒の人数に対して校庭が小さいと思います。

蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      取り立てて良いところがありません。公立ですので仕方ありませんが、私立中学校に行かせればよかったと後悔しています。
      あまりいいようには感じられません。教師によってとてもスキルの差があります。3年生であまりよくない先生に当たると悲惨です。塾に通うことが必須だと思います。