>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。基本的にどこの中学でもある校則だと思います。
大きな問題はないと思います。個人を尊重して自由荷物やらせてくれる学校なのでみんなと同じじゃないからいじめられる、と言うのはないと思います。
毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。
運動に特化した学校ではないので、やりたい子は頑張る、と言う感じでしょうか。
私立なので指定校推薦も多く、いろんな選択肢があると思います。
海辺に近く、ガラス張りの校舎でとても開放的な気持ちのいい空間です。
周りは住宅街なので治安はいいです。最寄りの駅から遠いので少しアクセスは悪いかもしれません。
まず、上履きを履かなくてそのまま制靴で学校生活ができるので楽です。制服もよく考えられてて面倒なリボンやネクタイはなくて着やすいです。
投稿者ID:620691
保護者 / 2019年入学
全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
今どきの学校としては比較的校則が細かく厳しいところが多いと思うが、それもそういう校風だと思えば決して悪い事ではないと思うので。
とくにそういう話は聞いたことがないので。ある程度ちゃんとした家庭の子供が多いからか、生徒自体がおっとりとしているからかもしれない
定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから
女子校らしいクラブが豊富で、生徒の自主性を感じる活動が行われている感じがしたので
まだ進学の事を考える学年ではないのではっきり判らないが、かなりしっかりとした授業内容や、仮題を与えられているので、すべてこなしていけばそこそこのレベルに達する可能性を感じる
校舎自体は決して新しい建物ではないが、女子校らしく清潔感を感じ好感がもてる
立地から、交通アクセスも環境も非常にいいと思う。都心の学校とは言え、歓楽街ではないので安心できる
大変かわいいと、子供自身も気に入っている。その制服が着たいというのも入学の理由の一つだったので
投稿者ID:620690
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
自由で生徒を縛りつけないので子供が自分で判断出来る力も養える
いじめを聞いた事もないし楽しそうに登校する子供達が自然と笑顔を見せている。
沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる
自由な活動を生徒が考えてフィールドワークを行えている。先生と仲が良くて楽しそうに活動している。
内部進学がメインなので他大学受験をする環境には向いていないと思う。
冷暖房を体育館まで完備しているし、自販機やカフェテリアや生協まであるので充実している。
門の要所に警備員が配置されているし地下鉄の出口が正門につながっているので安心に登下校できる。
制服や制定品はなく私服の自由登校出来るのでおしゃれも楽しめる。
投稿者ID:620687
保護者 / 2019年入学
生徒たちの長所を伸ばして上げている。校長先生はじめ、先生方も同じベクトルで生徒たちに接していて、熱意が伝わる。
細かいとこれまで把握はしていないが、ルール違反に対する指導は厳しいと思う。
いじめはないと聞いているが、実際はあるようだが、発生しないための対策はしているようだ。
塾に行かなくても、先生方がしっかりとサポートしているようだ。
全国レベルの部活があり、伝統を守るために努力を惜しまないようだ。
全国ても有名な大学に進学者を多く排出して来ている。学校全体で努力している。
生徒が学習や運動が十分にできる環境がある。設備も新しく問題ないようだ。
通い安いが駐車場が少なく、渋滞する。
シックに仕立てられていて、よい
投稿者ID:620614
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2019年入学
私立の進学校と位置付けられている中で共学は少ないのではないでしょうか。先生方も非常に熱心でよいと思います
ほかの中学校の実情をしりませんが普通だと思います。標準スマホが制携帯とされているのがよい。
ほかの中学校の実情をしらないのですが、いじめがあるという話を聞いたことがありません
通常の授業のあとに、実力に応じたクラスが設置されており、実力があり希望すれば受けられる仕組みになっています
朝練に六時ごろに通ってきている生徒さんを見かけます。頑張っています
大学進学の実績は、全国紙や週刊誌に掲載されているとおりです。
ほかの中学校の実情をしらないのですが、充実していると思います。
山陽電鉄及び神戸市営地下鉄の板宿駅から十分程度で通えるところにあります。
制服は男子はネクタイにブレザー、女子はブレザーでスカートとパンツがあります。
投稿者ID:620672
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
部活もやりつつ勉学にも力を入れていてそれなりにバランスがとれている印象です。子供たちはすれた感じはなく素直で礼儀正しいと思います。
身だしなみについてはそれなりにうるさいが、理不尽に思えるような校則はない。
子供間のトラブルがまったくないわけではないようですが、いじめと言えるほど深刻なトラブルはなく、学校も子供たちの動向を注視している様子がうかがえるので特段心配はしていません。
追試・補習は常時・適宜実施されていて、ほったらかしにはしない点は安心できます。
体育会・文化系問わず部活動は活発で、都道府県レベルにとどまらず全国レベルで活躍している部も多いです。
大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は私学難関校や国公立上位校への進学実績も増えています。
校庭は広く施設・設備も充実しています。建物の築年数はそれなりに経っていますが、管理・補修は行き届いている印象です。
最寄駅からは徒歩10分以上ですが、駅からスクールバスが出ていてアクセスは悪くありません。周囲は閑静な住宅街で治安も問題ありません。
制服は特段目立つデザインではありませんが、機能的で清潔感あります。
投稿者ID:620668
保護者 / 2019年入学
なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
投稿者ID:620655
保護者 / 2019年入学
とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。
男子は頭髪は前髪が眉毛にかかったらだめ、脇は耳にかかったらダメです。毎学期、期末考査の後に検査があるようです。制服も着崩したりネクタイが曲がってたりすると注意されるようです。子供は多少窮屈に感じることもあるかもしれませんが(本人がそう言ってるわけではありません)親目線で見ると今のうちからキッチリと身だしなみを指導して頂けるのは有り難いです。
容姿を茶化したり変なあだ名を付けたりといった、所謂一般的なイジメはあるようですが、先生がよく注視してくださっているようです。対応は速いと思います。
定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職員室の前に自習室があり放課後利用できます。
チアリーダー部やハンドボール部、空手部など全国レベルの部活動もあります。文化部では生物部の活動が盛んで、表彰も多数受けているようです。
うちの子はまだ1年生なのでなんとも言えません。先取り教育により5年生までに高校の全課程を修了し、6年生の1年間は大学受験の対策に充分な時間をとっているようです。
高入生も含めると県内有数のマンモス高ですが、校庭が狭くて体育祭などは外部のグラウンドを借りて開催します。外部のグラウンドで練習する部活もあるようです。
最寄駅の南浦和駅からは線路脇の側道1本道で、民家や途中にコンビニもあり人通りもあるので治安は良いかと思います。
男女ともデザインはいいと思いますし、物も良いかと思います。値段は少々お高いようですが他の私立中学と比較して特別高額とは思えません。
投稿者ID:620641
保護者 / 2019年入学
生徒もまじめで勤勉な子が多いようで、先生も指導に熱く、一人一人の進路指導も熱心なようです。親としては安心して任せられると思います。
公立中学の校則と比較したことはありませんが、まあ常識的な規則で特別厳しいとは思いません。
恐らくいじめをするようなお子さんがいるとは、今まで一度も聞いたことはありません。
友達同士で勉強を教えたり、教わったりしてお互い上位を目指すような環境の様です。
どちらかと言うと勉学の方が力を入れている様なので、部活はいい意味でそれ程束縛されなくて良いと思います。
毎年県立高校の上位高への合格率が良い様です。私立の上位高への進学も多い様です。
怪異区間や図書室などの学校施設はとても整備されていて使いやすそうです。
治安は特別良くも悪くも無い様です。登下校時の何か問題があったなどとは聞いたことはありません。
女子の制服は恐らく可愛いという人が多いみたいです。娘もとても気に入っています!
投稿者ID:620524
保護者 / 2019年入学
校風が自由で、伸び伸びと学校生活を送れます。学校に行くのが楽しみなようで、良いと思います。総じて良いと判断します。
自由な校風が良い、また、しっかりとしてる校則もあり、内容が充実しています。
とくに、目立っていじめはありません。いじめになる環境ではないのでしょう。
学習の環境は、良いと思います。ただ自由すぎる点がどうかと思います。
部活動は、とても熱心で良いです。先輩、後輩も仲良くやっています。
進学クラスとは別れいますし、検定の機会があり、良いと思います。
特にこれといってありませんが、不便を感じる事は、ありません。
駅からは徒歩で約10分くらいで、少し離れています。坂がきついです。
制服は、自由です。毎日が大変ですね。制服の方が楽ですね。子供は喜んでいます。
投稿者ID:620530
>> 私立