>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
有名大学に進学しようと考えているなら、現役合格を目指して切磋琢磨できる環境にあると思う。勉強は大変だから頑張らないといけない
校則が特に厳しく決められているわけではないが、おかしな格好はしない
トラブルがないことはないが、担任が話をきちんと聞いてくれるようだ
土曜日に自主学習ができる教室を解放したり、夏休みの補習も充実している
部活をする時間が1時間くらいとみじかいので、強い部活がほぼない
進学に力を入れているので、毎日の小テストなども多いが、熱心さがある
まるで大学のような施設で、コンビニも校内にできた。トイレも綺麗
最寄り駅から徒歩で30分ほどかかるのがネックだが、スクールバスはある
制服が新しくなり、とてもかわいいものになりました。県内一かわいい
投稿者ID:620845
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2019年入学
まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
投稿者ID:620843
保護者 / 2019年入学
自由闊達な校風が伝わってきて、生徒も元気で明るくとてもいい雰囲気の学校です。この学校であれば子供の長所を存分に伸ばせるのではと感じました。
子供の自主性を重んじる校風で、校則もあまり厳しくありません。
クラス全員仲が良くいじめの話はまったくありません。よくライン等のトラブルの話を聞きますが、子供の学校ではないようです。
教室の環境が整っているので落ち着いて勉強ができているようです。
部活動自体の数はあまり多くはありません。練習時間なども他校より少ないので負担はあまりありません。
中高一貫校なので一定レベルの成績を取っていれば大学に進学は可能です。受験で入学するのは難しいのでその点はとても有利だと感じています。
図書館の蔵書も多く、大きな体育館や講堂、人工芝が敷き詰められたグランド、新しい食堂など施設は大変充実しています。
埼玉から通学していますが武蔵野線を利用すると1時間ちょっとなので思ったより負担はありませんでした。バスも数分間隔で出ているのでとても便利です。
スカートやリボンは数種類に中から自分でアレンジができ、とてもかわいいです。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2019年入学
鎌倉という地域を活かした活動があり、歴史に触れる機会が多く勉強に励むにはいい環境の学校です。いじめなどがないというのは、先生のご指導がしっかりしていると思いますし、安心できる材料です。
制服を着てお店に入っていけないという校則は、学校近辺だけならわかるが、どこでも同じなので、帰りに文房具すら買えない
いじめなどは聞いていないし、娘からはいい人しかいないと聞いている
テストで赤点を取った人は、しっかり補習をしてくれるので、置いていかれることはないです。
外的には活発ではないように見受けらえます。部活を通して中高一貫なので、高校生ともコミュニケーションとれるのはいいと思います。
歴史が長いからなのか、いろいろな大学への推薦があると聞いています。先生も将来を見据えて指導してくれるので、心配していないです。
私立にしては校庭がとても狭いです。教室の机なども古さを感じますが、以外は充実しています。
治安に関しては、となりの警察署があるので、すごく安心しています。アクセスについても駅から平坦で徒歩10分以内の距離なので、良い立地にあります。
昔ならではのセーラー服で、清純さがありとてもいいです。制服ではない体操服、運動靴も指定なので、値段は高いかなって思います。
投稿者ID:620800
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
投稿者ID:620828
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
1クラス40人で4クラスで、比較的小規模なので、先生方の目が届く点が良いと思います。ぐれた子供がいるわけではないし、安心して子供を通わせることの出来る学校だと思います。
校則に関しては比較的自由な学校だと思います。スカート丈や靴下の長さなど短すぎないようにと、先生方がご指導していらっしゃいますが、強制的ではありません。
中1から大学受験に焦点を当てて学習指導がされています。特に新しい大学受験の方式を意識していると思います。また、SDGsへの取り組みが有名で、新聞にも取り上げられています。
あまり部活動が活発というイメージはありません。もちろん子供たちは頑張っています。
進学実績は悪くないと思います。超有名校ではありませんが、地道に努力する学校だと思います。毎年東大に一人か二人かといった感じです。
図書館は充実していると思います。自習スペースもあり、娘はテスト前はそこにこもります。体育館も綺麗で広いですし、冷暖房完備です。プールはありません。
治安は良いです。最寄り駅から遠いのでスクールバスがあります。
特に不満はないです。
保護者 / 2019年入学
全体的に満足しています。先生方の熱心さが学校自体を良い雰囲気にしてくださっていると思っています。若干学費が高いとは思います
特別厳しいと感じないため中学生相応携帯の持ち込み可(校内・学校近辺では使用禁止)だし、子供本人も厳しいとは感じていないようです
現状いじめは聞いたことがありません松井秀喜氏がサポートしているいじめ防止プロジェクトへの参加もしている
毎朝の小テストや、それに合格できなかった場合の補習長期休みの際の補習などサポートが十分だと思う
朝の小テストに合格できなかったら放課後の補習があるため思うように部活に参加できない子もいるまた週の活動日数も制限があるため実績は特別芳しいものではないようですただ子供たちは楽しそうに活動しています
しっかりと面倒を見てくれる印象補習や進学対策など先生方は熱心です
最新設備をどんどん導入しているので、40代の私からは想像できないほどです
高級住宅街の中にあるため治安はいいと思う。駅からも10分ほどです
特にかわいいとも思わない。男子の場合は見えない靴下まで指定になっているのが気になります
投稿者ID:620825
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2019年入学
何を求めるかですね。
私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
勉強をする為と割り切ってやっています。
1番は、本人が希望したからです。
情操教育は全く期待できません。
ただ、たくましく育つかもしれません。
いじめの存在は聞きます。
ただ、表面化して保護者の耳に入るだけ、まだマシでしょうか。
生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
教師の教務力については疑問ですが。
もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。
勉強中心の学校としては、頑張っているクラブは頑張っているのではないでしょうか。
ただ、正直、もっと力を入れて欲しいなとは思いますが。
近年の現役合格率は悪く、一浪での合格実績を提示してくる事には正直腹が立ちます。
もっと現役でいかに合格させるか、努力して欲しいです。
綺麗だと思います。勿論、もとが古いので新設校舎ではない所は古いな、と感じますが、全体として良いのではないでしょうか。
プールはありませんが。
場所が良くはないです。
スクールバスでないと、なかなか通学は大変です。
ですから、保護者は車必須感が否めません。
治安は、田舎なだけに大丈夫ではないでしょうか。
可もなく不可もなく、です。
普通です。取り立ててどうということもありません、正直。
長崎浜屋指定で、そちらで購入できます。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2019年入学
宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
校則は髪型等規則が厳しく、制定カバン等決まりがあり、学校にスマホ持ち込み禁止です。
特にいじめなど、話しはききません。その様な環境でないとおもいます。
朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。
子供が入ってるクラブは生物部ですので、特になにもありません。
一応、進学校なので先生も教育熱心な方が多く、子供の学習意欲が強いです。
公立の中学校と比べて、設備等新しくかんじます。プールは、ありません。
駅から学校まで、比較的遠く、通学される生徒は駅に自転車を預けて通学しています。
制服は、いかにも私立中学校らしい制定の制服です。後は、特にありません
投稿者ID:620815
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 58)
保護者 / 2019年入学
私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。
校則は少なく、子供の自主性に任せている。制服もブレザー、カッター、ネクタイ、革靴と決まっているが、まだ心配な面もあるが、子供がのびのび学校生活を送れている。細かい指定はない。カバンや運動靴、髪型も自由。羽目を外してしまうかどうかは本人次第なので、良し悪しと感じる人もいるみたいだが、我が子には合っている。
子供の口から聞いたことはない。男子校なので悪ふざけの延長のような話はよく聞くが、いじめとまでではないと思う。少人数制なので、先生方の目も届きやすいので大丈夫だと思う。
文化部も運動部も楽しそうに活動している。音楽部は活発で、色々なコンクールに入賞している。鉄道研究部も活発。あまり詳しく分からないが、みんな勉強と両立しながら楽しんでいる様子。
今年がコース分けをしてから初めて卒業生が出る。今までと進学実績がどれほど変わるかは不明だが、コース分け後に学力レベルは随分上がってきているよう。在学中から各方面で活躍している卒業生を招いての講演会もあり、どんな進路を選ぶかの選択肢をふやしてくれている。
校舎はきれいで、学校からいつも姫路城が見える。街中の学校なので、そこまで運動場はひろくないけれど体育の授業には十分な広さ。体育館とは別にホールもある。保護者会はほとんどホールで行われ、落ち着いた雰囲気のきれいなホール。図書館もあるが、本の充実度はいまいちなように見えた。食堂はメニューもいろいろあって、成長期の男の子が喜びそうな揚げ物などが多い。
治安は良い。商店街を抜けていくので、下校時に遅くなっても人通りはある。姫路駅から20分くらい歩く。ただ、商店街を通るだけに誘惑が多いようで寄り道しないか心配になる。
創立時から変わらない紺のブレザー。オーソドックスで良いと思う。ネクタイが3色あり、2学年毎に色が変わる。
投稿者ID:620802
>> 私立