共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吉原第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      男子の扱いを考えてほしいと思います。トイレの中は外から見えるし、女子は使っていない教室を更衣室としてそこで着替えますが、男子は教室で女子が目の前にいても教室で着替えます。また、校則が緩いので破る人がたくさんいます。ピアスや髪を染めている人も多いです。でも反抗の意味ではなくオシャレとしてやっている事なので性格がきついというわけではありません。みんな優しくて面白いです。ただ先生にタメ口やあだ名で呼んだり怒られてもヘラヘラしたり先生との距離が近すぎるのは気になります。
      希望者のみですが、放課後に勉強を教えてもらう放課後学習支援というものがたまにあります。英語または数学だけ教えてもらえます。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が終わっているというところを除けば、校舎も公立とは思えないほどきれいで、生徒たちもおもしろい人がたくさんいて良いと思う。先生を除けば。
      先生たちの知識が圧倒的に足りない。V模擬任せというか、基本的に塾とかにお任せする感じ。何年間もやってる先生よりも、今の3年の方が圧倒的に知識を持ってる。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
      女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
      いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
      いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
      授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
      たまに奇声あげる人いる。
      私はこの学校ほんとに好きになれない。
      受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
      学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
      絶対に違う学校に行きましょう
      先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
      ただし積極性がないと厳しい時もあります

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      なんといっても行事の盛り上がりがすごい。これはどこの中学よりも突飛したものだと思う。体育祭など、言葉じゃ表しきれないほどの熱気あるものとなった。参加してみないとわからないかもしれない。また、二年時にはダンスフェスティバルなどが計画されていたりなど行事は比較的多いのではないかと思う。遊び心もあるし、やるときはやれる、そんな生徒と先生が集まった中学。
      休憩時間など、生徒同士で勉強を教えあう光景がよくみられた。また、テスト習慣にはクラスの一部の人らが黒板等を使ってテスト範囲のクイズをだしている光景が見られる。(クラスによる)先生もしゃべりやすく接しやすいので、わからないところを聞きやすい。また授業が生徒のペースによく合わせられているのでとても勉強しやすい。教材も十分に配られるため、受験対策も十分に感じる。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      極々普通の学校です。
      しかし、学力には心配な面があり、
      少しいじめのようなものもあるといった感じです。
      先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
      酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
      少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
      あとはおじいちゃん先生が多いので、授業がわかりにくかったり、
      教科によってはテストで高校範囲から出題されていることがあり、
      少し不満はあります。理科においてはその傾向が強いため、自学自習を頑張りましょう。
      普通といった印象です。
      先生によっては生徒に寄り添った
      様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
      不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
      学習会というものを催していることもあります。
      先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。

新井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない=先生も少ないからやれることが限られてくる。体育祭や文化祭の迫力がない他の学校の見ると凄くしょぼく感じる
      人によって対応、指名率が違う。媚び売るといいとおもうよ。。。

毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
      部活もかなり充実しています。
      とてもいい学校です
      年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
      先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。

明和中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      9が付く日は残食残乳調査というものがあります。それについてはとてもいいことだと思います。ですが、どうしてもあまり食べることができない人などがいると思います。そのような人に無理やり食べさせる先生がいらっしゃいます。「残食を減らす」という取り組みはとてもいいことだと思います。ですが、給食を作っている人も「美味しく食べて欲しい」という気持ちがあるのではないでしょうか。少食な人が無理して食べるより、食べることができる人が美味しく食べる方がいいと思います。私は少食なので、無理やり食べさせられています。「甘えている」と思って、自分中心に考えている先生がいらっしゃる事を理解していてください。この学校の生徒に出会えて良かったとは思っていますが、先生が残念だなというのが私の意見です。
      塾なしで絶対に合格させる!!という気合いの入った先生がいらっしゃるのですごく頼りにできます。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      結論、京都の中では比較的治安も良く、生徒みんなが仲が良く、良い中学校ではないかと思います。また、私的には毎日学校に通うことが楽しいです。
      私は今受験真っ只中なのですが、受験に関してサポートをしてくれる先生は非常に多いと思います。授業内でも過去問を解かせてくれるし、分からないところは聞きに行ったら分かるところまで必ず教えてくれるような、手厚い先生ばかりです。正直、主要教科である5教科の先生にハズレはいません。かといって、実技教科の先生にハズレの先生がいるわけではなく、個性や独特さが溢れていて毎度楽しませてもらっています。ただ、実技教科の先生はその人をいかに気に入っているかで、定期テストの点数関係なしに内申点をつける先生がいます。気に入られるように常に頑張って取り組みましょう。そして、進路指導に関して。進路指導の時間は割ととってくれるし、とてもありがたいのですが、信用出来ない先生が数名います。その中でも、おばさんの先生や新任の先生は信用できません。まだ新任の先生の方が信用出来るくらい、おばさんの先生はとぼけていて信用出来ません。ですが、進路指導に関して信用出来ない先生はたったの数名ですから、信用出来る先生は必ずいます。信用出来る先生には頼ると良いでしょう。学校の先生が信用出来ない場合は、塾の先生に聞くことをおすすめします。