共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校で良かったと思います!
      行事、先生、生徒、部活、授業、どこを取ってもいい思い出しかないです!
      星10あげたい!
      補習とか放課後自習室とかはない!
      分からないことがあったら塾の宿題とかでも教えてくれるのはすごいありがたい(先生による)

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後に補習をやってくれる先生もいます。自分から聞きに行けば大半の先生は教えてくれます。テスト一週間前になると自習室も開かれるので質問したい人はそこに行けば良いと思います。

【進学実績/学力レベル】
      去年の先輩方は都のトップ校に受かってる人が数人居ました。私...

南総中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで先生や友達に恵まれ、とてもいい学校だと思います。じしゅじりつけいあいを大切にしています。
      色々なタイプの人に会えて、たくさん関わる機会があるので、話すのが苦手でも大丈夫です。
      他の学年は分かりませんが、自分の学年はとても充実しています。
      自分の学年は、
      1、先生に恵まれている
      これは市のどの学校にも負けないと思います。
      先生に言えば朝や放課後、休み時間などに勉強を教えてもらったり検定の練習をやってくれたりします。

2、放課後の学習会
      教室で自習をしたり、分からないところを友達と考えたり、教科担当の先生に質問したりしています。(面接練習や作文練習などもやります。)
      3、生徒
      色々なレベルの人がいます。授業の班活動やHR前などで教えあっています。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
      先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
      中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。

みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって精中特有の行事とかは無いような気がするけど、先生はフレンドリーで話しやすいし2024年からカバンが自由になるし給食がめっちゃ美味しい(たまに変なのあるけど...笑)
      でも結構楽しいと思う
      まぁまぁいいと思う
      でも自習の時間が凄いうるさい、生徒と一緒にわちゃわちゃしてる先生がいる

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は満足です。ですが先生の当たり外れが大きいと思う。他の中学より内申が取りにくいとよく言われます。あと他より定期テストが難しいです。
      テスト前に講座みたいのを開いてくれて私も何回か、参加しました。先生によると思いますが私のときは、一対一で教えてくれました。受験は、各教科対策ワークみたいのを買っているらしいです。数学は自校作のテスト、都立60点くらい目標、都立20点くらい目標、とそれぞれクラスを分けるらしいです。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
      その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。
      地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。

常盤中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。