埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      それなりにきちんとしているし、親身に指導してくれている。多少の問題があっても、安心して子供を預けられると思うので
      サポート体制が充実していて、オンライン、オフラインの補習などが受けられるのは高評価だが、生徒が自主的に参加しないとサポートしてもらえない点が減点

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に、田舎のごく普通の学校だと思います。比較的のんびりとした感じなので学校が荒れるようなこともない、和気あいあいとした学校だと思います。
      田舎にある、しかし人口は増加している、という住環境にある中学です。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      仲の良いお友達がたくさんできて良い。部活の顧問も熱心に指導してくださるのが良いです。何かあった時の対応も素早い
      最近個人別に学習用のPcの配布が行われた。実際に利用は開始されていないが

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立って良い学校という印象は持ちません。 部活動も運動部も文化部も熱心に頑張っているという印象がありません。
      困っている生徒に対して手を差し伸べてくれる先生が居なかった。 働き方改革が始まってから、保護者に対しても、協力的ではない先生が増えた気がする。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活とともに熱心に活動してます。 先生も良い方が多いです。 台中ブランドを意識して、子供達はよりよい学校生活を送る努力をしています。
      補習など行ってくれたり、わからないところは先生が親身になって教えてくれていました。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで活気はあります。生徒も素直な感じの子が多く、学校内ですれ違う時は挨拶をキチンとしてくれます。マンモス校なので生徒数も先生の数も多いですが相談する機会もあり、開けた学校と言う感じです。
      定期テスト前など質問教室などを開催してくれるなど対策はしてくれる様です。

奈良中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供の自主性を尊重してると思える点は凄く評価でき、協調性についても充分に教育されてると思うが、個人単体で見ると、もう少し関心を持って欲しいと感じる
      我が子が学ぶ能力が低いのもあるが、特に成績の悪さを改善してる点は見受けられないが、成績の悪さをダメと評価される事も無い

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学。4校の小学校から集まってくるので、それぞれのカラーがあり、最初は戸惑うかも。
      試験前は友達と勉強会をしたり、休み時間に教えあったりしてたようです。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり関心が無かったので普通の評価。学校が地域社会に向けて活動や情報発信しておらず、閉鎖的な印象。良い点有るかも知れないが、認識できません。
      公立学校に期待できません。設備も他の中学校に比べると見劣りします。そもそも便所臭がひどく環境よくありません。

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今年度から小中合同校舎になっり、設備は充実していると思われるます。校庭体育館は工事中ですが、終わればかなり良いと思います。
      パソコンを、一人一台づつ使い良い授業をしていると、思います。が、受験に関して、先生からのサポートが薄いたら感じました。