>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
在校生 / 2015年入学
部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
校則はすごく厳しいです。とくに前髪などはうるさいです。眉上とか 気持ち悪いでしかないです。でも1年生だけきちっとしとけば、それ以降は校則は破っても大丈夫だと思います。
トラブルは結構あるような気がします。生徒が悪くない場合も、呼び出され、謹慎となることが多々あるようです。
熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。
自分にとって楽しいという部活を見つけることが出来ました。部活内での上下関係はしっかりとしていますが、楽しむときは部活内一体となって楽しむことが出来る、すごく良い部分だと思います。
系列大学には 行きやすいようですが、自分自身の努力しだいです。
綺麗だと思います。
制服はかわいいし、かっこいいと思います。あえて言うなら、女子のスカートの丈は短くしてほしいです。今年から制服がかわったようですが、スカートの丈を短くできないようになっており、かわいそうです。
部活を頑張りたい方は入学をおすすめします。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
教室の環境はあまりよくないですが、先生達は頼もしい人や面白い先生などいるのでこの評価です。ですが、区別をしてくる先生や個人的な理由で機嫌がよくない先生、生徒達がなにをしてても怒らない先生もいるのでそこはどうかと思うんです。
イジメとは関係ないですが、先生の口がよくないのが気になります。授業中に舌打ちをしたりちょっと酷すぎるんじゃないかなと思うことを言ったりで嫌です。あとはなにかあれば全責任委員長みたいな感じです。
ゴルフ部は大会にでたりして凄いと思いました。練習を頑張っているんだと思います。野球部も毎日の練習で辛いとは思うんですが頑張って練習しています。女子運動部はダンスの練習を頑張っているので凄いと思います。アンサンブル部も頑張って練習している音が聞こえてきます。この結果は、先生達の指導や生徒達のやる気などがあってこその結果だと思われます。ですが、生徒にあまりにも難しすぎる課題を与えている上生徒が出来ないとじゃあもう辞める?みたいな雰囲気があるそうなので、個人的な感想、部活はずっと真剣だと生徒からしては嫌です。小学校にもあったのですが、『やる時にはやる楽しむ時には楽しむ』つまり部活に入っているのは強制ではなく入りたくて入っているので部活くらいは楽しくやってもいいと思うんです。ただ、あまりにも真剣でないのもダメだとは思うんですが…
在校生 / 2015年入学
いいところも悪いところもある。
でも、本当にいい学校。
この学校に入ってよかったと思う。
でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
反省文書かされましたー。
きびしーけど、役に立つので☆4
携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
そう言っても学年に数人ですが。
夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
そんなにおらんな笑
眉毛剃るのは、結構いるかも?
剃りすぎたらバレます。
反省文&生えるまで先生から指導される
聞いたことがない。
そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
当たり前か。w
夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
頭悪くて、部活入ったらきついかも。
素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
1年のうちから頑張ってください!!
少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
しかありません。
ほとんどの人が、部活に入っていません。
科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
先輩に積極的に話しかけましょう。
叶いやすいと思います。
目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
中には、ラ・サール、灘などもいます。
最下位は、南高校とかですねー。
不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
悪すぎーw
隣の高校と校庭や体育館が一緒で
体育館は、入学式や卒業式、文化祭
などしか使えません。
武道場というものが4階にあるのですが
せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
あの空間に300人あつまるとか、
まじ信じられませんよ笑
かわいーってよく言われます!
在校生 / 2015年入学
坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。
坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
校則が多い分、破る人も多いです。
休み時間はトイレで禁止されているスマホを使用している人が多い。
頭髪は厳しいです。
どこにでもあるしょうもないトラブルが多い。
運動部は活動は活発ですが文化部はボロボロ。ちゃんと結果を出しているクラブもありますが科学や英語研究などはハッキリ言って幽霊部員の巣窟。
しかも将棋部や吹奏楽部といった成績を残しているクラブの大会の結果を公式サイトで更新しない。サッカー部にだけ光が当たっている感じ。
附属の大学という逃げ道があるだけマシ。
あの空気、学習態度のまま大学受験に望んだら全員落ちるとおもう。
高校受験がないからといって皆余裕かましすぎ。
何もかも遠い。大学にお金をかけ過ぎて中学なんてボロボロ。最近一階だけ工事したようですがハッキリ言って二階に上がってビックリ。汚いの一言。
それと、最寄り駅が最寄りではない。長瀬、八戸ノ里から学校まで直線距離で1.8km。毎日行き帰りと歩いているが大量の荷物を持ってはキツイところだ。
リボンには賛否あり。
在校生 / 2015年入学
最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
携帯は朝先生に預けますがみんな出さなかったりします。
先生もそれを知っていますが見逃してくれます。
またスカートは短くしないと言われますが特にチェックはありません。
高校生になると特にです。
そのため他校より緩いのではと思います。
大きないじめはありません。
ですが自己中な人は嫌われます。
英語は先生によってすごく変わります。
いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです
ステージ系は楓祭での発表がすごく半年以上前から準備をしています。
運動部はそんなに強くは無いですが毎日頑張っています
場所も場所で少し狭いですが、図書室の本の数は多く充実しています
可愛いと思います。
制服で入学を決めた人もいます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2015年入学
医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
医サイは全然ないように感じます。
医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
大学の進学実績は普通だと思います。
自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
難関を目指せるレベルだと思います。
新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
(あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
高いです。
本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2015年入学
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
校則は緩いほうです。
普通の校則がどの程度か分かりませんが髪染め禁止。肩についたら下ろすの禁止。横結び禁止。
スカートは中高ともに膝下(制服購入時に先生丈を見られ身長が伸びるのを見込んで大体3センチプラスされます)。
化粧禁止。アルバイト禁止。学校内でケータイを使っているのを先生に見られたら没収。程度です
しかしスマートフォンなど携帯はもってきて大丈夫です。朝先生に預けます。
しかし色つきリップやスカートを少し折って短くする人がほとんどです。
前にあったと聞きますが今は私が学校生活を送ったなかででないと思います。やはり人数が少ないのでみんな仲が良い。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので部活は少なく機能していないのが現実です。
運動部は陸上や野球部はありません。
テニスコートは1つしかないので満足してできないと思います。
またダンス部はないに等しいです。
パンフレットに載ってる情報は過去のものになるので現在は廃部寸前の部活もあります。(サッカー部など)
しかし文化部は運動部に比べ人数は比較的多いです。
美術部などは中高で30人程います。
高校進学をすれば人数が少ないので大学進学率は96%位で推薦で行くことができます。推薦枠が余るほどです
上智や早稲田などに一般受験で受かってる人もいます。しかし外部の高校受験生は例年3、4人程度が現実です。
校舎はとても綺麗で自慢できます。しかし建物自体歴史のある学校なので古いです
男子は学ラン、女子はブレザー。
あくまで私の意見ですが制服は超絶ダサいです。
ブレザーといっても上着はほかの学校と違って胸の部分の折り返しが無いのでブレザーとは言わないのかも知れません。冬服の正装はタイツなので全身真っ黒です。
夏はカーディガンが分厚くて着ると暑いので教室でクーラーが当たって寒い時には困ります。
生徒からの評判は悪いですが親からは良いらしいです。
在校生 / 2015年入学
先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
いじめの少ない学校です。
先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
月に一度「頭髪服装点検」というものがあり
シャツの色、スカート丈(女子)、前髪、横髪(男子)、爪(女子)、ピアス、などを見られます。
守れていなければ、生徒指導カードというものをきられます。
いじめは少ないが、不登校、保健室通いの子はちらほらいる
カフェテリアという場所で
残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
たまにははいりきらなくなるときも…
ロボットサイエンス部、チアダンス部、スキー部が有名
世界大会などでも活躍している
ほかの部活はそこまで
進学、特進、SSと三つにわかれていますが
進学はそこら辺の公立中学校と同じようなぐらい
そして、SSは中には偏差値70以上の子もおりとても優秀
しかし、高校に上がるとSSは大学の推薦をいただくことができなくて、特進や進学にまわされるので
中学のときにSSにいる子で高校にあがらない子がいる
グラウンドが狭い。
校舎はとてもきれい
ほかの学校に比べたら女子の制服はかわいい。
在校生 / 2015年入学
中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
自主練に励む人が多く、
同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
夏 基本は白のセーラー
男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
私は結構気に入っています。
男子の制服が特にかっこいいと思います。
両親の母校だから
寮生活に関心があったから
>> 私立