>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2015年入学
自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
自分はこの学校に来て良かったと思っている。
勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
カラオケやゲーセン等の娯楽施設には立ち入れない。
ケータイの持ち込みも特例以外は禁止。
とは言うものの、違反者は山ほどいる。
見つかったらアウトだが、見てみぬフリをする教員もいる。生徒指導部とのかくれんぼ感覚というべきか…
いじめといった明確なものは、私自身目にしたことはない。他校でいじめの標的となるような生徒は、相手にされない。生徒によって態度を変える教員がいることも確か。
能力主義者が少なからず存在するため、そこは避けられないかもしれない。友人がカバーしてくれるので、不登校になったりしてしまうことはないだろう。
もしものことがあれば、スクールカウンセラーの先生が
いるので相談することも可能。
意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
クラブも個々で努力する必要がある。部活によって、
温度差が激しい。大会で好成績を得る生徒が多いことは
確かだが、顧問の指導よりも生徒個人の頑張りが大きいと思う。基本、自主練が多い。決して教員が悪いのではなく、そういう校風なのである。
やはり都内等に比べれば大分レベルは落ちる。
志望校合格のためには、やはり自分で努力することが
必須。集団に呑み込まれてはいけない。信念は都内の受験
生の数倍必要となるだろう。
設備は確かに充実しているものの、教職員・生徒ともに
掃除に対する意欲があまりないため、個人的には清潔だと
思えない。
ダサいの一言。加えて、機能性も悪い。ここからは、女子限定の話となってしまうが、ジャンパースカートのベルトはほどけやすく、機能性が悪い。夏服は胸元が見えやすい。伝統を重んじることを批判する気はないが、利便性は改善するべき。
在校生 / 2015年入学
なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。
在校生 / 2015年入学
環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
とあります。悪しからず。
あります。
しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
残念ながらいじめはあります。
しかし、不安に思うことはありません。
いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
できます。努力しようと思えば。
スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
文学系は特に問題なく楽しめます。
先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
学校ではない別のどこかのように思えました。
体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
とても楽しみです。
周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
私は良いと思います。
先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
とても高いです。
親の話では年間100万くらいとられるそうです。
聞いただけでもゾッとします。
在校生 / 2015年入学
帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。
私がこの学校に決めたのは校則がほぼないからと言ってもいいぐらいです。スカートの丈のルールも決まってないので学校のみんな短くて制服買う時は長いと浮いちゃうので短い方が良いですよって言われたぐらいです。そして外国人が多くいることもあり、髪染めるのもピアスも大丈夫です。携帯もみんな持ってきていて本当にアメリカの学校そのまんまです。こんなに自由だと学校が荒れるのではないかと思うかもしれませんが、自由だからこそ自分の行動には責任を持っていて、みんなしっかりしています。
一人一人の個性が強いためすこしの言い合いはありますが、基本みんないじめをすることはなく、いじめで不登校なんて聞いたことすらありません。そして先生と生徒の距離が近いのですぐに相談ができるし、いじめアンケートなどでも対策がしてあります。
テニス部は表彰されたりダンス部は全国大会に出たりしていますが、人数が少なくなったことによりどんどんレベルが下がって来ています。でも高校生から中学生までみんな仲が良く、楽しんでやってます。
多くの人が南山国際高校に行きます。そして南山国際高校は推薦の種類も数も多いので高校から大学まで安心して進学できます。推薦は南山大学が一番多くて、他にも早稲田や上智などあります。
校舎自体東京のデザイナーが考えたデザインで鳩とアヒル?をモチーフにしたデザインになっています。カフェには自動販売機はもちろんお菓子販売機さらにはアイス販売機などもあります。プールは室内の温水プールで、チャペルもあり、講堂も寄付金で6億かけて作ってあって立派で大きいです。図書館も色々な言葉の本が置いてあり外国語の勉強には最適です。
制服はありますが基本自由なので私服おっけーです。自由なのでハロウィンの日とかは仮装したまま授業受けたりします。南山国際の制服は可愛いため着て来てくる子も多いです。そして自由なのでネクタイをリボンに変えたり、パーカーと一緒に着たり、色々な可愛い着方ができます。
高校は南山国際高校で、大学は推薦を狙っています。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2015年入学
キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。
各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
1番に携帯の持ち込みが一切禁止で、中学生にもかかわらずキッズ携帯のみしか持ち込みは許可されていません。緊急事態であっても同様です。
女子はスカートを折っていると先生に注意されます。
第1ボタンを開けていると必ず注意されます。
飲み物は水筒の他に校内の中学生専用自動販売機のみの購入が義務付けられています。(水・お茶・缶のスポーツドリンクのみ)
※ペットポトルは持ち込みが禁止されています。
他の学校との比較ができないので、校則が厳しいか厳しくないかは判断できません。
中1・中2のうちはレベルの低い子が人の悪いところを一方的に責め、責められた子はそれ以来学校に来ないという生徒も出ます。しかし、中3になり周りの子たちの精神年齢が上がってくるにつれて、中1・中2のころいじめていた子は精神年齢が上がらないので、逆に周りから白い目で見られたりするケースが多いです。(どこの学校でも同じなのでしょうか?)
いじめは少なくも多くもない。
教師と生徒の仲はその先生次第で、慕われている先生は人気がありますが、嫌われている先生は生徒のほとんどが毛嫌いし、性格の悪い先生もいます。
4年前に鉄道研究部が大きな賞をとりましたが、それ以降音沙汰がありません。テニス部、将棋部、柔道部、バドミントン部がよく賞を受賞しています。また、キリスト教学校ということで、珍しいハンドベル部があります。ハンドベル部は明学の使節団として、教会や施設で頻繁に演奏しており、学校説明会でも聞くことができます。TBSやNHKの主催の演奏会で大きな賞を例年取っています。
運動部は部活の顧問の先生が厳しい部活がほとんどです。
流石に日曜日は安息日ということで、試合以外は基本的に活動停止ですが、日曜以外毎日部活を行う柔道部は厳しいようです。テニス部、野球部も顧問の先生が厳しいようです。
顧問の先生がいないという理由で部活動をこれ以上増やすことができないだけでなく、部活動の種類は少ないです。
9割以上の生徒が付属高校へ進学しますが、先ほども書いた通り学力不足の生徒は3年の2学期末に他校への受験を指示され、移行進学権は無くなります。レベルの高い高校へ進学する人もいるようですが明学東村山高校よりも偏差値の高い都立高校、私立高校へ進学するようです。
あくまで、付属高校への移行進学が基本なので、中学校からの推薦はありません。
まず、新しい人工芝がとても良いです。400mのトラックを十分に引くことができる広さがあります。体育館は広いですが、窓が小さく換気は良くないです。屋外プールは25m×7コース。テニスコートは2面。外にバスケットボールコートが1面。(凸凹がひどく危ない)道場は剣道場と柔道場。また、ビオトープがあり理科の授業で使用できます。講堂は中学全校生徒約450名がちょうど入りきる広さ。図書館の蔵書は15000冊と言っていた記憶があります。教室棟は中学棟、高校棟、管理棟、特別教室棟(家庭・技術の教室)です。建物は今行った以外に高校生が礼拝を行うチャペル。カフェテリア・高校理科室のある建物。校長室や購買のあるライシャワ館があります。音楽室は二つあり、階段状の教室とクラス全員が一度にヘッドフォンをつけて電子オルガンを使用できる教室があります。
美術室は中学美術室と高校美術室があります。
技術家庭科は特別教室棟。
理科室は中高分かれており、中学は講堂の下に2部屋。高校はカフェテリアの上に4部屋あります。
高校棟一階は中学理科室の他に多目的室(高校生が使用)と社会科教室(中学生が使用するが、ほぼ使われることはない)
男子は赤ネクタイで中学生としてかっこよく、気に入っています。
女子は赤リボンに紺と赤チェックのスカートの選択ができます。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2015年入学
大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2015年入学
十分サポートしてくれる学校です。
確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
文化祭はそれほど良くはない……。
良いです。
授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
十分サポートしてくれる学校です。
文化祭はそれほど良くはない……。
校則は、結構厳しいです。
ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
いじめは少ないと思います。
ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
良いです。
野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
まあまあだと思います。
新校舎になったばかりです。
おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
トイレも綺麗で使いやすいです。
校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
高いですが妥当だと思います。
売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
在校生 / 2015年入学
自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
生徒同士は思春期なのでそれなりに。
提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
大会での実績等は大したことはないが、活気はある
少し珍しい部活もあるのではないか。
自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。
在校生 / 2015年入学
私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。
厳しい。特に制服の着こなしについてはネチネチ言われる。
学年によりけりですがスクールカーストみたいなのが普通にあります。陽キャ、普通、陰キャがはっきりしてる感じです。少なくとも、学年みんな仲良し!ではないです。人数も多いし。
三年になると落ち着きますがいじめも少なからずあった印象です。まぁその学年の女子によりますね笑
強化部は女子バレー部、女子バスケ部などで、人数も多いです。なのでその部員などがいわゆるカースト上位の人だったりっていうのが多いです。
バレー部は三年連続全国大会出場の実績を持っています。今年もめっちゃ強いです。(2017年現在)
基本的に外部受験も普通にできますが、11月末までに志望校を決定しなくてはならず公立校と比べてめちゃくちゃ早いです。どうしてもで変えることもできますが担任曰く、そんなのは例外らしいです。私は外部受験をする予定ですがそれがおおきな悩みどころです。
今年に入り新アリーナが建設されました。十億円かかったそうな....。デザインすごく素敵です。
また、図書館も素晴らしいです。私はたまに利用しますがスポーツ雑誌から映画化された文庫本から本当にたくさんあります。そこだけでも兄弟社に来た価値は充分にあると思っています。
普通だと思います。男女ともに紺色のブレザーに濃い紺赤のネクタイです。女子は夏は濃い緑、冬は濃い赤のスカートです。
投稿者ID:392031
在校生 / 2015年入学
担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。
緩すぎず、厳し過ぎず、校内で不良っぽい子供を見たことがない。頭髪検査も毎月ありありがたい。
子供からも、子供のお友達からもイジメの話は聞いたことがない。明るい先生が多く、クラスの雰囲気もいいのでイジメは皆無だと聞く。
卓球、メカニカルアーツ、吹奏楽が有名で実績も素晴らしく、全国大会常連。メカニカルアーツには高校生レベル以上の子供も在籍すると聞く。
学年上位15位くらいのズバ抜けている集団は進学実績を上げているが、中間層から有名大学受験は苦戦しそう。中間層の引き上げが無い子供の親には不満が募るよう。
下位は愛工大には入れるので欲を言わなければいい。
設備は良い。
デザインはいいが、11月からのジャケット着用は早過ぎる。寒くもないのに、ジャケットでは動きにくいしメリットが無いので、カーディガンだけの登校も認めて欲しい。
>> 私立