千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がたの生活や学業への指導方法も良く部活動にも力を入れ凄く高いレベルにあると思います。なので安心して子供を預けられます。
      わからない問題があったらその基本までさかのぼって教えてくれるので良いなと

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても穏やかな学校です。先生方は皆、口をそろえて「この学校は本当に平和だ」と言っていました。コロナ禍で様々なことが中止となる中、子どもたちの思いをどうにか形に、と子どもたち自身も先生方も工夫して、学校生活を楽しめるようにしていました
      子どもたち同士が成績に対してオープンで、テストの順位などよく話している(○○が1位だった等)。そのことがプラスに働いているようで、自分と同じようなレベルの子と競ったり、できる子に教えてもらったり、楽しみながら勉強していた

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて、特に違うところが見受けられず、これといった特徴が見当たらないないことからの評価です。
      他の中学校と比べて、特に違うところが見受けられないことからの評価です。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数も多いせいか問題が起きないように事前に抑制されている感じがします。おかげで問題は起きませんが、もう少し色々なことをやらせてあげたいです
      今は一緒に話しながら給食を食べる事も出来ないので、コミュニケーション不足を感じますが、書き終わらなかったノートを見せ合ったりして協力しあっているので安心しています

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、行事などの迫力が違う。体育祭、合唱コンクールは盛り上がった。 部活動も盛んで夏は真っ黒に日焼けした生徒をよく見かけた。
      その時の担当の先生にもよるが、わからないところは塾任せな先生もいた。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶をするように教育されるようで学校に行くとみんな挨拶してくる 学校に行く機会がすくなくなったが コロナ禍でしょうがないのもある
      休みの日も仲の良い子と集まって勉強したりしているから 教え合いもしている

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。イジメとかは聞かなかった。進学も目指すのなら自分でさ積極的に勉強しないと厳しい
      公立中学校なので、学習に対しては積極的ではない。自分で学習意欲がないと厳しい

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありません。生徒たちも素直な子ばかりという印象です。先生方もしっかり対応してくださり、特に厳しすぎたりというような感じはないです。
      テスト前には部活内で勉強時間を取り、教え合うなどしてくれます。

成東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立校です。特色はありませんが、普通の学校生活を送る事に不自由を感じることはないと思います。
      塾が学校の周りにあるが、そこまで進学に力をいれている感じはない。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供を三人堀江中に通わせていますが、 とても良い先生が多く、 とても親身になってくれる先生がいらっしゃるので、 不満がありません。 素直ないい子達ばかりなので、堀江中に通わせてよかったなと、思っています
      学力は市内中学校の中では低い方だと聞いたことがある。 我が家は特に気にしてないが、そういうのを気にする家庭は別の中学を選ぶ家庭があると聞いたことがある