共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。

高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
      私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強も遊びも両立することができるし、先生もフレンドリーで話しかけやすく、授業も面白かった。この学校に入ってよかったと思う。
      私は参加しなかったが、テスト前など勉強会を開いている教科もあった。テストで悪い点を取った人だけに少人数の補習をしていて勉強面でのサポートは良いと感じた。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんっとに楽しかったです。今でも戻りたいなぁと思います。
      文化発表会や体育大会全員が全力で取り組めていたところがよかったです。
      友だちも優しくて、毎日楽しすぎました。特に修学旅行半端なかった、、。
      コロナの影響で2回延期になり、沖縄2泊3日から近畿1泊2日に変更になったものの先生方のサポートもありとても充実していました。
      校外学習も、南京町で食べ歩きしたり、京都のバス乗り放題券で班でいろんなところを回ったりとにかく全部が素敵な思い出です!
      質問したら丁寧に教えてくださる先生ばっかりです。ただ先生の顔色を伺って機嫌のいい時に質問しないと冷たく返してくる先生もいました笑
      受験対策は微妙です。先生たちは基本的にいい先生ばかりで授業も分かりやすかったですが、生徒がその授業を十分に活かしてない感はありました。先生がその教科を愛しすぎてみんながついていけなくなることも多々ありました()
      私は塾に通っていなかったので、もう少し個人的なサポートがあればよかったなと感じています。先生方も忙しいと思うので、一人一人に対応は難しいと思いますが、それぞれ時期にするべきことなど教えてもらいたかったです。
      ですが、数学は朝に勉強会があったり国語の先生が作文の添削をしてくださったり、とても良かったと思います。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎はきれいで、生徒、教師ともいい人ばかりで、勉強や部活もやりやすい環境でとても充実した学校生活が送れます。
      定期テスト前の部活の休みが最近ちょっと伸びました。受験前は授業でたくさん受験対策をしてくれるので三年生の三学期に学校を休む必要もあまりないと思います。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当にいいところです。中学に戻りたいです。
      在校生のときは卒業したい!高校行きたい!と思いますが、卒業してみるともう一度中学に戻りたいってなります。
      テスト期間は、放課後各科目の先生たちが教室に残ってくれて友達と一緒に補講を受けられたりなどとても良かったです!
      休み時間も親身になって問題の解き方を教えてくれます。
      受験時も、「○○さんはここどう?」「○○の性格には合わないと思うよ」など言ってくれるので高校を選ぶ際とても参考になりました

卒業生 / 2019年入学
      普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
      行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
      コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
      国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
      教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
      SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
      ほとんどの人が塾に通っています
      宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります

松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2018年入学
      とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
      高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく、親身になってくれる先生が多いです。
      コロナがありながらも体育会も修学旅行も楽しめました。
      学年によるとは思いますが楽しい中学校生活を楽しめるのではないでしょうか。
      2年の後半から進路学習と言うものがあり、自分にあった進路を考えることができます。
      推薦を受検する生徒に対しては、何度も何度も面接練習をしてくださったり、小論文の添削をしてくださったりします。
      私の学年は推薦を受検した生徒はほとんど合格していました。
      不合格だったのは1,2人だったと思います。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      フレンドリーで熱心な良い先生が多くてとても楽しい3年間を送れました。高校に入学した今、中学校がとても恋しいです。
      これも先生によると思います。私はずっと志望校を変えることなく受験を終えたのですが、実力テストで満足のいかない結果を得た時には助言をしていただきました。進路のための教育相談ではタメになる話をしていただきました。私の学年では、1、2年生の時には少人数で数学を学びましたが、少人数の方が周りとの教え合いもしやすくて良かったです。
      また、授業はわかりやすい先生が多く楽しかったです。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      中央中に通えて良かったです!!
      先生方にも恵まれて文句ない、むしろ満足すぎる中学校生活が送れたと思います。中央中最高!
      受験に対するサポートがとても充実している学校だと思います。
      特に面接練習には力をいれていて、最初は面接が苦手で、テンパって話すことが出来なかった私でも、本番では全力を出し切れたと思えるほどに成長できました。