共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ここの中学を卒業することができてよかった。卒業できたことを誇りに思います。昔から石尾台は頭がいいみたいで、市内どころかこの辺りで1番頭がいいと思います。でも教師は「それいつの話?」というため、多分生徒に慢心させないためにそう言っているのだと思います。テストが難しいので不満を持っている生徒もいましたが、僕はそれでよかったと思っています。なぜなら、高校で楽だからです。ボランティア活動も盛んで多くの生徒が参加しています。自転車の交通マナーについてよく言われていましたが、去年ぐらいから苦情の電話が減ったそうです。生徒と先生の距離は近いと感じます。
      面接対策がありました。かなりクセのある質問が飛んできたり、面接の態度なども細かく見られてました。週に一回学習会がありました。授業でやることが終わって入試対策をしていました。宿題は少ないです。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
      期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。

卒業生 / 2019年入学
      みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
      3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      色々あるけど最高!青春もできるよ!いい人だっていっぱい居るし、何より部活と体育祭めちゃくちゃ盛り上がるよ!ただカーストは絶対上げて。先生はめちゃくちゃノリがいいしわかりやすいです。その先生もういないんですよね...
      夏休みに無料の補習授業とかあります。入試1か月前とかになると3年生向けに入試対策があります。英検対策とかもあって結構充実してますね。普通に点数とって塾とかも通ってれば自称進くらいにはいけるでしょう。頑張れば都立自校作もいけます。

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い学校だと思います。
      文武両道といった特徴があり、厳しい先生方もたくさんいらっしゃいましたが優しい一面もあり、生徒と先生の距離が近くとても楽しかったです。
      受験期に昼休みに個別でプリントを渡してくれて助かった。また時中道場というのもあり、希望した生徒に数学と理科を学校が始まる前や冬休み、夏休みに実施しており助かったという生徒も多いらしいです。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      二年間コロナ禍でしたが、先生方などのおかげで修学旅行に行くことができたり、体育祭をする事ができたりしたので(工夫して)とても充実した学校生活を送れました
      フクトの問題集などで受験対策をしたり、小テストを頻繁に行ったりしていたので、後はその人の努力次第だと思います(先生はとてもサポートしてくださいます)

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校全体的に明るく元気で挨拶のできる良い学校です。
      校長先生が代わったおかげで革命的にようなりました。
      ありがとう校長先生。
      後輩の学年の人数が多いので今はわからないが、七中は基本的に小規模校なので手厚い指導が受けられる。数学の時間や国語の時間は補助の先生がいるのでわざわざ手をあげて授業を止めなくても補助の先生に聞けばわかる。テスト前は中学校なので本当に人それぞれ、残って勉強する人もいれば塾に行く人もいる。ノー勉で臨む人もいるので自分のためになる行動でテストに臨んでほしい。そしてテストの一ヶ月前くらいになると先生たちもサポートをもらいながら勉強できるのでとても安心できる。

蒲原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      数学の定期テストは問題数めちゃめちゃ多いです、、
      でもその代わり配点が低いのであんまり事故りはしない。
      なにも聞き取れないような話し方をされる先生がいます。。
      先生は真摯に質問に答えてくださいます!!
      内申も他校よりは取りやすいみたい。?

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私がいた学年はとても楽しい人達ばかりでした。私個人はあまり人前に出る性格ではなかったですが、それでもみんな優しい人ばかりな印象です。
      中にはみんなを笑わせる天才や頭がいい人がいました。それでもやっぱり内気な人はいたり、勉強が苦手な人もいました。実際私が勉強苦手でしたね。ハイ。少しやんちゃがある学年でしたがそれと同時に活気のある学年でもありました。凄く楽しかったです。先生方もそれぞれ見守ったりしてくれたりしました。私はとある先生と様々な中学レベルではない話をふっかけたりしましたが笑って答えてくれたりもしました。
      クラスの中では良く問題を出し合ったり、頭のいい人に解き方を教えてもらったり、わからない同士で試行錯誤しながら問題を解く人もいました。みんなそれぞれ休み時間に勉強する人はするような感じでしたね。先生にも話しやすく、どのように解いたらいいのかを聞いてる人もちらほら見かけました。

西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高です。先生は優しく面白く、担任の先生はお母さんのように一人一人を支えてくれました。西部中は荒れているという噂がありましたが、全然そんなことはなかったです。クラスの人数は少ないですが、その分学年全体が仲良くなれるなと感じました。
      担任の先生や進路指導の先生以外にも声をかけてくれる先生が多くて受験へのやる気がとても出ました。
      受験対策はとても良く、分からないことがあったときには時間を使って分かるまで教えてくれました。感謝しかないです。