公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由にゆっくり、しかもしっかり勉強ができる学校です。高校受験がないので、受験のためでない勉強ができると思います。学校では知識だけでなく、リーダーになる資質をも重要視しています。社会に出た後を見越しての指導方針に十分共感、感謝しています。
      生徒同士で、成績を見せ合うことに何の抵抗もないようです。単純に勝った、負けたを皆で面白がっていたりして、負けて悔しいというよりも、あの人はスゴい!と素直に他を認めることができる環境なのだと思います。 勉強を教え合うという習慣もごく自然に行われていて、生徒同士当たり前に一緒に勉強しています。学校で勉強して帰る子が多いので、友達の勉強する姿を見て自分もやりたくなるという理想的な環境です。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に、みて学力が、高いと、思います。部活も皆とても、頑張っています。それ以上は書くことは特にありません。
      子供同士で集まって勉強するこうけいがたくたん見受けられるようになりました

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校で部活動の子とすれ違う時にちゃんと挨拶してくれる。子供が学校の先生になりたいと言っているので、いいんじゃないでしょうか。
      テストに何が出るか、予想して問題を作る係になったようで、2人1組でペアになった相手が全く何もしなかったそうです。でも、そんな事をやってるのは復習になるからいいと思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
      成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、市内の近隣の学校とそう変わらないと思います。可もなく不可もなくです。 強いていえば上品な方が多いです。悪く言うと気取ってる方が多いです。
      学習は個々にやっていると思われます。学校からの課題も適度にあります。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
      友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
      塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だか 学習面がレベルが高いのがネック。出来る子は本当に良いと思うが 出来ない子は なかなかついていくのに難しい。
      勉強は難しいです。周りの学校に比べても 少しレベルが高く難しいとよく耳にします。頭が良い子は苦労はないが あまり勉強が苦手な人はなかなか難しいと思いました

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立ゆえ施設などに充分とはいえない面もありますが、教員も家庭も教育部活動ともに熱心で文武両道の学校です。
      公立中学らしさで、いろいろなご家庭があるなか、比較的まとまった学力のお友達が多かったように思います。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に一般的なごくごく普通の中学校です。目立った問題などは聞いたことがありません。地域的にも勉強熱心な親御さんが多く、おかしな生徒も見たことありません。
      私立校とは比べられないのでなんとも言えませんが、一般的な公立校レベルだと思います。