>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
良くも悪くも生徒本人に任せられます。また、後期課程の方とは全くとは言えないものの教育課程から使用する教材、授業内容も違います。定期考査がないですが、unitとと言われる単元が終わるごとにテストやレポート、実技などがあります。私の学年はお互いに高め合うことができます。クラスとは別のチーム単位(26、7人)での授業なので男女問わず仲がとても良いです。詳しくはホームページを見てください。
普段は学指導要領とは少し違うことをやっていますが、ラーニングセミナーという希望参加型の講習があるので整備されていると思います。
ゆるいです。生徒に任されています。化粧、ストレートパーマは禁止されてますが、後期生(前にも書きましたが、あんまり関係ない人達)はしてます。海外の先生が多いのでハロウィンとかは仮装し放題です。
あまり聞いたことがないです。
もしあったとしても保健室の隣にカウンセラー室があり、常時スクールカウンセラーや相談支援パートナーがいます。
原則週3回でそのうち月水金土日の中から選びます。土日を選ぶ場合はどちらか1日です。部活をする時間はあまり考えられていません。軟式野球部は新人戦市内ベスト16、男女バトミントン部、男子バスケットボール部は全市大会出場、男子硬式テニス部は全国大会出場という成績です。
私たちの代が卒業(2020年度卒業)するまでわかりません。後期課程のみの編入生(2017年度卒業2019年度卒業)は全く関係ありませんので参考にしないでください。同じコズモサイエンス科ですが、教育課程もやっていることも全く違います。別の学校だと思っていただいて大丈夫です。
IB(国際バ○カロレア)(←頭が悪いという意味の言葉として認識されてしまうので○を挟ませていただきました。)のMYP認定校になったので世界基準で整備されています。ただ、DP認定に向けての視察ではメディアセンター(図書室)の本の少なさが指摘されたそうです。メディアセンターは二階建てで校舎内部に位置していて本棚とや本を置くスペースはありますがまだガラガラです。
トイレは清掃員が掃除してくれるのでとてもきれいです。体育館の他に多目的ホールというバスケのオールコート(ミニコート)分の施設があります。体育館はバドミントンコート8面分です。多目的ホールの音響は最高ですが、体育館は開成高校時代のままなので最悪です。校庭は野球のグラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラックがあります。そのほかにテニスコートが4面あります。
最寄駅は地下鉄東豊線環状通東駅と元町駅の間ですが、徒歩15分ぐらいなので最寄と言っていいのかわかりません。ただ、7割ぐらいの生徒は元町駅から徒歩で通学しています。バスは南北線北24条駅(元町駅にも停車)から、東豊線環状通東駅から中央バスの路線があります。どちらのバスも停留所23個分なので徒歩が一番多いです。夏期は3年生(中3)以上が自転車通学が可能になっています。(札幌市内で中3が自転車通学できるのは開成だけ)
市内全域が校区なので短い人は1分から遠い人は一時間半以上かかります。
治安は東区なのでまあまあわるいのかな?丘珠高校がそばにあります。
私服です。ジャージの色は群青色(全身)です。全身はダサいと思います(笑) 短パンは紺なので長袖+短パンは割とかっこいいと思います。冬場は長ズボンの上にオーバーズボン(シャカシャカ)を履く人が多いです。希望購入のTシャツは紺とグレーの二色です。
定期的に教育相談という面談があり、じっくりと話を聞かれます。生活面でもしっかりとサポートしてくれます。
公立なのでリーズナブルです。ただ、三年生からiPad miniを買わなければなりません。また家が遠い場合は定期代が高額になります。
在校生 / 2015年入学
いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。
学校から見える景色は絶景です
テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
2年生はニセコに1泊2日で農業体験
3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
学校から見える景色は絶景です
テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
2年生はニセコに1泊2日で農業体験
基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
ほとんどないですね
悪口とかのレベルです
先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
冬になると1階が寒く3階は暑いです
2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです
あまりいいとはいえない
けど、一人一人をしっかり見てくれる先生もいる
自然があっていいです。
美術は、専門的な先生がいていいと思います。
生活指導の先生が、しっかり見てくれて、スカート丈はひざよかしたなど
その学年にもよりますが、いじめがないとは、はっきり言えません私の学年でもいじめは普通にありました。上靴が隠されたり、悪口はほぼ毎日のように聞こえてきます。あと、席替えとかなどで、この子はヤダとかいう理由をつけて目が見えませんなど言ったり、普通に最悪とかいう声も聞こえてきます
リニューアル工事が進められ、新しくなってきてていいと思うクラスもだいたい30人くらいで分けられ、みんなで話し合うときなどがスムーズに言っていいと思う
水泳部とがスキー部とか全国行く人とかがいる
しっかり相談に乗ってくれてまじめに一緒に考えてくれる
外見は変わらないが中はリニューアルされて、廊下は札幌の中でも一番長くて陸上部が走るのに使ってる
バス停が遠い
ダサい
あまりいいとはいえない
けど、職員室に入ったらちゃんと挨拶を返してくれる先生がいる
特になし
在校生 / 2015年入学
いじめなどはほとんど無く、行事などの盛り上がりもすごいので楽しい学校だと思います。私自身どの行事も全力で楽しむことができています。
部活動も盛んで、合唱部は全国大会に出場するほどの実績です。が、音楽の授業はほとんど合唱のみでしか評価されないのでいい成績はつきにくいです。勉強ができる人は少ないです。
クラス編成が微妙なことも少々あります。
授業後にわからないところを先生に聞いたりしたらしっかり教えてくれますが、特別いいところはありません。
先生によってお気に入りの生徒がいたりします。
全体的に生徒の学力は低いのでテストはそんなに難しくありません。音楽は厳しいです。
教科担任によって全然違うと思います。
クラス編成が微妙なことも少々あります。
めちゃめちゃ緩い。
女子は髪を結ばなくても何も注意されないし、シュシュや可愛いヘアゴム、編み込みなどアレンジをしても何も言われない。スカート丈も短すぎなければ膝上でも特に注意されないし、そこまで短くする人もいない。
男子はツーブロック禁止と聞いたことがあるけど、普通にいる。腰パンしてる人も普通にいる。
上履きやコートが自由すぎて、ちょっとどうなのかと思うこともある。
特にない。
先生によってお気に入りの生徒がいたりします。
教科担任によって全然違うと思います。
合唱部は全国、男子バレーは全市や全道、男子バド部も個人なら全市など。部活には力を入れていて殆どの生徒が所属している。
ですが部活に力を入れすぎじゃないか?と思う時もあります。勉強する時は勉強、と私は割り切りたかったのでその点は不満でした。
私立単願などが多いので、実績は良くないと思います。
偏差値が高い高校を目指して合格する人もいれば、そうじゃない人とバラバラですが学力のある人の方が少ないです。
夏はとにかく暑い。40人学級だと尚更。
夏はジャージ登校に一定期間なるが、タイミングが悪かったりして意味が無い時もある。
冬はカーディガンを着ていても教室以外寒い。特に理科室。教室は人口密度が高いのと少しの暖房でムワッとしてる。
普通。似たような制服のところが近所にちらほら
中学生らしくていいと思う。
在校生 / 2015年入学
先生たちも生徒との距離も近く、とてもいい学校です。学校独自のISSY活動も活発でいじめというのはほぼ無いです。
あまり厳しくないと思います。私の学年では、リボンゆるゆるで第一ボタン開けてる子とかスカートも膝が見えていたり結構緩いです。夏はジャージ登校OKの時もあります。体育の後なんかは、みんな強い匂いがただよっていますw
ジャージも3年はいろんな着方をしていますね。
今はいじめとかは、ほぼ100%無いです。みんな仲良くやってます。
先生と2人で進路の相談とか悩みとかを話す、教育相談も年に4・5回行っているし、先生も親身になって教えてくれます。
女子バスケ部なんかは強豪チームで何度も全道に行っているようです。私の友達も賞なんかをたくさん貰っています!吹奏楽部も、金賞を取って全道に言ったりしていて凄いな~と思っています。部員も結構仲がいいです!
そこは自分の努力次第だと思います。最近では偏差値60を超える高校に行く生徒も多くなってきています!
でも、昔の影響も少しは他の学校よりはあるとおもいます!
結構古い校舎なので冬は体育館が寒いです。
校舎が結構高い位置にあるので地震などの避難にはもってこいです!
結構可愛いと思います。男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。スカートも女子は模様が少し入っていていいです!
在校生 / 2015年入学
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
高学年になるとスカートが膝上になります。(折ってます)
校則ではスカートは膝に隠れる長さと書かれています。
男子はシャツだし厳禁です。
髪は装飾や染髪は禁止です。だけど染めている人が学年に3人くらいいます。
冬はカーディガンやパーカーがブレザーの下に着れます!
色は特に指定はありません。
目立ったことがなければ先生に注意されません。
カースト制度があります。すごいです。
いじめは悪口を言ったり、菌うつしなどかなり幼稚です。
暴力などは私の学年にはありません。
ラインなどでの悪口は、大体の生徒が言われます。
学校祭などのステージ発表はクラスの中心人物がやるものと思ってください。
地味な人やおとなしい人は出させてもらえません。
成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
3分の2は部活に入っていますが続かない生徒が多いです。
バスケ部はかなり強いです!
後は普通ですが、個人部も結構強いです。
部活内は、普通に仲がいいです。上下関係は厳しい部活もあります。
後輩たちは先輩が通りすがると会釈するのが伝統です。
学年によって違いますが、進学校の人が多いです。
部活で推薦をもらっている方も結構います。
校舎は40年以上経っているので、かなりぼろいです。
ドアなどもはずれる事件があります。
トイレは新しいので綺麗です。
水などは夏はぬるく、冬は冷たいです。
大半の生徒は徒歩です。
登校時には坂がすごく、のぼるのはかなりつらいです。
早い生徒は2、3分。遅い生徒で30分くらいです。
男女ともブレザーです。とてもダサいです。
が、小物でみんな頑張っています。
(女子)夏は靴下です。みんな短いのをはいています。
冬は男女ともにコートやマフラーなどに力を入れています。
スカート、スラックスは青緑のチェックなので悲しいです。。。
友人関係の相談などは面倒くさがる教師が多いです。
無条件に怒鳴り散らす教師や、生徒を下にみる教師もいます。
イベントなどで力を入れる先生と入れない先生の差が激しいです。
修学旅行は5万~6万はかかります。
在校生 / 2015年入学
勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
みんながまず起立させられます。
そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
サポートなどはないですが
ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
まずいです
勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
みんながまず起立させられます。
そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
他校から転校した事がないので分かりませんが多分厳しいです
元々この学校は厳しいのでまあ当たり前かなーて感じですが…
例えば先生より前に挨拶しなければいけないとか
制服は乱れていないかとかスカートは短くないかとか
まあ色々あります
あと小学生の時はゲームセンターはダメともいいとも言われていませんでしたが(自分は)琴似中は絶対にダメです
近くにゲームセンターはありますが行くと補導されます
あと学校の前でたむろうのもダメトイレでたむろうのもだめど
なんかくだらないことの約束事が多いです
トラブルはたまにあるという噂があります
例えば抱っこした人をいきなり落として怪我をさせたや
先輩に挨拶しないから殴られた(意味不明ですが…)
まあ何か悪そうなやつとは関わらなければ問題はないと思うので…
あと不登校やいじめの相談などはカウンセリングが出来ます
ただ不登校の友達に聞いた話では職員室の隣だから
会いたくない友達とも会う時があるし嫌な先生に声掛けられてしまうなどの問題はあるそうです
サポートなどはないですが
ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
まずいです
クラブはありませんが部活はハードですがみんな強いです
ハードなので本当に好きなスポーツをやった方がいいです
例えば自分は野球が上手いけど友達がサッカーにするって言うからサッカーにしようーなどはオススメしません
バレー部は本当に強いです!
体育館は広くていいです
図書館はあまり行きませんがまあまあです
しかし教室にはこれは子供が呼んでいいのかと思ってしまう本も置いています
理科室などちゃんとした実験器具もありますし自分の授業では1度だけ液体窒素の実験をしました!!
制服は男子は普通に上下黒の制服です
女子は黒と濃い青の中間より黒の方が上のいろです
黒__│_____________青
↑これぐらい
まあ他の学校と較べたら僕はシンプルで可愛い方だと思います。
在校生 / 2015年入学
少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。
多少厳しいところはありますが、あまりほかの学校と変わりはないと思います。
いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。多少の喧嘩などはたまに聞いたりはしますが、自分たちで解決できる程度。先生に相談したりなどをして解決しているのでいいと思います。
上下関係もしっかりしていて、その上で仲もよくていつも楽しい活動が出来ていると思います。
基本的にやりたいことが出来て、図書館でも本のバリエーションが豊富で充分充実してると思います。
女子生徒の冬服がものすごく可愛くて素晴らしいと思います。
在校生 / 2015年入学
とても熱心な先生もいますが少し投げやりな先生もいて微妙なとこ。
選り好みで成績つけてるんじゃない?と思うこともしばしば。
校則はとても厳しいと思いますが当たり前のことをしっかり出来ていれば問題ありません。
いじめについては問題ないと思いますが教師と生徒間のトラブルが多いように思えます。
そしてそれを隠されるので生徒としてはあまり安心は出来ないです。
授業で復習を取り入れてる教科もあるので繋がりがある授業が受けられます。
数学と英語についてはよく分からない人のためにサポート学習というものがあったりと充実してます。
どの部活も最近だんだんと盛り上がってきてます!!
年を重ねるごとに大会優勝が近づいて来てます!
面接練習を頼めば何回も行ってくれたりと熱心に向かい合ってくれる先生がいます。
図書室は個人的に種類豊富で漢検英検対策の本も置かれ、いいものが揃ってると思います。
現在の制服は可もなく不可もなくと言ったところですがもうじき制服のデザインがリニューアルするという噂を小耳に挟みました・・・。
校区だったので自動的に赤中に入りました。
>> 北海道