>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いじめも少なく、部活動・学習面でもしっかり先生がサポートしてくれます!またボランティア活動にも力を入れていて本当にこの中学校を卒業して良かったと思っています。
全く厳しくないですね。生徒を信頼しているからこそできるのだと思います。
特にトラブルはありませんでした。
夏休み・冬休みには学習会を開き補習もしっかりしています。サポートは、分からないところをしっかり教えてくれました。
昨年、合唱部と美術部が設立されました。体育系だけでなく文化系にも力を入れています。
進学校への進学が多く、南高校、東高校など多くの人が合格しています。
図書館は広くて使いやすいです。体育館も広くて充実していると思います。
女子はセーラー、男子は学ラン、と典型的な制服で可愛いです。ですが、女子のスカートはジャンバースカートで夏は背中がもわもわして暑いです…(^_^;)
卒業生 / 2015年入学
校舎が少し古く感じることはあります。普通の中学校だとは思うが、学力は他校より低いと思います。すぐ隣に小学校があるため、運動会や文化祭などでは駐車場を貸し借りしています。(たしか)
放課後に任意で数学の勉強支援をするすいすいスタディ(略してすいすい)があったり、定期テストの2週間ほど前にフラッシュカード(問題を予想して作り、必ずこの中から少し出題される)も貼られ、授業でも毎回小テストなどで基本を確認するため、しっかりとやっている人は学力がアップするはず。ただ、全然勉強しない人に流される人が多い気もする。流される人が多くてレベルが低いため、評価2にしました。
昼休みマンガOKにしているせいで読んでは行けない時間に読む生徒続出。遅刻しても緩く注意する程度。
イジメとまではいかなくても、過度のいじりはたまにありました。周りも嫌がらせをあまり注意しません。(イジメとまではいかないという、この考え方がいけないのでしょうね。教師までもがいじることもありました。いじめアンケートに書かれたら嫌だから、これ以上はやめるとみんなの前で言う教師も。)怖くなさそうな教師にだけやたら反抗する人はいました。
真剣にやる部活もあれば、ふざける部活もあります。大会成績も部活により様々です。
江別高校に受験してとわの森三愛高校を滑り止めにする人が多く感じます。受験前1ヶ月前になっても教師のある人に対する受験いじり(嫌がらせではないとは思うが、「〇〇くん、△△高校にちゃんと受かるのかな?」といった発言)がその人はいじられて笑う程度でも、周りを不安にさせるのでとても良くないように感じました。受験前には5教科すべてで対策をしていたが、ぶっちゃけ生徒次第です。
少し古いです。更衣室に行く階段にポールや卒業式や入学式でステージの上に吊るされる奴があるのは邪魔です。夏には校門辺りで花壇ボランティア(内申に加算されるのでみんなそれ目的)によって花が植えられます。体育館は雨の音がとにかくひどいです。雨の日に集会などがあったら声が聞こえにくいです。
何を書けばいいかわからないほど普通です。
投稿者ID:419700
完璧!
地域との連携もあり、すごく楽しいところです。
施設もきれいで、生徒と教師の関係が家族のようで…と、いいところを挙げたら切りがないくらいです。
校則は無いに等しいです。
そこは、教師と生徒の信頼関係で成り立ってます。
みんながきまりを守るので、目立つようなことも起きません。
保育所、小学校と一緒に過ごしてきたのでとっても仲が良いです。
あまり上下関係が厳しくなく、全校生徒が友達と言っても過言ではありません。
人数が少ない分、一人一人にかける時間が増えるのが魅力です。
生徒の傾向も認識しやすいので、勉強が苦手な人でも大丈夫です。
卓球部、バレー部、野球部、文化部があります。
よそと比べると少ないです。
個人で活躍している人もいます。
その年によってですが、私がいた時は卓球部が強かったです。
全体のレベルは良くないですが、ほとんどの人が第一志望に合格しています。
めちゃくちゃキレイです。
他の学校と比べ物になりません。
メディアセンターには沢山本があり、体育館にはギャラリーがあります。
トイレは全て洋式で、吹き抜けがあり開放感があります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
投稿者ID:419125
卒業生 / 2015年入学
全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。
スカート丈については正直ゆるいような。
ジャージ投稿は禁止です。
昔のような荒れは無いです。
ですが、ささいなイジメやネット上でのトラブルは沢山あります。
ネットマナーなどは学校でもきつく指導して欲しいです。
たくさん種類があります。以前までは強制でしたが今は任意です。
昨年男子サッカー部が全道大会優勝、全国大会に出場しました。
サッカー部、女子バスケ部が強いと思います。
文化系は吹奏楽部と文化部(美術部と技術部が合併)があります。
人気の部活は人数が多いですが、文化系を初め人数が少ない所も結構あります。
三者面談である程度は希望が通るのではないでしょうか。
卒業後は稚内市内の高校に進学する生徒が多いです。
管外に進学する生徒もいます。
でも稚内高校への推薦が少ない気もします。
校舎は老朽化が進んでいます。今年度は耐震工事があり、渡り廊下が通行禁止になりました。
冬になると廊下も教室も体育館も寒いです。
図書室はまあまあ良いと思いますが、あまり人がいません。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
在校生 / 2015年入学
それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません
なぜこんなに厳しいのでしょう?頭髪がとくにめんどくさい
いじめはたくさんあります。いじめが起きないよう教師を1日中配置しているクラスもありますが、役に立ちません。
受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです
全国レベルだった女子テニス部は弱体化してしまいました。吹奏楽部も前よりは落としてしまいましたが、今でも成績は良いです。運動部は全道大会に進んでいる部活がなく、全員少年団や個人での進出でした。サッカー部は本当に弱いです
進路に関しては親身になってくれると思います。江別市内では2番目に頭が良い学校らしいですよ。
建物は古く、とても寒いです。あと廊下が暗いです。図書室は本当に充実しています。利用者も多数です
セーラー服や学ランなので、普通です。ダサいブレザーよりは良く、良いデザインのブレザーよりは悪く、という感じ
保護者 / 2015年入学
たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
高校受験はありません。
全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
高校受験はありません。
クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
建てたばかりなので綺麗で充実しています。
授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
私服です。
指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
ズボンやスカートは自由です。
在校生 / 2015年入学
平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
緩いです、あってないようなものでスカート丈くらいですね
表面的なイジメはありません、新入生として入る分には何も心配することはありません
陰キャ(俗に言うネクラ)に関してはそれ同士でグループを作っていますし仲良くなることもあります
が、他校から転入する場合はそういうことに敏感な輩が調べて陰口叩きまくりなところがあります
過去に隣の中学から訳ありで越して来た人は色々SNSを掘り起こされたのでそういう方にはおすすめできません
主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
主要教科の難易度も高め
野球が強いですねバドミントンも全市ベスト4だかが居ます
バレーはあまり聞きませんが出きた選手の出身校でもあります
大半が手稲や稲雲、あすかぜへ行く
進路指導も徹底されていてよい
校舎が平成に建てられたのもあってとても綺麗
中庭を作るくらいならもっと広々とさせたほうがいいのではと思うが…
特に何も感じませんがブレザーとだけ
在校生 / 2015年入学
男女共に仲良くでもで良い中学校です。秋華祭や合唱コンクールなどで団結力がたかめられてクラスの雰囲気もいいです!進路指導がしっかりしてると思います。荒れてる人がいなくてとても良いですよ。
男女ともに髪型については厳しいです。女子は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかったらダメとかあります。当たり前ですか名札をつけないとダメです。あと化粧とマニキュアをするのも禁止です。まえマニキュアをつけていてばれた人がすごく先生に怒られていました。多分他の中学校とも同じだと思ういます。
不登校の人がクラスに1.2人います。あとみんなから省かれてるひともいますが表上にでていません。先生も気づいていると思いますが一応心配しとくみたいな感じです。
授業はわかりやすい先生と世間話ばかりして授業が進まない先生や授業がわかりにくい先生がいます。しかし、テストが終わったらやり直しとかあるので良いと思います。
バドミントン部とサッカー部と野球部などが地区内でとても強いです。その他の部活も頑張っていると思います!文科系の部活は吹奏楽部だけです。あとソフトテニス部とバレー部とバスケ部があります。
進学校に進む人がとても多いです。私は違いますけどね。笑大学行く人も多いんじゃないですかね。
体育館とグラウンドはとても広くて良いです。図書館は小さいかなと思います。あと中庭があります。だけど理科室はあまり充実してないって思います笑
男女とも紺色のブレザーで女子は緑と赤のチェックのスカートでとても可愛いです!!!男子は緑のネクタイ、女子は赤いリボンってかんじです。近くの他の中学校より全然良いです。
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
厳しいと言っているのひとがいますが
自分は特に感じません
ですが、冬に体育館で授業がある際に
体育館も寒い中で
実技の授業は
ジャージの中(インナー?)は半袖というものがあり
とても寒いです
生徒が寒い思いしてるにも関わらずに
先生は暖かそうなスウェットを着てたりと
もっと、生徒のことを考えてほしいです
イジメなどはないですが、
総合評価の場所にも書いた通り
酷い先生がいます、口が悪い先生だったり
保健室では熱がない限り休ませてもらえません
体調が悪くて生徒が休むと言っているのにも
関わらずに、家に来て強制的に学校に連れていかれる
という生徒もいるようです、
保体の授業では見学者に向かって教師が
(チーム決め?をする際)
「見学者はいらねぇ」と言っていることもありました
学校に行っても休めないから、学校欠席する
(または、本当に体調不良で学校欠席する)
でも、学校欠席も許されない
保健室利用も熱がないと許されない
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
部活動は仲が悪いところ(特に運動部)は
あるみたいですが、
全体的に見れば部活自体の成績はいい方だと思います
自分の所属していた部活は凄く楽しかったですし
体育館で遊ぶことがあるのですが
ボールの数など足りなくなることはなく、
みんなにあたるようになっていて、
そこはいいと思います
指定制服 ジャージともに
他校の生徒からうらやましがられるほど
いい感じです
生徒の中には嫌がる人もいるみたいですが
自分はいい感じです
在校生 / 2015年入学
良い中学校です。
前は荒れていましたが今はないです。
先生も面白い人が多いです。
学校祭や合唱コンクールなど
行事はとても盛り上がります。
普通だと思います。
女子はスカート丈が膝が隠れるくらいで、
3年生で膝が見えてる人もいますが
そんな先生に怒られません。
目立ったいじめやトラブルはないと思います。
裏で悪口などを言われてるのはあると思います。
補習は基本ありません。
部活動は特に強いところはありません。
個人で強い人はいます。
部活動の数は普通だと思います。
陸上部や合唱部がありません。
今年から新しく木材工芸部ができました。
全体的に頭は良くない方なので
近くの高校を受ける人が多いです。
頭が良い人は進学校を受けています。
推薦で受ける人もいます。
トイレがとても綺麗です。
体育館が3階にあるので狭く、
体育や部活動がある時は
2階からドンドン聞こえて少しうるさいです。
制服は良いと思います。
男女ブレザーで、下はチェックです。
リボンやネクタイなどがありません。
>> 北海道