卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
      教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。

卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

卒業生 / 2017年入学
      授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
      3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめへの対応は悪かったと思います。
      結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
      いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
      こんな対応されて信用できるわけがない。
      いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
      学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
      ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。

卒業生 / 2018年入学
      校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
      先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
      歴史は長くとても良い学校です。
      ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
      小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
      これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
      また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
      受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
      放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
      また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここの中学で良かったと思ってます。特に先生たちがとても生徒思いでした。今の先生方はあまり知りません。行事に燃える楽しい学校です。
      先生たちが非常に親身に対応してくれました。授業も分かりやすかったです。

武中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
      学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
      頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
      しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しいのがデメリット、部活や校舎が綺麗なのがメリットって感じですかね。困ったことはあまりないです。
      分かりやすく教えてくれる先生が多いですが、中には分かりにくく自分で予習や復習をしないといけない先生もいます。
      3年生での三者面談ではハッキリとここの高校はいけないよ。という先生もいるようです。