私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。

卒業生 / 2016年入学
      私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
      私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる

卒業生 / 2016年入学
      友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
      指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。

卒業生 / 2016年入学
      いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
      本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
      通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
      また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。

卒業生 / 2016年入学
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である

卒業生 / 2016年入学
      「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
      英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした

卒業生 / 2016年入学
      個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
      中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。

卒業生 / 2016年入学
      25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
      レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。