私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      報恩感謝の心がとても成長します。そして、個性をむき出しにできます。生徒と先生の関係は良好で、普通に駄弁したりします。毎年行われる文化祭も、出し物などで一丸となってつくったりするので、楽しいです。本当にこの学校に入ってよかったなと心の底から思います。
      担任の先生に自習をしたいと言うと、教室を開けてくれたり、教室が使えない場合は他の部屋を開けてくれたりします(私の担任の先生は休日も祝日も開けてくれたりしていました)。最近は、一部の教室が放課後に自習室になり、そこで勉強をしている生徒もいるようです。

卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。

卒業生 / 2017年入学
      先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
      先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
      みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
      ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
      きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
      夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
      トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    卒業生 / 2017年入学
      学習環境もよく、先生方にはよくお世話になりました。優しい先生も多く、友達もみんな優しく環境には恵まれていたと思います。
      先生によってわかりやすさに差はありましたが、どこの学校でも仕方ないことかと思います。
      質問しに行けば先生方は教えてくださります。
      特進でしたが中3時点で高校範囲をやる教科もありました。
      特進と進学では進度がかなり違います。とはいえそんなにきつくはないですし、厳しいと感じれば進学に編入することも可能なので入れる方は1年の時から特進に入ることをオススメします。

卒業生 / 2017年入学
      とても男女関係なく仲がいいです。
      フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
      特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
      海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
      主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
      iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
      しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
      また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にみても行かない方がいいとにかくつらいことばかりで学校の教師は何もしてくれないしえこ贔屓(ひいき)も激しい
      自称進学校にありがいち感じでとにかくつまらないさらに謎に切れて怒ってくる教員がいるためとても勉強できる気がしない

卒業生 / 2017年入学
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。

卒業生 / 2017年入学
      今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
      友達との仲もとても良いです。
      また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
      大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
      2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
      私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。

卒業生 / 2017年入学
      口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
      勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
      1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます