公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      現白金の丘中学校ですね。
      いい学校で、面白い先生もいます。
      校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
      朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
      先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      家庭の相談ができない 先生は変な人がいる 先生のひいきがある 提出物も出したのに出していないという

在校生 / 2015年入学
      本当に充実した毎日です!!
      新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
      受験して良かった
      暖房、冷房もあっていいです。
      先生もわかりやすく楽しい授業です

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
      うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
      イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
      秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
      どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。
      受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
      五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。

この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
      友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
      ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いです。
      毎日朝にランニングを何故かさせられます。
      金曜日に週テストという物をさせられるのですが不合格になると昼休みが潰れます。サクセスノートというものがあり無駄に高い紙が使用されています。ヴィクトリーシートというのが意味が分かりません。
      去年からエアコンが設置されました。
      cssという職員室の前で勉強する部活がありますが大体は居残りの人が大半です。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
      この学校の教師は正直よろしくない
      信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
      貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
      いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
      例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
      また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
      一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
      学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
      また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
      部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
      色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。