公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      宿題の量が多いです。
      いい先生もいますが、悪い先生もいます。
      生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
      また、不登校が多いです。
      校舎はとにかく古いので何かと大変です。
      とにかく分かりずらいです。
      教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
      テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
      毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。

岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
      あとは、特に変わったことはないかな…?
      うーんn、普通すぎて、書くことないw
      これといったことはないね
      授業で、質問すれば答えてくれるよ。
      ほとんどの先生は…だけどねw

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
      部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
      また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
      前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
      数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スカートの丈めっちゃうるさい
      去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う

とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
      部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。