>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
施設などがきれいです。
高校と中学の交流が余りありません。
授業に熱心な先生もいればそうでない先生もいます。
みんな、仲良しです。
ゆるいです。
靴下が下がっているかぐらいしか注意しません。
一ヶ月に一回、いじめを受けたり、しているかのアンケートが配られます。
私の回りでも、いじめを受けている生徒をときどきみます。
授業中の態度が悪い生徒に先生がしっかりと注意をしてくれます。
でもなかにはそうでない先生もいます。
剣道部がとても強いです。
先輩方もとても優しく教えてくださいます。
そこそこいいと思います。
先生も進学校に行くように進めてきます。
とてもきれいです。
掃除をしてもそこまでごみは出て来ません。
冷水機が学校の施設内に5台以上あるので、お茶がなくなったときは、皆、冷水機で水をくんでいます。
体育館が、道路を挟んであるのでとても危険と思います。
冬服はとても可愛いです。
夏服は、首もとが広いので気を使わないといけません。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
卒業生 / 2011年入学
中学高校と鎌学に通い今はもうOBですが、鎌学に6年間通って本当に良かったと思っています。文武両道で日頃は部活に勤しみも定期テスト前になったら勉強もたくさんこなしました。このようにメリハリをつけて頑張れるいい学校だったと思います。
緩い。だが、それでいい。でも皆マナーは守っている。
まず争う必要がないですし、皆それぞれ受験で頑張りあった仲間なのでいわゆるスクールカーストなんてできないです。いじめなんてありえません。
公立よりも早く進み、中三の時には高1の範囲も行う。
高校受験が無い分部活に全力で取り組めます。たまに高校生と一緒に練習することもあっていい刺激になりました。グラウンドも2つあるので場所には困らなかったです。
高校受験は無いです。高校から入ってくる生徒もいるのでその分考えが広がると思います。
リニューアルしたばかりです。
ポロシャツ最高!学ラン最高!
学祭行って入りたくなった。あと鎌倉が好きだった。
卒業生 / 2013年入学
自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導)
テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。
自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
卒業生 / 2014年入学
校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです
卒業生 / 2010年入学
勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。
卒業生 / 2014年入学
制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
都立 ※平成28年度 ※合格者数
進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
その他の都立高校にも多数合格
私立 ※平成28年度
慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山 ほか多数合格
武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。
卒業生 / 2013年入学
堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。
男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。
生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
校則は厳しく、肩まで髪の毛がついていたら黒ゴムでくくらないといけません
名札は常にチェックされています。
聞いたことがありません。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
男子バレー部が堺市総体で何度も優勝しています。
スポーツ推薦でいく人もいれば、学力で勝負する人もいますが、
全体的に進学実績は良い方で、進学校へ進学する人も多いです。
理科室、音楽室、体育館、プールは2つあります。家庭科室、調理室、被服室、美術室、技術室など設備は充実しています。
校内図書館は中学校用と小学校用に分かれています。
保健室も2つあり校庭も2つあるので設備は充実しています。
アクセスは不便です。
ブレザーでとてもかわいく、かっこいいですが、身長が高い子や、顔立ちが大人っぽい子が着ると高校生か⁉ってなります。
中1は赤いリボン、中2中3はみどりのリボンです。
(男子はネクタイ)
体操服もデザインがカッコよく、コムサデモードとこらぼしています。
但し、どちらも値段は高いです。
男子バレーボール部の顧問の先生がとても熱血で愛があります。
どの先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
先生方の授業はわかりやすいです。
公立なので入学金はいりません。周りは富裕層なので制服の値段は他学校に比べて高いです。
公立のため、なし。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。
卒業生 / 2011年入学
全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
卒業生 / 2013年入学
色々な生徒、先生がいます。
可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
最近はあまり厳しくないようです。
ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
靴下は必ず白です。
>> 卒業生の口コミ