>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
いじめが絶対にないわけではなく、普通に、起きていますがその時の先生方の対応がしっかりとしているため、ひどいいじめになる前に防ぐことができている。
クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする
どの部活動も真剣に取り組みよい成績をおさめています。先生方の指導も素晴らしいです。
私立の中学校ではないのでそれぞれ受験をして高校進学をしますがそろなりによい高校に進学できているとききます。
昨年ようやくエアコンが導入されて夏場の授業の集中力が上がったときいています。
特に問題もなく、自転車通学ができる環境であること。田舎なので電車もバスも必要のない立地条件です。
公立の中学校なのでそこまで制服がどうこうということはない。が、学ランの制服は誰がきても格好よい
勉強のこと、プライベートなことの悩みなどとても親身に相談に乗ってくれる先生方です。
在校生 / 2012年入学
クラブ活動がさなんである。駅伝部が茨城県で優勝し、全国大会へ出場。又、吹奏楽部が茨城県で優勝し全国大会へ出場。勉学も優秀で、水戸一高に合格が毎年、数人輩出している。
先生の生徒指導が行き届いていていじめ等が少ない。又、不良等がいません。
校舎が2年前に改修し新しくなった。冷房完備で、体育館も新しくなり設備も昔より多く整っている。
部活が盛んであり、駅伝部が県で優勝し全国大会出場。吹奏楽部が県で優勝し全国大会へ出場した。その他のスポーツも盛んで、スポーツ特待の選手を多数輩出している。
水戸一高、水戸二高に毎年数人輩出している。また、スポーツ特待も毎年、数人輩出している。
2年前に校舎を改修し新しくなった。体育館も新しくなり体育設備も充実している。
警察署が5Km以内にあり、登下校時は、警察官と、保護者、先生が立正し生徒が安全に学校と家とを登下校することができる。
制服も派手でなくスタンダードであり、学徒として清楚な服装となっている。
先生の教育、及び生徒指導が整っていて、不良がいない。健全な生徒が育成されている。
取手松陽です
ここわ卓球が強かったのでそこに入ろうと思いました
【学習環境】
1年生、2年生は一クラス29名程度
3年生は1クラス39,40人程度です
机は適度に離れていて、とても学習できやすい環境です
【進学実績】
進学実績は白鴎大学付属高校、岩瀬日大などレベルの高い私立の高校や
小山高専などの国立に進学する人もいます
ですがそれはごく一部で結城一高など、自分のレベルに合わせた高校に行く人が多数です
生徒のために一生懸命に働いてくれています
分からないところを丁寧に教えてくれたり、夏休みに自主補修ができる
サマースクールという取り組みもしてくれています
【施設】
校庭は広く、様々な運動部が放課後そこで練習をしています
体育館は最近耐震工事を行いました、中は広く、バスケットコートが2つ、
二階には卓球台が多くあります
プールには天井がなく、緑色に濁ったりします
【治安・アクセス】
治安はいいとはいえません
3年間の内不審者目撃数が2件ありました
本校は結城駅から徒歩15分程度、小田林駅からは一分もかかりません
【部活動】
本校は、部活動にも力を入れており、昨年度は、野球部の大会優勝
今年度はソフトテニス部の大会の優勝など快挙を成し遂げています
【いじめの少なさ】
いじめは多いです、一日一回はいじめられているひとを見ています
【校則】
校則は厳しくはありません
耳に髪がかかってはいけない
くるぶしソックスは履いてはいけない程度です
【制服】
制服は学ランなどの普通の服装です、よくも悪くも普通です
【学費】
学費は月一万5000程度です(よくわかりません)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2024年入学
哲学やグローバルを特化した学校であり、英語教育に力を入れているところが良い中学校です。ベネッセ、GTEC、学力推移調査などといった、模試を受けます。授業では、最初に小テスト(計算、漢字)受けます。定期考査受け、自分の学力を図ることができます。または、スペリングコンテスト、計算コンテストなども、あります。
毎週月曜日に自由参加型数学講習が、あり、主に授業で扱わない問題を解きます。たまに、入試問題、模試といった、問題も解きます。毎週火曜日に、英語講習があり、英検対策、授業の予習を進めていく、感じで、ノートや筆記用具はいりません。
中学校では、スマホがしっかり厳しく管理されています。使う場合は、職員室で許可を取ってから使うことになります。後は、黒のみの靴と言った良くわかんない校則などもあります。
よく、目立つようないじめがあったり、影で悪口などを言っている人がほとんどです。
柔道部がとても強いと聞いています。また、空手部で色々優勝を果たしています。
毎年、国公立大学が出ており、たまに旧帝大が出ます。ほとんどは、私立大、東洋大学(附属推薦も含む)が多いです。
図書館では、とても涼しく、勉強する場所があって良いです。
体育館では、2000人の全校生徒が入ります。
治安はよく、牛久駅から25分で学校に着きます。後、スクールバスなどもあるのでとても良いです。
在校生 / 2022年入学
楽しい人には楽しい学校
合う合わないがあるので学区外から通おうと考えている人がいればよく考えた方がいいと思います。
校則はなくなり、今は先生もそこまで厳しく言うこともありません。後輩の中にはスカートやショートパンツ、リュックサックもカラフルな物を背負っている子がいます。また、髪を染めている、ピアスをつけている。と言うような人も一部いるにはいますが、それはごく一部です。
いじめとして問題になることは少ないですが嫌がらせや陰口、仲間はずれに悩んでいる子はたくさんいます。私自身も同学年の子の親から嫌がらせを受けることもありました。教員は相談しても特に何もしてくれません。いじめ解決フォーラムを学期に何回かやっていますが結局減ってはいません。
教員の中には一緒になって生徒を貶すようなのもいます
成績がいい子にはいいと思います。
正直補修は夏休みに1、2回しかないようですし成績が悪い人は放っておいて成績のいい子には学校外のコンテストや大会の話がされます。
上を伸ばすだけ伸ばすと言った印象ですね。
大会での実績は現在はあまり…ですが、弓道はかなり賞をとっている印象です。しかし、顧問が変わるたびに成績がガラッと変わるのでなんとも言えない部分もあります…
種類はまあまあ普通だと思います。中学校にしては特殊なのは弓道くらいかと、それ以外はテニスやバスケなどスタンダードなのが揃ってる感じです。
学習サポートの部分で書いた通り上は伸ばすだけ伸ばすって感じなので毎年水戸一高、緑岡高校に十何人いっているかなと思います。吹奏楽部だと大成とか野球部だと葵陵とか、自分の学力レベルより下の学校へ部活のために進学する人も一定数います。
他の学校と変わらないのではないでしょうか。
図書室は図書委員会がサボりまくっているので開いていないことがあります。
治安的には良くもなく悪くもなくという感じです。
水戸駅まで徒歩20分くらいなのでまあまあ便利だと思います。
制服はないですが、式服というものがあります。〇〇式のような時に着なくてはいけないのですが、スカート、スラックス、ともに一万円します。しかし他の中学と比べれば少ししか着ないです。女子でスラックスの場合はGUやユニクロで5,000円程度の物を厚手のものと薄手のものの二着勝った方が一万円一着よりいいと思います。
私服に関しては最初に書いた通りスカートの子もまあまあいます。ダメージジーンズはあまりにも際どいと注意を受けます。男子は一年中短パンみたいなやつもいます。
在校生 / 2023年入学
全体的に良くないし、先生たちの質もあまり良くないです。
あまり転入や入学は進めません。学校の質的にもあまり良くないので普通に入んない方がいいと思います。
中二の在校生です。
何もしてないのに怒られたりします。
前は良い先生ばっかりでしたが、みんなどっかに行ってしまい、今はあまりよいとはいえません。
いじめはあまりないですが、先生たちのいじりが酷いです。ただ水で濡れただけなのに漏らしたとか言い始めるので質が悪いです。
テス対などは一切してくれません。でも運が良ければ、担任の先生がやってくれます。
部活がびっくりするくらい少ないです。
あまり功績が高いとは言えませんが、卓球は男女共に強いです。
先生たちはもう受験のあとは何も知らないので自分たちでやってください、と適当な事を言われます。
最近校舎が新しくなって綺麗です。エレベーターなどもあって怪我をしても安心です。
あまり良くないです
ブレザーになりました。
在校生 / 2023年入学
学校のイベントが多く、とてもいい学校だと思います!
クラスでの団結力は半端ないです。
体育の授業でやることはとても楽しいこともある。
女子のスカート膝下というのが不満です。
髪の毛を耳から上に縛っては行けない、そして、前髪をあげる際にくるりんぱと言うのをしては行けない、ヘアピンは2本までという校則に不満です
特に目立ったイジメは無いです。学校全体として男子の喧嘩は3割女子の喧嘩は7割という感じです
友達同士で教え合うというのはダメとされているのがとても不満です。
部活動の種類は豊富で、大会での実績は普通ぐらいは取れています。しかし、バスケットボール部で終わる時間までに終わらない日が多いため生徒が怒られる面があります。それを顧問の先生方に言うと、「お前らが走って帰らないせいだ」と行ってくるのにはとても不満に思います。
推薦での入試?入学を進めてくれるためとても便利
卒業後の進路は佐和高校が多いようです
とても広い。設備の充実さは茨城県のどの学校にも負けないような広さ
治安は悪く、駅から自転車で15分という長道です
女子のスカートの丈が気に入らない
在校生 / 2022年入学
総和中は勉強にも部活動にも力を入れているとてもいい学校です。学校の教育目標が自主・自立と言うテーマで行われています。毎年生徒一丸となって行う体育祭や息吹祭(合唱コンクール)はみんな楽しめると思います。
最近では校則の改正も考えているみたいで、靴や靴下などの規制も緩和されるようです
不登校生徒も数十名はいるようで自分はわからないが裏でいじめが起こっているのかもしれない。
パソコンを使用しての学習も増えてきました、入試に向けては実力テストをたくさん行っています
特に武道や水泳が強い印象があります、他の部活動も活気があって楽しいと思います
例年古河市内の高校に入学する生徒がたくさんいます。また他県の私立高校に入学生徒もいるので進学の幅は広いと思います
体育館は広くて綺麗です。校庭では体育の授業はもちろんサッカー部や野球部などが使用しています
治安は比較的よくアクセスも駅からバスで16分と良い立地にあります
男子は学ラン、女子はセーラー服です
>> 茨城県