>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
いじめがあっても止めますがそのあとは無視みたいなことがありました(27年度教師)
文化祭や体育祭などは生徒と教師が一所懸命取り組みますただ生徒の前で教師が教師を大声で怒鳴ったりした教師がいたので場面を考えていただきたいです
授業中にうるさい人がいたりすると注意はするのですがただ言うだけみたいになってるので改善したほうがいいと思います
また放課後にわからないところを教えてくれる時間があったのでとても助かりました
熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
校則はゆるいですシャツを出したり第一ボタンをあけたりスカートを折ったりしてる人がいてもほとんどの教師は注意をしません
生徒が教師に殴りかかってる人もいました
また教師が他の生徒を優遇してる先生もいますそれは一部だけなのでほとんどの生徒教師はトラブルなどはありません
部活動は強い部活もありますがほかの部活を邪魔しに来たり強くても礼儀が悪いような人もいますただ先生たちのほとんどは熱心に教えてくれたりします
進学に関しては全体的に点数が低いものの先生がアドバイスや進路について話してくれるのでいいと思います
体育館や図書館は十分だと思いますただ校庭は外の部活が3つもあるので色々なところからボールが飛んできたりと少し危ないです校舎周りは比較的広く体育館の部活が外でやる際も走りやすいいです
制服は男子標準学生服夏服はワイシャツ女子はセーラー服は紺色でスカーフは白です夏服は色が逆になります
在校生 / 2015年入学
茨城県公立中学校ではトップクラスの学力で、男子内では順位を競ったりしてます。また、体育祭や合唱祭は、みんなガチです。ですが、その分存分に楽しめます。
3年生になると、社会科では全国の公立高校入試を解いてみたり、国語科では、先生が厳選した問題を演習するなど、授業も受験向けにしてくれて助かります。
それと、学年が上がるにつれ、学習塾に通う人が増え、2年生でも半分以上、3年生になるとほぼ全員と行っていいほど通塾率が高いです。その為、皆予習しているので、授業はスムーズです。
コレとった決まっているは全く無いです。みんな校則がなくても暗黙の了解で通じています。
毎年平均して開成高や筑波大附高などの都内難関校に2~3人、公立では竹園・土浦一高・牛久栄進などに多数合格してます(高校進学率ほぼ100%)。周りのレベルが高いので、刺激になります。また、秋には公立高校に合格した手中の先輩をお招きして、説明&アドバイスなどを頂くイベントもあります。
ハンドボール部が強いのもあり、ハンドボールコートがあるため、グラウンド広めです。
夜徹夜して仕事をしたり、熱心に生徒の面談をしてくれる先生と普通の先生との差が大きいですね。
土浦第一高等学校
自由で生徒主体の校風がとても良いと思ったから。
在校生 / 2015年入学
校舎は東海中と比べたらとても古く汚い。
意味不明な校則が多く不満。
部活は強制だからとても不満だが、強い部活もないわけではないよう。
とても厳しい。体育祭時期の日焼け止め禁止はやめてほしい。
皮膚が健康な人も直射日光を浴び続けたら
将来的に皮膚ガンになることもあるし、皮が剥けて痛くて辛い。
意味不明な校則が多い。とてもとても不満。
中学の校則が厳しい反動で、高校は荒れてるところでもいいから
緩いところに行きたい!という輩も多い。
多少の喧嘩はある。
夏場は申し訳程度の小さな扇風機。
冬場はストーブ付近しか温まらない小さいストーブ。
こんな環境で快適に勉強できるわけない。
全国優勝という綺麗な目標を立て、日々努力しているよう。
頭がいい人と悪い人の差は激しい。
総合や面談で進学についてはサポートされていると思う。
校庭は広いが、図書館は普通の教室より狭いと思う。
読書をするスペースもなく、ただ本が置いてあるだけな感じ。
体育館は普通。小学校よりは大きいと思った。
村松方面の人は沢山の上り坂を登るみたいで大変。
学校付近の踏切は凸凹していて安全とは言えない。
可愛くないしかっこよくない。
学ランは着心地が悪く、セーラーは首が寒い。
スカートは膝下3cm。長くてスケバンみたい。
セーラーの上に色自由でカーディガンとか着れたらあったかいだろうなぁ。
可愛いだろうなぁって何度思ったことか。
制服をブレザーにしなかったことは有能。
ブレザーに長いスカートは合わないからね。
頭のいい生徒ばかりや、ムードメーカー的な存在の生徒ばかりに
質問をする教師や、贔屓する教師がいる。
保護者の前でだけいい顔する教師はもってのほか。
在校生 / 2015年入学
建物自体古いです。すこし変なやつもいますが基本的に落ち着きがあると思います。先生達も変な人もいますが基本大丈夫です。
校則は普通です。
僕らの学年は基本ないです。あだ名はあります。
わからない人がいると相談には聞いてくれます。テストが近いとテスト勉強をとって質問も受け付けてくれます。
卓球がこの学校一強いです。ほかは、年々力を落としています。野球部は数年前に関東にいっています。正直今はどの部活も弱いです。
最近は進学校にも行く人は多いです。下から上でしっかり別れています。希望する高校には行けると思います。あとは、本人の努力次第です。
施設は古いので正直良くないです。トイレは変な匂いがします。体育館は当たり前ですが寒いです。教室はエアコンが入り夏冬とも集中して授業ができます。
男子はブレザーで女子はセーラー服ではないです。
在校生 / 2015年入学
部活動に力を入れていると思います。もちろん、勉強も積極的にしている生徒がいます。落ち着きがない生徒も中にはいます。クラスによって雰囲気が違いますが、みんな仲良しだと思います。グラウンドはサッカーコート一面作ることができない狭さですが、土はいいです。
授業終わりにわからないことがあればすぐに先生に聞く生徒がいます。先生方は優しく面白いので気軽に声をかけることができます。テスト前は自習室が開かれているので、静かな教室で集中することができます。
不定期に服装・頭髪検査があります。不定期にすることでいつでも規則を守っているかがわかりますよね。ほとんどの人は守れてます。
先生はひとりひとりをサポートしています。
県大会に出場する部活が多く、とても力を入れているように感じます。グラウンドが狭いため、バイパスや山かけを走るという練習がどの部活にもあります。なので、体力が付きますよ。
教室はオープンスペースなので広く使うことができます。黒板ではなく、可動式ホワイトボードで授業をしています。天井にはプロジェクターがついており、パソコンの画面をホワイトボードに映して授業をします(理科,英語など)。エアコンがあるので夏は暑いときに冷房を、冬は寒いときに暖房をつけます。
ポロシャツなのでアイロンしなくて楽です。
優しく、ノリがいいです。
在校生 / 2015年入学
全てにおいて平均的な学校です。
行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
でもこの普通な学校を積極性のある学校にしようと、無駄な努力をしている先生がいます。正直面倒臭いです。
平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
キラキラした中学校生活はありません。ただ地味な生活が続くだけですので、あまり期待しない方が良いですよ。
あまりガッツリとした補習がないので、部活に専念したい人は良いと思います。
学習のサポートについては、教科ごとの先生によって全然違います。
定期テスト前に対策プリントを配ってくれる先生もいれば、大したアドバイスをしてくれないくせにダラダラと長い話をする先生もいます。
受験対策については、県立高校の過去問や情報誌を置き始めたので、まぁまぁ良いと思います。
全てにおいて平均的な学校です。
行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
結構細かいです。内容は頭髪、靴下の長さ、リボンなど。
文面にすると少ないかもしれませんが、先生から口頭で言われることが多いです。少し面倒かも。
目立ったトラブルはありません。
しかし、精神的ないじめ、悪口は多々あります。関わらなければ大体大丈夫です。
先生によってはえこひいきが激しいです。媚びを売ると大体4か5になっています。信頼できる先生は一握りです。適当な先生が多い印象。そのくせ生徒が少し問題を起こすと、機嫌によって皆の前で怒鳴られたり、見なかったことにしてくれたりします。本当に適当です。責任感がないです。
部活によって様々です。
一番功績を残しているのは陸上部です。全国大会にも出場しています。しかし、練習内容はとても厳しいし、部内でも決まった人しか表彰されません。3年生になって受験勉強に専念したい時期でも、半強制的に部活をやらされます。
他に功績を残しているのはテニス部、バドミントン部です。
しかし柔道部、剣道部などは部員が少なく、武道が得意な人がなかなかいないようです。
部活は、どの部活も顧問は熱心です。生徒は、部活によって熱量が違いますけどね。今年度は日焼けしたくないという一年生が多く、卓球部、バドミントン部に人数が偏っています。
進学実績は中の上くらいです。悪い方ではないと思います。
でも進学実績が良いのは先生のお陰ではありません。
三和中学校には真面目で素直な人が集まりやすい、それだけの理由です。
体育館は普通です。でも風通しが凄く悪いので、夏場は地獄です。結構ミシミシいってます。古め。
図書館は結構充実している方です。最新の本も取り入れていますし、読書好きな人は行くべきです。
校庭は無駄に広いです。水捌けも良く、雨が降ってもすぐ乾きます。
とてもダサい。
女子はブラウス、水色の紐リボン、紺の膝丈のスカート、紺の襟無しのブレザー。
男子はごく普通の学ランです。
修学旅行でその制服を着るのがとても恥ずかしかったです。
在校生 / 2016年入学
筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。
部員の仲がとても良いです。一部の部活では、敬語禁止などのルールがありますが、あいさつはきちんと、先生にはきれいな敬語など、きりかえがよくできているように見受けられました。
在校生 / 2015年入学
生徒によると思う学力的にはあまり良くないと思う不良がまぁまぁいてカーストも分かりやすいと思う地味な子には行きずらいかも
正直めっちゃくちゃ緩い
スカートとかはちょっとくらい折っててもあまり注意されないしスカーフつけてない子もいる、メイクも軽くならしてる子も多いし、お菓子も先生の前じゃなきゃ結構食べる、スマホも見つからなければ大丈夫、行事の日はみんな大体持ってきてる、見つかっても軽く注意されるだけだし没収しない先生もいる没収されても放課後には返される、私自身は見つかったことない
学年、クラスによる、派手な子とオタクっぽい子で分かれやすいカーストがわかりやすいからいじめはちょっとあるかも不登校も結構多い
あまり学習面ではよくないと思う生徒と先生の距離もあまり近くないので相談しにくい、結局は自主学習次第
部活による運動部と吹奏楽部は結構強そう
普通人によると思う高校のレベルが高くないから普通に進学出来ると思う
平面的じゃないからちょっとオシャレだけど古いし狭いあんまり良いとは思わない
ごくごく標準のセーラー服個人的には可愛いと思うスカーフ止めがいい感じ
投稿者ID:352035
在校生 / 2016年入学
行事がすごい楽しいです。
毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。
行事がすごい楽しいです。
ヘルメットは必ず着用ですかね。家がすぐそこなので外したら先生の車にばったり会って
「てめぇ、調子のんな!ヘルメットどうした!」ってすごい怒られました。どこでも同じだと思いますが。それほど厳しくはありません。
学年に1人か2人、体を洗わない生徒がいて体臭が酷く、みんなにも「近寄んなよ」「くさっ」「学校来んな」など聞こえる大きさの声で言っていました。それでも優しくする生徒は4分の1ぐらいでした。担任の先生も相手にしないときも多々ありました。
いちばん有名なのは陸上部です。でも表彰される人はいつも決まってて、頑張ってるのに表彰されない人が多くて退部する人も結構いました。
どこでも同じだと思いますが、仮入部の時だけいい顔して、実際入部してみると最悪っていう部活がほとんどです。先輩と後輩が練習するとき、後輩がちょっとしたミスをすると舌打ちをして部活が終わるまで睨んでくるくせに、先輩がミスをしても顧問の先生に「あいつ、下手くそだから、まともに練習できません」とか言う部活もありました。ほぼ辞める人の方が多かったですよ。
図書館には最新の話題の本もたくさんあり、ドラマ化、映画化した原作の本もいっぱいあります。1度に2冊借りれて何もすることがない昼休みに行くと楽しいです。
男子の制服は学ランで一般的なものですね。女子はブラウスに紐リボンです。無駄にカッコつけようとしても、ダサくなります。
在校生 / 2014年入学
県道に面してはいますが基本静かな環境で勉強できます。数年前までは荒れていましたが、私たちの代からは全然荒れていません。校舎の改修・耐震工事も終わり、教室もトイレもとても綺麗です。学力は良い人と悪い人の差が激しく、土浦一高を目指す人もいれば茎崎などを目指してる人もいます。先生は基本皆生徒想いの良い先生方ばかりです。
デジタル教科書を使って行う教科もあります。
分からないところは授業終わりや放課後に聞けば分かるまで親身に教えてくれます。
スカートは膝下。髪の毛は耳下でしばる。編み込み、ツーブロはしない。化粧や髪染めはしない。程度です。
去年までは行事の際は白ソックスでなければなりませんでしたが今年から紺ソックスでもOKになりました。
高学年にはスカートを多少あげてる人もいますが、1年生はしない方が先輩からの印象も良いです。紺ソも初っ端からではない方が良いでしょう。
いじめはほとんどありません。
あるとすれば本人の問題です。どこの学校においても多少あるように、しつこすぎたりなど人の嫌がることを続けると距離を置かれたりすることがあります。
学力が低いから~優秀すぎたり目立っているから~などといったことでいじめられてる人は全く見ません。みんなとても仲が良いです。
デジタル教科書を使って行う教科もあります。
市立にしては多い方だと思います。
男女ソフトテニス部、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部、サッカー部、軟式野球部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部があります。バド、吹奏楽、剣道、卓球、美術は男女共同です。
バド部はよく県大会にも数名出場します。
男子テニス部にはクラブコーチ?もしている顧問の先生がいて、過去には団体戦で関東大会にも出場しています。
大体の人は志望校に合格できます。
しかし当たり前ですが、内申が悪い人ほど落ちる確率が高くなるので1年生のうちから気をつけていた方が良いと思います。
はじめにも言いましたが土浦一高から茎崎まで、幅広く受けています。
体育館はどこにでもある普通の体育館です。
最近はオススメの本として図書室に置いてほしい本のアンケートが取られ、たくさんの本が購入されました。
教室は改修工事が終わったため、とてもきれいです。スクバを入れてもまだ余裕がある大きめのロッカーが教室の後ろにあります。廊下側の壁やロッカーの上の壁はコルクボードになっており、おしゃれな印象を受けます。
グラウンドは中通し川をはさんだ、校舎から少し離れたところにあります。
緑のライン・タイのセーラーです。
ラインとタイが緑なので冬服は地味ですが夏服は緑のタイが良い感じにポイントカラーになって可愛いです。他校の人から何回も可愛いと言われたことがあります。
男子は黒の学ランです。ボタンは学校指定のもの。下はワイシャツです。
>> 茨城県