>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
良い意味で地方の公立中学校ならではの可もなく不可もない学校で生徒の努力で何でもやれる可能性がある学校である。
昔に比べれば今は自由でしょう。
おおやけになったいじめはないかもしれません。
先生に頼ることなく自主的能動的に学習することを実感出来る環境で生徒同士の情報交換も大事と実感する。
この中学校はいろいろな意味で柔道部が有名ですね。別段強豪な柔道部というわけでも強い選手がいたわけではありませんが、須賀川市立第一中学校柔道部は有名です。
卒業後、ほとんど全員が高校進学し市内または隣の郡山市の高校へ進学する。推薦で受験すれば不合格になることはない。学校から、というか担任に推薦してもらえればその時点で推薦合格って感じです。
建築年数は経っていますが校舎も体育館も使いやすい良い環境だと思います。
通学するには徒歩で通っても問題ない距離に生徒は居住しているので問題ないと思います。
可もなく不可もないいたって普通の制服ですね。
公立中学校ならではの可もなく不可もない普通の教師がおおいかもしれません。部活動の指導に熱心な教師がいる反面、生徒に任せっきりの教師もいたかもしれません。
小学校と同じ学区で公立中学校なのでそのまま。
保護者 / 2014年入学
この学校は、学校内での生活だけでなく、私生活も指導する部分があり、多少の窮屈さは感じるところがあります。部活動面では、全生徒が所属しており、各部単位で活発に活動し充実していると思われます。
校則に関しては他校より厳しいと思います。私生活でも厳しいと前項で記入しましたが、夏休中の友人宅宿泊自体も禁止しています。又、登下校の道の歩き方等まで厳しく指導されています。親としては、「礼儀正しくなるから良い」と考える方もいますが、「厳し過ぎ」は注意して欲しいところです。
いじめに関しては聞いたことが無いです。先生の日頃の指導もありますが、部活動を一生懸命よっているとそのようなことは発生しないのではないかと思います。
各担任の先生が、分からない所は、親身になって指導をしてくれ個人の苦手な部分の克服に役立っています。
部活動は活発だが、実績としてはあまり残っていません。実績としては、体操部が全国レベルではあります。その他はテニス部/県大会・野球部/県北大会等の結果となっています。
福島高校~明成高校まで、各個人の実力に見合った高校への進路指導をしてくれ、各高校にもOB/OGが多数在籍しています。
体育館/図書館共に「古い」印象です。図書館の充実を望みます。
学校の敷地も広く、周辺も水田/畑等が多く、アクセスも良い所と思います。親としても自家用車で行ける(駐車場あり)の為、とても助かる。
男子は通常の学ランであり、女子の制服もごく普通のものです。
授業の面では、分かり易く教えてくれていると授業参観等で拝見していますが、子供の話によりると、「授業のスピードが早い」部分があるようで理解不十分なまま進行してしまう時があるようです。
保護者 / 2014年入学
それなりに活気があり、楽しい青春時代を過ごすことができました。生徒数・先生の数ともに多かったので、それだけいろいろなことが経験できたかと・・
他との比較はできませんが、まあ、一般的なものかと・・
何とも言えないですが・・・・現在の当事者じゃないとコメントできないのでは
特に可もなく不可もなく・・・・。中学校の学習なんでこんなものかなあ、と思っているので、それが特にどう良かったのか悪かったのかはわかりません
生徒数が多く様々な活動を行っている点で、活気があるのではないでしょうか
人数が多かったので、正直言えば「あてはめ」の進路指導だった気がします。時代もそういう時代だったので、今はどうなんでしょうか?
体育館が人数の割には狭かったです。公立なので、施設はこんなもんではないかと
住宅地なので周辺の道路がちょっと狭い割に交通量があるのが気がかりです
普通です。男女ともにシンプルで良いかと。
生徒が多い分、先生の「幅」もありました。まあ、社会の縮図を学んだ気がします
保護者 / 2014年入学
小学校と隣接しているのでみな小学校から知っている。のびのびとした環境なので、自分のペースで勉強が出来る。
校則は特に厳しいものはなく、一般の中学の校則と変わりない。
特に目立ったいじめはなさそう。この地域では保護者が強いので、何かあればすぐに保護者が学校に連絡するか、教育委員会に通報する。
生徒一人一人の学習のスピードをよく見てくれる教師が多く、宿題なども学校で済ませられる程度のものなので生徒がみなのびのびしている。
部活動の数は少ないが、運動部はだいぶ頑張っているように思う。文化部が合唱部しかないのが残念。
進学実績は他校に比べたらレベルは低い。ただ、生徒がみなのびのびとしているのでそれはそれでいいと思う。
設備はまだ古いものが多く、最近になって耐震工事をしている施設が多い。安全面では心配な所が多い。
駅から歩いて3分だが、遠い子はほとんど車による保護者の送迎か、自転車通学。田舎なので仕方がない。
女子はセーラー服、男子は学ラン、といった一般的なもの。近くのスーパーで扱っているので、みなそこで買う、といった感じである。
教師の指導力はとてもいい方々と頭ごなしに言うだけの方々と両極端の学校である。指導力のある、生徒に理解のある教師に当たればいいが、そうでない教師だと生徒も言う事を聞かなくなるようだ。
市で決められた公立の中学に入学させたため。
在校生 / 2014年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。
保護者 / 2014年入学
この中学校には総合的には満足しています。先生方も休みの日も部活動を熱心に指導してくれたり進路指導も親身にしてくれます。ただもう少し個人を尊重してほしいです。これは他の中学校でもいっしょでしょうが、どうしても枠に入れられている感じがします。
今までに、いじめの話は聞いていません。授業参観などに行っても、学校の雰囲気がとてもいいです。
先生によって解りやすかったり解りにくかったりはあるようですが、環境はいいほうだと思います。
ほとんどの生徒が部活動をしてるようです。成績は部によっていろいろですが、野球部、駅伝部、陸上部は強いほうではないでしょうか。
公立の中学校の中では、普通だと思います。最近は私立高校も増え、選択肢が広がったようです。
施設設備は公立中学校ではごく普通だと思います。体育館、教室ともにきれいにしているほうだとおもいます。
学校付近の道がどれも狭く、場所を教えるのにも苦労します。もう少し道路が広いとアクセスしやすいと思います。
制服は特に変わったところはなく女子はセーラー服、男子は学ランです。
先生方はみなさん一生懸命にやってくれていると思います。話しやすい先生が多いので、何かあってもすぐ相談できるので安心です。
保護者 / 2014年入学
勉強や部活動、生徒会活動が充実している。教師と生徒が楽しく生活している。笑い声もあるし、見ててうらやましい。
少人数の為か、いじめはなく安心出来る。不登校の子供はいるかもしれないが。
困ってる人には優しく声をかけ、勉強も教えあっている素敵な学校。
全部の部活動に力を入れていると思う。陸上も早くなり県大会へ行くことになっている。
私立はお金が掛かって大変だけど、進路指導がしっかり出来ている。
学校は約30年近く前に建てられたので、外装工事にかなりお金をかけている。自転車通学が認められているので、良い。
国道沿いにあるので、直ぐにみつけやすい。建物も清潔ないろだから目立つ。
坊主じゃなくなったので、良いのか悪いのか。癖毛なので、ちょっと残念。
ソフトテニス部の女子の顧問は、すごく熱心で上手な人達を、素晴らしい高校に進学させている。
保護者 / 2014年入学
この中学校は勉強だけではなく、挨拶や生活面にも力を入れていると思います。毎朝、先生が校門前に立って生徒たちに呼びかけ規則正しい生活を心がけています。
学校で把握しているか分かりませんが、隠れていじめはあるようです。またアンケートをうのみにして実際いじめではなくふざけているような事も時にはいじめ扱いになるようです。
学習面は、テスト近くになると集まって勉強会をしています。得意な分野を教えあっていい環境に思えます。
部活は各部熱心に頑張っているように思います。特に秋の選抜駅伝大会は各部活の速い人が一緒に練習に大会に向け練習して絆が深まります。
卒業後の進路は県立は、福島高校、橘高校、東高校とトップの進学校が多いです。私立でもトップの成蹊高校が多いです。推薦枠では各進学校に1~2名、私立や工業高校でも推薦で数人進学してます。
古い学校なので随時補修をしながら、使用しています。また継ぎたしの校舎のためなれないと道がわからなくなります。
アクセスは、渡利の中央付近にありわかりやすいです。まわりに銀行やお店もあるのでお迎えや待ち合わせにも便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な物です。男の子はボタンを学校指定にします。女の子のは沢山制服があります。冬用と夏用、さらに夏用に盛夏ブラウスもあります。
先生は、部活の顧問や担任によって当たり外れがあります。良い先生にあたれば一生懸命になって4卒業まで指導してもらえますが、外れると何の協力も得られません。
保護者 / 2014年入学
とても良い学校だと思います。人数的にも丁度良く先生の目も行き届いていると思います。
いじめはないのでコメントしようがありませんがどうでしょうか?環境は良いと思います
よくわかりませんが良いと思います。
部活動はすべてにおいて活発に活動していると思います。
ごく普通の学習能力の学校と思います。
校庭や体育館が広くとても設備は整っていると思います
アクセスは学区内が二㎞となっているのでとても良いと思います
制服は普通だと思います。
先生はとても良い先生がそろっていると思いますがどうでしょうか。
投稿者ID:142015
保護者 / 2014年入学
勉強以外 マナー ルール等教えてもらった高校 社会人になった時 必ず役立つと思う 自主せいがでました
トラブルなどは今まできいておりません いじめにかんしては教育もされておりおだやかな学校です
勉強に対する意欲が非常に高くわからない事等は友人 先生などに聞き 理解しました
文武両道のイメージが強いです 文化部 運動部 どちらも盛んで 全員がクラブにはいってます
高校 大学への進学が多く レベルが高い中学校でした 勉強に熱心な生徒が多いです
周辺は緑が多く田舎ですが環境はいいです 交通の便もよくいいのではないかと思います
ブレザータイプです 今ほとんど主流です 値段は高いですが大人っぽく見えます
部活動が盛んです 先生方が熱心で 非常に安心 頼りがいがあります
郡山北高
物作りに興味があった