>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
厳しくは指導してくれますが、生徒が改善する余地がないので仕方がないと思います。校則は比較的緩めだと思います。
多少私の学年ではいじめがあるとは聞いたのですが、それほど多くはないとをもいます
皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います
基本的に吹奏楽、合唱等が強いです。後バスケ部、バレー部も強いです。部活動に対しては特に文句は無いです
先生は、わかりやすいので自分の根性次第だと、思っています
体育館が狭い、中の部活の人らがやりずらそう、テニスコートの水はけが悪い
道が狭いところがあったり、自転車通学の人がいるので何とも言い難いです。
普通に僕は好きです
先生によってはほとんど、注意したりしなかったりなので、そこを改善していただきたいです
学区内だから
ベスト学院大成教室
特になし

卒業生 / 2014年入学

一中生だから!(しっかりしなさい)
一中生はさすが!
など、よく先生に言われ、
なんともいえない気持ちになる…
靴下の長さ
靴の色
ヘアゴム
前髪
頭髪など
先生より生活委員によって管理されている。
風紀強化月間は特に。
いじめはなかったように思う。
でも、揉め事は多かった。
不登校の生徒や保健室登校の生徒は
多かったと思う。
うるさい生徒を放置していた。
課題の取り立てが厳しい先生とそうではない
先生との差が激しい。
聞くと、丁寧に教えてくれる先生が多いのはいい。
それぞれ目標をもって頑張っていると思う。
先生も、生徒の目標に合わせて
考えてやってくれていると思う。
担任の先生によっては
面接や小論文の練習をしてくれたり、
適当だったり、
あるいはやってくれなかったりする。
図書館や校庭が狭い。
校庭は砂が少なくて、とてもすべる。
水はけが悪く、ハンドコートには
いつも大きな水たまりがあった。
制服は至って普通。
女子の夏服のリボンが紐だったのはちょっと…
ジャージは、シンプルでいいと思う。

卒業生 / 2014年入学

生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
女子はスカートが膝が隠れるまで、前髪は目にかからないようにします。男子はベルトを着用で、そんなに厳しくないと思います
少ないと思います
定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
特に吹奏楽部が2年連続で県大会に行ったり、女子卓球部のダブルスがとても強かったです。またイノベーション部にも所属しています。どの部活もユニフォームがかっこいいです
2年生の後半から、入試対策のワークを全員で買います。後は、自己責任だと思います
学校にはエレベーターがあり、吹部の楽器運びや、車いすの生徒の為に使われます。また、耐震工事もしていて今年の春までやっています.(2017年)
競馬場と国道4号線が目の前にあります。ほとんどの人が学区内から通ってきているので徒歩できます。
女子の成果服はとてもかわいいですが七分丈は、、、という感じです。男子は、他中と見分けがつきませんねw
とてもいい先生もいれば、自分勝手な先生もいて、人さまざまです。
どの中学校友一緒だと思います
学区内と、母校の小学校の全員が二中に行ったからです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院とか、東日本学院が多いです
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
学校で同じワークを買います。後は、塾のワークや、入試、新教研の過去問などなど
ほとんどが市内の県立高校や私立高校に進学します
人それぞれですが、将来のためだと思います。

卒業生 / 2014年入学

明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
その当時の3年は少なかったです
時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
多分どことも同じです
家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました

在校生 / 2014年入学

普通の中学校です。学力が高い人と低い人の差がすごいと思います。マンモス校と言われて来ましたが年々人数は減少しておりクラスが減ることが決定しました。
ハンドボール部が全国レベルで有名だと思います。
校則はないと言っていますが、[皆の決まり]というほぼ校則のようなものに縛られてます。
スカートはまぁ中学生なので膝丈でないと注意されますね笑
ジャージのチャックの位置やズボンに穴が空いてると注意されます。
人数が多いのでトラブルはありますよね。
女子同士のいざこざだったり、受験期はみんなピリピリしてますしね笑
先生もやる気がある人ない人それぞれです笑
先生方は学習についてあまり口を出しませんし、3年生の冬休みは課題がでませんでした。
塾に頼りっぱなしだと思います。
入試の面接練習や小論文などは先生に頼めばやってくれます。
部活の数は結構沢山あると思います。
運動部も文化部もみんな頑張ってます。
自分次第ですね。
校庭は広くもなく狭くもなく・・・微妙ですね笑
体育館は狭いです笑校舎も普通にキレイだと思います。
男子は冬は一般的な黒の学ラン、夏は白シャツです。
女子は冬はセーラー服でえんじのラインとスカーフです。夏は白いセーラーにえんじのタイをします。
田舎くさいですね笑

在校生 / 2014年入学

とても過ごしやすく、楽しい学校です。
男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
ちょうど良いかと思います。
私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
ほとんどんの生徒が進学します
市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
全て新校舎なのでとても快適です。
ただ駐車場がまだ完成していません
交通量まあまあ多いです
他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
普通です

在校生 / 2014年入学

相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方が多いところは良いところですが、敷地内が狭く、意味のわからない校則が沢山あるなど、窮屈です。
とても厳しいです。
靴下は白でなくてはならず、短いものはダメ。
女子で髪の長い人は一つに束ねなくてはいけなく、男子は耳にかかってはいけない、眉毛にかかってはいけない。
投稿靴は白に統一などなど、とりあえずなんでも校則にすれば良いと思ってる学校です。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の中の悪さはよく耳にします。
先生が手厚く指導してくれます。やる気さえあればいくらでも伸びることができると思います。
部活動の種類はとても豊富だと思います。
今年の野球部は新人戦で優勝しました。しかし、人が少ないのでこれから部休になる部活も出てくると思います。
先生方が手厚く指導してくださるので実績は良いほうだと思います。
校庭が狭いので、とても窮屈です。
野球、サッカー、ソフトボール、ハンドボール、陸上部などが同時に校庭で活動してるので、広々と使うことができません。
普通の学ラン、普通のセーラー服です。
特に何の特徴もありません。
ジャージはダサいです。

在校生 / 2014年入学

一般的な学校で、特にこれだけはすごい(だめだ)というものはないです。
最近は学力が伸びてきてるけど、教師が生徒に期待しすぎているのか感じられます。
これはどこの学校とも同じだと思います。常識レベルで決められていると思います。
いじめはないけど、ちょっかいの出し合いや侮辱などで起きるトラブルは多いと思います。
先生も普通にわかりやすい人もいれば、わかりにくい人がいます。
種類は豊富だけど、実績はあまり期待してはいけないですね。県大会出場は年々減少。
毎年2桁は進学しない人がいて、先生の進路判断もあまり良くないと思われます。
最低限整っていて、学校としては問題ないです。奉仕作業などできれいになっています。
特に何かを求めているわけでもなく、普通な感じの制服です。中学生らしくていいんじゃないかな

保護者 / 2014年入学

面倒見のいい先生方多いと思います。ユニークな先生も沢山いるようです。。
服装や、髪型は細かく見られています。みんなキチンと校則を守っています。
いじめの話は聞きません。子供のクラスもみんな仲がいいようです。
休み時間にもテスト勉強や宿題を友達に相談しながらできてるようです。
強い部活と弱い部活に分かれてしまう。たいがい弱い部活は先生が来なかったり、なんと寝ていたり。
先生方が生徒とコミュニケーションを頻繁に取り、親身になってくれているようです。
校舎の建て替えをしていて校庭もあまり使えないようです。時々工事で校舎が揺れるとか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。ごくごく普通だと思います。
特にありません。学区が決まっているので。
利用していません
利用していません

保護者 / 2014年入学

特別なことはありませんが、生徒と先生も学ぶ時は学ぶ、楽しむ時は思い切り楽しむ割り切りがあり、とてもいいと思います。
校則はほかの中学校と変わりはないとおもいます。普通の校則です。
学校に来ない友達には毎日家までいったり、無理やりではなく、学校においでよって誘ってくれます。
成績に関して、ハッキリと良し悪しをいってくれます。変に誤魔化したりしないで、ショックもありますが、そのおかげで何をすべきか考える事ができます。
上下関係はしっかりしていて、部員で一丸となって目標にむかって努力しています。
大半は志望校に行ける事ができたとおもいます。無理でも、頑張る気持ちにさせてくれます。
校舎もきれいだし、校庭も広いです。耐震対策も出来ているとおもいます。
男子はかわりませんが、女子はリボンがブルーで他と違いかわいいとおもいます。
>> 福島県