>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校長先生はここ最近2年ごとに変わっており、その年で学校のカラーが変わってくると思うので何ともいえませんが、可もなく不可もなくです。
ただし、信夫山の中腹にあり、登ってしまえば市内を一望できますが、正直、なぜあんな所に中学校を作ったのか不思議です。保護者の方、学校へいくときはヒール靴は大変ですよ。
今年は学校にエアコンが設置され、夏休みは3年生向けに勉強会をしました。(登校自由、先生があいていれば質問可能)
緩いほうだと思います。通学の時の靴も白がメインであれば、特にいわれません。あと、驚いたのが、腕時計の着用がOKです。
特にないと思います。新学期にまずクラスでいじめについての話し合いをしているみたいです。
部活動は部の数は少ないです。テニス部が無いです。
ハンドボールや器械体操は他にはない部活では?
女子ソフト部は県大会に出場し、好成績を出してます。
3年になると、進路便りが頻繁に、発行されます。ただし、叶いやすさについては、自分で動くしかないです。
学校に頼ってはいけません。
体育館は立派ですが、校舎は老朽化してます。エアコンが入ったのがせめてもの救いです。
(女子)冬服は地味ですが、夏服は結構目立ちます。ただし、七分袖なので暑そうです。他の学校は半袖もあるようですが、無いので注意です。
保護者 / 2014年入学
勉強に部活動に力を入れています。部活動では地区、県、全国に活躍しています。生活面でもしっかり指導が行き届いていて安心です。
きびしくありません。それに生徒たちみんな制服の着方も良いとおもいます。
トラブルはきいたことがありません。先生との関係も素晴らしいとおもいます。
受験の悩み事などしっかり聞いてくれます。
1人1人のデータをしっかり作ってくれてます
陸上部などとても良い成績をおさめています。
合唱も毎年すごいです、
進学校に行く子が、毎年たくさんいます。真剣にとりくんでくれます。
少しふるいですが、耐震はしっかりなされています。
校庭は広く、色々な部活動がかつやくできます。
ブレザーでかわいいです。周りの中学校に比べたら、カッコ良いです
在校生 / 2014年入学
入学した時は、とても不安でしたが、先輩(特に三年生)が優しく接してくれたのが印象的でした。
いじめが無く、皆仲が良く和気あいあいです。
入学した頃は戸惑いも有りましたが、今はそんなに厳しいとか、甘いとかは無いと思います
生徒達は先輩後輩関係は築かれては
居ますが!皆仲が良く
先生ともトラブルは有りません
一人ひとりが頑張って学習しています。
年に3回国語、数学、英語のコンクールが有り数日前からそれに向かって頑張ります。
人数が少ない為!
男子は野球部 女子は卓球部と決まって居ますが、それぞれの部活が活躍しています
長い休みの時にでも図書室で自習学習などしたりでき、
90%位の人が自分の希望する学校に行って居ます。
体育館はまだ出来て2年目位とピカピカで立派です。
図書室も机を皆で囲んで本が読めたり、自習が出来る個別の机が有り使いやすです。
冬服はちょっとダサいかな?と思います。
中のワイシャツでは無く、ブラウスの方が可愛いかな?夏服は可愛いと思います。
在校生 / 2014年入学
生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
不登校対応が良くない。
生徒に1軍みたいなのがいる。
スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。
人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
職員はそれを知っていて対応してないのが多い。
朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
私語が多い。寝ていても注意されない。
部活はそれなりに多いと思う。
そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。
昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。
体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
工事の音が響く。
エアコンあり。
国道だっけ?が近くにある。←危ない
市営住宅がたくさんある。←道が狭い
男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。
校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。
妥当だと思います。
投稿者ID:203690
在校生 / 2014年入学
設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
郡山市内の中学校の中で1番人気です。
男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
何より生徒思いの先生がたくさんいます。
投稿者ID:196222
在校生 / 2014年入学
英語の先生みんなフリフリです!
社会の先生は面白いです!
バスケ部強いです!
少し厳しいこともありますがかも知しれませんがですが受験を意識しての事だと思うのであまりきついとかは思いません!
特に不良などもいないのでそこまで言われることはありません!
男女仲がいいと思います!
先生と生徒の仲もいいです!
特にいじめというのはありませんが女子の間での陰口は少しあります!
カウンセラーもいるのでいいと思います!
3年生は一学期から学習会があります!
週2回英語と数学があります!
どちらも外部講師がいてくれてとてもわかりやすいです!
テストの順位事にクラス分けされるので自分にあったクラスでいいと思います!
授業中はみんな集中していますが盛り上がる時は盛り上がりけじめがしっかり付きます!
男子バスケ部と女子バレー部強く県大会常連校だと思います!
サッカー部とソフトテニス部はあまり強くないと思います!
文化部は活動時間が運動部に比べて短いので勉強に集中できると思います!
みんな進学です!
進路実現に対して先生が本気で叶えようとしてくれるのでそこそこいいと思います!
体育館は広いです!
プールは学校にないのでさつきプールに行きます!更衣室が沢山ありますしシャワーも温かいのが出るので便利だと思います!
ただ学校から歩いて10分くらいかかるので夏は暑いです!
トイレも新しくなり全部洋式でとても綺麗です!ウォシュレットのついていていいと思います!
すべての教室にエアコンとストーブがあるので快適に授業を受けることができます!
朝の車での送迎がさつき公園なので混む事があります!
歩道があるので危ないと思う所は特にないと思います!
女子はセーラー服男子は学ランです!
特にダサくないのでいいと思います!
いい先生ばかりです!
家庭科と美術は専門の先生がいないので家庭科は音楽の先生で美術は保体の先生が教えてくれます!専門じゃなくても詳しく教えて下さるので不自由はないです!
定期テストなども入試を意識してていいと思います!
中学校なので学費は特に意識してません!
地元だったので!
利用した塾/家庭教師
ベスト学院
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
自主学習
投稿者ID:194877
在校生 / 2014年入学
先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586
在校生 / 2014年入学
校則めっちゃ厳しい。靴下の長さはめっちゃ怒られる。名札ついてないと怒られる。
自然多くていいと思う。
厳しい
スクールカーストはある
教室は落書き多い。机も同様に。
エアコンとストーブあるから勉強しやすい環境は整ってる。
バスケは強い。
頭がいい人は白河とか安積とか行くけどそこそこの人は偏差値もあまり高くないところ行く。バラバラ。就職する人はほぼ0。
トイレを除けばそこそこ良い
セーラー服&学ラン
可愛くはない
生徒によって態度は変わる。
目をつけられると終わる。
先生の間で愚痴言ってたり生徒の噂はよく回してる。
地元
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2014年入学
学年の先生同士の団結が強いと思います。部活動は全国大会常連のレベルの部もあれば市内の大会まで、という部も・・・校長先生によってカラーが変わるので合う合わないは若干はあるかと思います。
ほかの学校と比べようがないのでよくわかりません。ごく普通なのではないかと思います。
いじめは全くないという報告は聞いたことがありません。アンケートも年に1,2度ありますが役にたっているかどうかはわかりません。
定期テストの前に、苦手意識を持つ生徒対象に学習会はあります。受験の前には面接対策など手厚かったと思います。
合唱部は全国大会常連です。なぎなたも強いと思います。運動部に関しては、その年の生徒による、という感じだと思います。
ごく普通だと思います。その学年の学力に応じて、私立専願に力を入れるなどしているように感じました。市内の進学校に進む生徒も多いのですが、入学後は苦労している印象があります。
特に新しい施設はないと思います。水回りなど、もう少し・・・と感じるところが多いです。
通学路に車の交通量は多いのに歩道がせまいところもあり冬は雪で道幅が狭くなることもあり不安を感じなくもないです。
制服は可愛いです。ただ価格はそれなりに高いと思います。女子の靴下は指定のもので2足1000円します。
どの先生も熱心だと思いますが、やはり子供との相性、保護者との相性はあると感じます。
公立なので妥当だと思います。
保護者 / 2014年入学
県内でトップクラスの生徒数のマンモス校です。
近隣の様々な小学校からの生徒がいるので、生徒数の少ない小学校から上がってきた生徒の中には、人数の多さに戸惑うこともあるかもしれません。
特に大きな問題もなく落ち着いた環境で勉強することができています。運動部の活躍も素晴らしいと思います。
規律正しく学校生活を送るための最低限の校則で、特に厳しいとは感じません。
三年間、いじめやトラブルの話は、これまで聞いたことがありません。
素直な生徒が多いと思います。
朝の自主勉強が定着しています。先生によりますが、先生自身の作ったドリルを希望者が取り組むこともありました。
運動部は県大会など出場しているところが多いです。文化部は吹奏楽と合唱は盛んですが、それ以外はあまり活動していないのかもしれません。
県立高校の希望者が多いですが、実績としては、県立、私立に分散しています。市内に通うことのできる高校が多いので、志望校を決めるのに悩みました。
生徒数の多さに追いついていなくて、校庭にプレハブの教室を建っています。
部活動するにも、練習スペースが少ないので、例えば、テニス部は男女でそれぞれ一面しかないし、部によっては、教室や廊下、近くの公民館の体育館などで練習していることもあります。
校区が広いので、通学は自転車が多いです。後は徒歩です。
路線バスがないので、雨の日も合羽を着て自転車通している子が多いです。
女子は冬はセーラー服、夏はブラウスです。初夏用の七分袖のセーラー服はかわいかったのですが、ブラウスに変わったため、今年で最後です。ブラウスは洗濯が楽ですが、リボンがないため、シンプルすぎて、あまりかわいくないです。
子どもの担任だった先生は、講師の先生ですが、とても熱心で、先生自身でドリルを作ったり、苦手な分野の克服や理解度アップに取り組んでいただきました。
勉強だけでなく、合唱コンクールに対する気合の入れようもハンパなく、クラス一丸となっていました。
一方、中には子供たちの評判が良くないような、やる気のない先生、感情的になる先生がちらほらいるようです。
公立なので、特に高すぎるとは感じませんでした。
>> 福島県